ВООРУЖЕНИЕ

Фото AFP

Закупаемые Польшей средства противоракетной обороны вряд ли смогут надежно защитить ее от новейших российских и белорусских ракет.

28 марта в Варшаве состоялось подписание договора на поставку в польской армии первых двух батарей американских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. Ожидается, что они поступят в страну в 2022 году, данная партия будет включать в себя 16 пусковых установок, четыре радиолокационные станции и 208 ракет.

Вторая фаза реализации меморандума на поставку в Польшу систем ПВО Patriot начнется в апреле текущего года, заявил посол США в Польше Пол Джонс на церемонии подписания документа в Варшаве. «В апреле мы переходим ко второй фазе, — сказал он. — Во второй фазе польская армия получит новейший радар, а также больше ракет и боевых единиц».

Этому событию предшествовало подписание 23 марта офсетного соглашения к договору на поставку ЗРК Patriot. По словам министра национальной обороны Польши Мариуша Блащака, «передача технологии стоимостью почти миллиард злотых (около 285 миллионов долларов) расширит возможности польской оборонной промышленности».

Министр обороны Польши Мариуш Блащак (слева) и посол США в Варшаве Пол Джонс на церемонии подписания договора. Фото AFP/Scanpix

Польский ответ России

Следует напомнить, что 6 июля 2017 года министерство национальной обороны Польши и министерство обороны США подписали меморандум о продаже Вашингтоном Варшаве усовершенствованных систем противоракетной обороны Patriot PAC-3, которые должны стать ответом на размещение Россией у польских границ оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер».

Всего Варшава планирует закупить восемь комплексов Patriot, первые из которых будут поставлены в Польшу к 2022 году. «Достижение оперативной готовности ЗРК ожидается в 2023 году», — говорится в тексте меморандума.

Как сообщил представителям СМИ тогдашний министр обороны страны Антоний Мацеревич, американские системы ПРО будут поставлены «в самой современной конфигурации», подобной той, которую намеревается использовать сама армия США, — с сетецентрической системой IBCS и всенаправленной радиолокационной системой.

Частью контракта должен был стать офсетный договор, в рамках которого США обещали поделится с Варшавой, в частности, технологией всенаправленного радара.

Первые два ЗРК Польша выразила желание получить в 2019 году, для них компания Raytheon должна была разработать «временную» систему управления, которая будет действовать до того времени, когда появится IBCS.

Комментируя по горячим следам американо-польскую сделку, эксперты уточнили, что интегрированная боевая командная система IBCS (Integrated Battle Command System) создается компанией Northrop Grumman для перспективной системы Integrated Air-and-Missile Defense (IAMD) армии США. Последняя предназначена для замены ЗРК Patriot.

«Дырявое» небо

Если же говорить об истоках сделки, то впервые серьезное внимание польской общественности к проблеме противоракетной обороны страны было привлечено публикацией в октябре 2012 года в Gazeta Wyborcza заявления тогдашнего руководителя Бюро национальной безопасности (БНБ) генерала Станислава Козея о намерении правительства вложить от 10 до 14,1 млрд. злотых (порядка 3,2-4,5 млрд. долларов) в создание системы ПРО.

Необходимость столь значительных трат обосновывалась тем, что до сих пор основу системы противовоздушной обороны страны составляют шесть ракетных дивизионов, вооруженных модернизированными в Польше советскими ЗРК средней дальности С-125 «Нева». И лишь один дивизион имеет на вооружении ЗРК дальнего радиуса действия С-200 «Вега». Сегодня все эти системы малопригодны для противодействия современным средствам воздушного нападения и, в особенности, ракетам.

По замыслу инициаторов, будущая польская система ПРО должна войти в качестве компонента в состав европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО). Она будет модульной и мобильной, чтобы ее можно было перебросить на горячие направления. Финансирование строительства польской ПРО предполагалось осуществлять из средств военного бюджета страны в период 2013-2023 годов.

Как полагает ряд аналитиков, непосредственным поводом для такого решения Варшавы стал отказ США от реализации четвертого этапа развертывания своей системы ПРО в Европе. В соответствии с которым планировалось разместить на Старом континенте более совершенную версию ракеты-перехватчика SM-3 Block IIB, последняя позволит перехватывать практически все тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты и даже некоторые ракеты межконтинентального класса.

В плане боевых возможностей отказ от четвертого этапа означал, что система ЕвроПРО не сможет обеспечить защиту союзников США от удара маневрирующих боеголовок или ракет, в частности таких как ОТРК «Искандер». Поэтому, несмотря на все перипетии внутриполитической борьбы в Польше, меморандум о поставке систем Patriot в страну все-таки был подписан.

Между тем, по мнению ряда авторитетных военных аналитиков, даже использование системы Patriot PAC-3 версии MSE вряд ли сможет надежно защитить Польшу в случае применения против нее не только современных систем ракетного оружия, но даже ракетных комплексов предыдущих поколений.

ЗРК Patriot PAC-3. Фото military.com

Когда сомнения оправданы

4 декабря 2017 года газета New York Times в своей публикации подвергла сомнению заявления о том, что силам саудовской ПВО, оснащенным системой ПРО Patriot, удается перехватывать абсолютное большинство запускаемых хуситами с территории Йемена баллистических ракет.

