30.11.2018, 16:39
С 1 декабря вводится регистрация интернет-СМИ и идентификация пользователей интернет-ресурса

В Беларуси с 1 декабря 2018 года вступает в действие новая редакция закона «О средствах массовой информации». Закон предусматривает регистрацию (заявительную) интернет-ресурсов в качестве СМИ, такие интернет-ресурсы получат название сетевые издания. Не желающие регистрироваться как сетевые издания интернет-ресурсы смогут существовать, но будут ограничены в аккредитации, получения информации и других правах, связанных с работой СМИ.
Для регистрации в качестве сетевого издания необходимо, чтобы редакция существовала в виде юридического лица и находилась по юридическому адресу. Также предъявляются требования к главному редактору — его кандидатура должна согласовываться при регистрации. Замминистра Павел Легкий рассказал накануне, что требования к главным редакторам будут снижены по сравнению с существовавшими ранее для печатных СМИ. Так, для того, чтобы Мининформ одобрил кандидатуру главного редактора достаточно будет трехлетнего опыта работы в интернет-ресурсе. Однако до сих пор соответствующего постановления нет.
Закон, в частности, предусматривает обязательную идентификацию пользователей интернет-ресурсов, в том числе комментаторов, и также на форумах, причем это будет касаться как зарегистрированных как сетевые издания ресурсов, так и тех, кто не будет регистрироваться. Правительство Беларуси 23 ноября 2018 года издало постановление, которым закреплен порядок предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания.
Предварительная идентификация пользователя осуществляется при регистрации им учетной записи на интернет-ресурсе путем заключения пользовательского соглашения. Такое соглашение должно содержать предупреждение о недопустимости размещения пользователем на интернет-ресурсе сообщений, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Беларуси.
Для прохождения процедуры идентификации пользователь должен будет ввести свой номер мобильного телефона при заполнении пользовательского соглашения. Учетная запись пользователя будет активирована после того, как владелец интернет-ресурса отправит на его мобильный телефон смс-сообщение с кодом активации. Один номер мобильного телефона может быть использован для регистрации не более одной учетной записи пользователя на каждом конкретном интернет-ресурсе.
Владелец интернет-ресурса должен хранить оставленные пользователем комментарии в течение года после расторжения пользовательского соглашения. Комментарии должны храниться на серверах, которые физически расположены на территории Беларуси. При этом владелец интернет-ресурса должен предоставлять эти сведения по требованию органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, прокуратуры и предварительного следствия, Комитета госконтроля, Министерства информации, налоговых органов, судов.
Порядок прохождения идентификации на интернет-ресурса прокомментировал замминистра информации Павел Легкий. По его словам, идентификация пользователя может проводиться не по телефону, а с помощью электронной почты или соцсетей, однако в случае, если затем данные такого пользователя окажутся неверными, отвечать за размещенную информацию будет владелец инетрнет-ресурса.
Первый заместитель министра информации Беларуси Павел Легкий накануне заявил в СМИ, что большинство пользователей интернета не смущают грядущие изменения и идентификация комментаторов в сети, недовольны лишь «хамы».
«Хамы всегда будут недовольны. Те, кто привык оплевывать людей, распространять запрещенную информацию», — отметил он. Между тем, П.Легкий высказал уверенность, что тех, кто «ведет себя достойно» и «кому нечего бояться», в Беларуси большинство.
Замминистра информации: идентификация комментаторов в интернете вводится для повышения культуры
Читайте также:
- Совет Республики одобрил изменения в законы о СМИ
- ОАЦ оценил 17 показателей уровня вероятного ущерба национальным интересам Беларуси
- TUT.BY зарегистрирован как сетевое издание
- Минфинформ выдал первое регистрационное удостоверение сетевому изданию по новому закону о СМИ
- Минфинформ заблокировал целую сеть: ограничен доступ к 151 ресурсу за информацию о наркотиках