Вооружение

Польша закупает средства противоракетной обороны заведомо неспособные защитить ее от новейших российских и белорусских ракет.

Не так давно Госдепартамент США принял решение продать Польше зенитные ракетные комплексы Patriot PAC-3 в конфигурации «3+». Несмотря на то, что это решение еще должен одобрить американский конгресс, аналитики уже начали обсуждать последствия данного шага для военно-политической ситуации в Восточной Европе.

Они отмечают, что данный шаг предпринят во исполнение меморандума о продаже Вашингтоном Варшаве усовершенствованных систем противоракетной обороны Patriot PAC-3, подписанного министерством национальной обороны Польши и министерство обороны США в польской столице 6 июля 2017 года во время визита туда президента Дональда Трампа.

В комментариях специалистов к этой сделке указывается, что Польша желает приобрести Patriot в комплектации c интегрированной боевой командной системой (Integrated Battle Command System — IBCS) производства Northrop Grumman, которая создается для перспективной системы Integrated Air-and-Missile Defense (IAMD) армии США. Последняя создается для замены ЗРК Patriot.

В самом ЗРК Patriot уже очень скоро все радары с пассивными фазированными антенными решетками (ФАР) AN/MPQ-53 будут поэтапно заменены на более высокопотенциальные РЛС с активными ФАР, которые позволят обнаруживать и сопровождать десятки целей с эффективной отражающей поверхностью менее 0,02 м2.

По замыслу польских властей модернизированные комплексы Patriot должны стать ответом на размещение Россией у польских границ оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер».

Всего Варшава запросила восемь комплексов Patriot, первые из которых должны быть поставлены в Польшу к 2022 году. Достижение их оперативной готовности ожидается к 2023 году.

Есть вопросы

Между тем значительная часть экспертов не считает данную сделку удачной, так как сомневается в способности ЗРК Patriot эффективно противостоять ОТРК «Искандер». При этом скептики ссылаются на результаты применения американских комплексов в реальных боевых действиях. И они действительно неоднозначны.

Не далее как 4 декабря газета New York Times подвергла сомнению заявления о том, что силам саудовской ПВО, оснащенным системой ПРО Patriot, удалось в ноябре перехватить запущенную из Йемена баллистическую ракету. Издание считает, что анализ фото и видео из района нанесения удара указывает на то, что боеголовка ракеты, скорее всего, беспрепятственно преодолела саудовскую противовоздушную оборону и почти поразила цель — аэропорт Эр-Рияда.

Газета приводит слова аналитика Института международных исследований Миддлбери в Монтерее (штат Калифорния) Джеффри Льюиса, который считает: «Правительства (разных стран) лгут по поводу эффективности этих систем. Или же они неправильно информированы. И это должно чрезвычайно нас беспокоить».

New York Times отмечает, что «бумажные отчеты» об эффективности Patriot — отнюдь не новое явление. правительства и ранее переоценивали эффективность этой системы ПРО, включая ее противодействие ракетам Scud. Как тут не вспомнить об отчете американских военных о поражении ЗРК Patriot иракских версий советских ОТРК Scud во время войны в Персидском заливе. Однако впоследствии выяснилось, что «почти все попытки перехвата этих ракет потерпели неудачу».

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус «(обозначение НАТО Scud) c ракетой Р-17 по интенсивности использования и географии побил многие военные рекорды. Заложенные в комплексе конструкторские решения позволяли осуществлять поражение целей на дальностях от 50 до 300 км и минимальным (на период эксплуатации) отклонением от цели. «Эльбрус» наряду с другим популярным советским оружием активно поставлялся на экспорт.

Его первое боевое применение состоялось на Ближнем Востоке в 1973 году. И хотя применение баллистических ракет Р-17 все равно не помогло египетской и сирийской армиям победить, шуму они тогда наделали не мало. А кампания советских войск в Афганистане еще подтвердила высокие тактико-технические характеристики комплекса 9К72.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 Эльбрус. Фото sergeips.livejournal.com

Желаемое от действительного

Однако звездой мирового масштаба «Эльбрус»/Scud стал во время вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, когда иракские войска вторглись на территорию Кувейта. Авантюра Саддама Хуссейна заставила мировое сообщество действовать, и в район Персидского залива были направлены американские войска. Хуссейн, желавший в провокационных целях втянуть в конфликт еще и Израиль, начал обстрелы Тель-Авива баллистическими ракетами Р-17. В ответ Соединенные Штаты поставили Израилю новейшие комплексы ПВО/ПРО Patriot.