Издание привело слова аналитика Института международных исследований Миддлбери в Монтерее (штат Калифорния) Джеффри Льюиса, который заявил: «Правительства (разных стран) лгут по поводу эффективности этих систем. Или же они неправильно информированы. И это должно чрезвычайно нас беспокоить».

New York Times отмечает, что «бумажные отчеты» об эффективности Patriot — отнюдь не новое явление. Официальные круги и ранее переоценивали эффективность этой системы ПРО. В особенности подчеркивая ее успешное противодействие ракетам советской разработки Scud и их версиям.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус «(обозначение НАТО Scud) c ракетой Р-17 имел достаточно высокие для своего времени боевые характеристики (дальность от 50 до 300 км) и во времена СССР активно поставлялся на экспорт.

Его первое боевое применение состоялось на Ближнем Востоке в 1973 году. Однако подлинной звездой «Эльбрус»/Scud, стал тогда, когда иракские войска вторглись на территорию Кувейта и в район Персидского залива были направлены подразделения американской армии.

Саддам Хуссейн, желавший в провокационных целях втянуть в конфликт еще и Израиль (дабы заручится поддержкой арабского мира), начал обстрелы Тель-Авива баллистическими ракетами Р-17. В ответ США поставили Израилю новейшие на тот момент комплексы ПВО/ПРО Patriot.

Реальные результаты их боевого применения в полной мере стали известны лишь после завершения военной компании «Буря в пустыне». И оказалось, что эти данные радикально отличаются от официально озвученных (согласно которым, была поражена 41 боевая часть из 42 обнаруженных).

Как выяснил известный американский ученый Тэд Постэл, предоставленные американскими военными данные об эффективности перехвата комплексами Patriot ракет Р-17 и их клонов, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Чуть позже факты сокрытия реальной эффективности ЗРК Patriot были обнаружены и в ходе слушаний сенатской комиссии по вооружениям, где вскрылось, что РЛС комплекса Patriot слишком поздно обнаруживали подлетающую ракету, а подрыв противоракеты задевал лишь центральную часть атакующего боеприпаса, не нанося серьезного ущерба боевому блоку.

В значительной степени именно этим обстоятельством и объясняется колоссальный перерасход противоракет в пересчет на одну сбитую иракскую ракету. В лучшем случае комплексы Patriot перехватили 15% (максимум 20%) от общего числа выпущенных иракской армией ракет Р-17.

Но как считает один из ведущих создателей российского ракетного оружия Юрий Соломонов, на самом деле результаты еще плачевнее. Эффективность борьбы ЗРК Patriot со старыми оперативно-тактическими ракетами «не превысила пяти процентов».

Фото news-front.info

Когда «щит» проигрывает «мечу»

Конечно, за прошедшие с той поры годы электроника и алгоритмы ЗРК Patriot были неоднократно модернизированы. Но в ходе нынешнего вооруженного конфликта в Йемене, ЗРК данного типа, принадлежащие саудовским военным, смогли перехватить лишь 40% от общего количества ракет выпущенных по Саудовской Аравии, являющихся в большинстве своем версиями давнишних советских разработок.

По мнению ряда авторитетных военных аналитиков, даже самый продвинутый комплекс Patriot PAC-3 MSE вряд ли сможет надежно защитить Польшу в случае применения против нее боеприпасов российского ОТРК «Искандер» и его аналогов.

Например, таких, как белорусская ракетная система «Полонез». Совершенствование которой считается наиболее вероятным ответом белорусского руководства на усиление военного потенциала западных соседей.

26 октября 2017 года в Гомельской области были успешно проведены боевые пуски ракет второго поколения системы «Полонез». Ракета новой версии летит, меняя курс, на высоте порядка 50 км, на цель пикирует почти вертикально, достигая скорости 5М (что соответствует 5.500-6.000 км/час). Что соответствует показателям гиперзвукового оружия. При этом боеприпас устойчив к помехам. На сегодняшний день средств ПРО, способных поразить такой снаряд, в мире не существует.

А на подходе, сообщил Александр Лукашенко 20 марта во время встречи с представителями культурной сферы, ракеты третьего поколения. Которые как утверждают эксперты, являются экспортной версией китайской ракеты DF-12. Данный боеприпас, имеющий индекс М20, относится к классу оперативно-тактических ракет и имеет максимальную дальность до 280 км. Эта цифра установлена с учетом ограничений международного режима контроля ракетных технологий (РКРТ).

При локализации производства этой ракеты на территории Беларуси ее дальность может быть доведена до 500 км, а это уже соответствует дальности боеприпасов ОТРК «Искандер-М». (За этот предел Минск, как участник Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), выходить не имеет права.)

Использование комбинированной системы наведения (на первых порах инерциальной+спутниковой) позволяет довести круговое вероятное отклонение (КВО) ОТРК М20 от цели до 30 м. Что при мощности боевой части в тротиловом эквиваленте порядка 400-500 кг позволяет гарантировано уничтожить практически любую цель.

В случае же оснащения боеприпасов РСЗО «Полонез» головками самонаведения, реагирующими на радиоконтрастные цели (в том числе и на радиолокаторы), комплексы Patriot превращаются из «охотника» в «дичь».

 

Тэги:

, ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,