30.04.2015, 8:24
И играть, и работать на результат

Бизнес и спорт в современном мире неразрывно связаны между собой.
Эти области человеческой деятельности объединяет многое. И главное, пожалуй, в том, что и в спорте, и в бизнесе важнее всего достижения и успехи. Но и различий между ними также немало. Так, в частности, успешный спортсмен не всегда способен стать хорошим бизнесменом, и наоборот.
Валерий ГОРЕЛИКОВ
О сходствах и различиях белорусских моделей спорта и бизнеса мы сегодня разговариваем с руководителем спортивного маркетингового агентства SportTeam Валерием ГОРЕЛИКОВЫМ.
— Главная цель профессионального спортсмена — стать первым. Бизнес также наполнен этим стремлением. Верно ли это для Беларуси?
— Это верно всегда и везде. Наша страна не исключение. У нас достаточно амбициозных, настроенных на максимум и спортсменов, и бизнесменов. На мой взгляд, не важно, чем занимается человек — спортом, где все любят только победителей, или бизнесом, где лидеры получают больше возможностей. Главное — итог, максимальные показатели.
Я уверен, что ключевыми компонентами успеха в этих двух областях человеческой деятельности являются четкая постановка цели и правильное движение к ней.
— Может ли бизнес чему-то научиться у спорта?
— Да, на мой взгляд, может, и многому. Но нашему спорту также нужно учиться у бизнеса.
Если человек профессионально занимается спортом, у него всегда четко определены задачи: в каких соревнованиях он будет принимать участие, к чему он стремится, каких результатов хочет достичь в этом сезоне. К сожалению, многие представители бизнеса (и не только в нашей стране) не могут четко сформулировать свои задачи. Нередко относительно планов на какой-то период от них можно услышать неопределенное «как получится» или «дожить бы до конца года, а там видно будет». И в итоге бизнесмен не «бежит на результат», как это делает каждый профессиональный спортсмен.
Кроме того, неукротимая воля к победе, присущая каждому настоящему спортсмену, может стать источником уверенности и успеха для настоящего бизнесмена.
Если же рассматривать вопрос с противоположной стороны, то бизнес также может многому научить спорт. Я бы сказал, что сегодня спорт высших достижений — это большой бизнес. Со своими бюджетами, продвижением, рынками продаж и рынками трудовых ресурсов (спортсмены, тренеры и спортивные менеджеры).
— А у нас в стране спорт может быть бизнесом?
— Так это уже давно так и есть! Сегодня спортсмены и их тренеры, успешно конкурируя на международных соревнованиях, получают приличные деньги как от организаторов соревнований, так и от государства. Серьезные спортивные проекты — это всегда приличная экономическая составляющая (с небольшими отличиями в том или ином виде).
Ярким примером может служить футбольный клуб «БАТЭ» (Борисов). За последние десять лет команда стала флагманом нашего футбола, а качественная работа игроков, тренерского состава и менеджмента клуба привела к значимым финансовым показателям. Клуб Анатолия Капского регулярно выходит в групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА, что приносит ему хорошие деньги. Так, в сезоне 2012-2013 годов клуб заработал в этих турнирах более 11 млн. EUR.
— Спортивный маркетинг уже многие годы приносит миллионные прибыли зарубежным клубам. Кроме того, на счета самих спортсменов нередко «капают» деньги (причем приличные!) от рекламных контрактов. А как с этим в нашей стране?
— В нашей стране спортивный маркетинг и продвижение бизнеса через спорт пока на зачаточном уровне. Многие возможности, которые сегодня имеет спорт в Беларуси, участники спортивного рынка не используют.
Вот возьмем международные турниры. В Беларуси ежегодно проводятся чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта. Клубы по игровым видам спорта участвуют в международных лигах — КХЛ, Единой лиге ВТБ, Лиге чемпионов УЕФА и многочисленных еврокубках. Но если на Западе такие турниры бизнесом используются максимально и приносят значительные прибыли, то у нас все эти возможности, по большому счету, пропадают…
— Почему белорусский бизнес не очень активно интересуется спортом?
— Здесь все зависит от качества предложений, которые спорт делает бизнесу. Как только такие предложения станут интересными с маркетинговых и имиджевых позиций, будут сулить прибыль от вложений, они будут услышаны.
— А существует ли в нашей стране так называемая национальная спортивная идея? И как бизнес может помочь в ее реализации?
— Если взять за такую идею продвижение страны в международном пространстве, то вполне возможно. Тут интересы государства и бизнеса будут совпадать. Ведь «спортивная поддержка» в продвижении продукции могла бы сыграть определенную роль. Но это должны быть не обезличенные призывы «Купляйце беларускае», а хорошо продуманная маркетинговая стратегия.
Возвращаясь к началу нашего интервью, я еще раз отмечу, что среди факторов, которые влияют на спорт и бизнес, возможно, самым главным является цель. Ведь без конкретной цели человек никогда не сможет четко проанализировать, что работает и что не работает на пути к успеху.
Справка «БР»
Валерий ГОРЕЛИКОВ родился в 1969 г. в г. Ютербог (Германия). Окончил Белорусский государственный университет физической культуры по специальности «тренер-преподаватель по баскетболу», Государственную академию народного хозяйства им. Плеханова (Москва) по специальности «мастер делового администрирования», Государственный университет управления (Москва) по специальности «спортивный менеджер». Был президентом клуба в ОЗАА и РТИ-ОЗАА. Работал менеджером и генеральным директором компании «Иглспортс» (Москва). В 2005 г. создал фирму «Спортэкс» (Москва). С 2010 г. являлся первым зампредом Белорусской федерации баскетбола. 1 января 2013 г. создал и ныне возглавляет спортивное маркетинговое агентство SportTeam (Минск). Читает лекции в университете «Синергия» (Москва) по спортивному маркетингу. Женат, четверо детей.
Материал выходил в газете «Белорусы и рынок» (№13/2014).
Читайте также:
- Назначена дата президентских выборов в Беларуси — 26 января 2025 года
- Лукашенко подписал указ о референдуме
- ICAO подготовила отчет о принудительной посадке рейса FR4978 Ryanair в Минске
- Опубликован проект изменений в Конституцию. Он вынесен на всенародное обсуждение
- ЕС утвердил пятый пакет санкций в отношении властей Беларуси