Результаты работы противоракет этих комплексов в полной мере стали доступны общественности уже после завершения военной компании «Буря в пустыне». И оказалось, что реальные данные о боевом применении ЗРК Patriot радикально отличались от озвученных президентом Бушем-старшим (поражена 41 боевая часть из 42 обнаруженных)

Известный американский ученый Тэд Постэл, заинтересовавшись столь высокого процента попаданий ЗРК, в ходе сбора информации обнаружил, что предоставленные американскими военными данные об эффективности перехвата ракет Р-17 и их версий мягко говоря, не соответствуют действительности.

Чуть позже факты сокрытия реальной эффективности ЗРК Patriot были обнаружены в ходе слушаний сенатской комиссии по вооружениям, где выяснилось, что РЛС комплекса Patriot слишком поздно обнаруживала подлетающую ракету, а подрыв противоракеты задевал лишь центральную часть боеприпаса, не нанося серьезного ущерба боевому блоку.

В значительной степени именно этим обстоятельством и объясняется колоссальный перерасход противоракет в пересчет на одну сбитую иракскую ракету. В лучшем случае комплексы Patriot перехватили 15% (максимум 20%) от общего числа выпущенных иракской армией ракет Р-17.

Но как считает академик РАН Герой Труда Российской Федерации Юрий Соломонов — один из создателей российского стратегического ракетного оружия, результаты еще плачевнее. Эффективность борьбы ЗРК Patriot со старыми оперативно-тактическими ракетами «не превысила пяти процентов».

Таким образом перехват советских ракет 60-х годов и разработанных на их базе иракских модификаций «Эль Хуссейн» и «Эль Аббас» в ходе «Бури в пустыне» по сути дела оказался не под силу тогдашней американской ПРО.

Конечно за прошедшие с той поры годы электроника и алгоритмы ЗРК Patriot были неоднократно модернизированы. Но в ходе нынешнего вооруженного конфликта в Йемене, ЗРК данного типа, принадлежащие саудовским военным, смогли перехватить лишь 40% от общего количества выпущенных ракет, являющихся версиями давнишних советских разработок.

Ракеты не той системы

По мнению ряда авторитетных военных аналитиков, даже комплекс Patriot PAC-3 MSE вряд ли сможет надежно защитить Польшу в случае применения против нее боеприпасов ракетного комплекса «Искандер». Ведь одной из главных особенностей этого ОТРК является наличие большого набора разнообразных средств преодоления ПРО.

Во-первых, аэробаллистических ракет которые движутся к цели не по баллистической траектории, а меняют курс на протяжении всего полета, проходящего на высоте 50 км. Они выполняют резкие маневры c перегрузкой от 20 до 30 g как сразу после старта, так и при подходе к объекту поражения. Такие цели недоступны ни одной современной ракете-перехватчику.

Во-вторых, технологий Stealth, которые делают ОТРК «Искандер» в плане преодоления ПРО сопоставимым по неуязвимости ракет со стратегическими ракетными комплексами «Тополь-М» и «Ярс».

Сюда же следует добавить средства радиоэлектронного подавления, которая обеспечивает прикрытие ракет «Искандера» на конечном участке полета. Специальная аппаратура ставит пассивные и активные помехи (посредством шумов и выброса ложных целей) любым обзорным и стрельбовым радарам ПВО и ПРО.

Уже ясно, что проблемой для будущих польских комплексов Patriot станет и наращивание боевых возможностей реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез» белорусской армии. Которая в случае конфликта Москвы и Варшавы не останется в стороне.

26 октября в Гомельской области были успешно проведены боевые пуски ракет модернизированной версии реактивной системы залпового огня «Полонез». Как заявил представителям СМИ руководивший стрельбами директор Республиканского производственного унитарного предприятия «Завод точной электромеханики», изготовившего ракеты, генерал-майор запаса Анатолий Ванькович, это уникальное оружие позволяет поражать цели на дальности 300 км.

Ракета меняя курс летит на высоте порядка 50 км, пикирует на цель почти вертикально, достигая скорости 5М (что соответствует 5.500-6.000 км/час, так как для полетов в воздухе на высоте 10 км значение «М» или числа Маха составляет 1.100-1.200 км/час). Это позволяет отнести данный боеприпас к гиперзвуковому оружию. Помимо экстраординарной скорости он устойчив к помехам и средств ПВО/ПРО, способных поразить такой снаряд, сегодня в мире не существует.

Но положение обороняющихся становится совсем безнадежным при одновременном залпе 72 управляемых ракет, который способен дать единственный пока дивизион белорусских РСЗО «Полонез». В случае же оснащения этих боеприпасов головками самонаведения, реагирующими на радиоизлучение, одной из главных целей становятся сами средства ПВО (в том числе ЗРК Patriot), в состав которых входят РЛС.

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,