• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

На фоне усложнения ситуации в Украине и стремления стран-соседей увеличить военное присутствие НАТО на своих территориях Россия не упускает случая продемонстрировать военную мощь.

Согласно информации, размещенной в СМИ, 9 мая 2015 г. российские военнослужащие приняли участие в парадах в честь 70-летия Победы, которые прошли в ряде соседних с Россией государств: Армении, Беларуси, Киргизии и Южной Осетии. По официальным данным, в этих торжественных мероприятиях приняли участие 1050 военнослужащих Минобороны РФ. Также было задействовано 86 единиц наземной военной техники, 29 боевых самолетов и 4 вертолета.

Наибольшее количество российских военных (636 человек), вооружения и военной техники (30 единиц), а также авиации (15 самолетов) было зафиксировано на Параде Победы в Минске.

В составе колонны бронетанковой, автомобильной и специальной техники в белорусской столице прошли танки Т-90, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты и десанта БМП-3 и БМД-2К-АУ, бронеавтомобили «Тигр», самоходные артиллерийские установки САУ 2С19 «Мста», а также зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь».

В воздушном отделении парада участвовали дальние сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3, стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС, фронтовые бомбардировщики Су-34 и учебно-боевые самолеты Як-130.

Экспорт демонстрации cилы

Надо сказать, что еще до парада, практически сразу же после опубликования информации управления пресс-службы и информации Минобороны РФ о направлении российских военнослужащих и военной техники в Беларусь, возникла полемика относительно того, что на самом деле означает участие  столь значительного контингента российских военных в торжествах по случаю  Дня Победы в Минске.

При этом не был обойден вниманием тот факт, что впервые нечто подобное произошло 3 июля 2014 г. Тогда на военном параде, посвященном Дню независимости Республики Беларусь, по асфальту минских проспектов и улиц прошли боевые машины российского оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» и зенитно-ракетной системы С-400, а над городом пронеслись фронтовые бомбардировщики Су-34 ВВС РФ. Незадолго до этого  события прозвучали высказывания ряда политиков и военных аналитиков из  России о том, что Кремль все больше беспокоит наращивание военного  присутствия НАТО в странах Восточной Европы, которое в последнее время стало еще более интенсивным из-за конфликта в Украине.  И если события и дальше будут развиваться по подобному сценарию,  российские войска, вооруженные новейшими системами оружия (в том числе и в ядерном оснащении), могут быть оперативно переброшены не только в Калининградскую область РФ, но и выдвинуться на позиции в западных регионах РБ. Одновременно с этим на белорусских аэродромах могут вновь появиться российские боевые самолеты различного назначения.

На основании этих заявлений ряд экспертов еще в прошлом году сделали предположение, что участие военнослужащих ВС России, оснащенных самым современным оружием, в военном параде в Минске — это демонстрация  решимости Москвы предпринять жесткие меры в случае дальнейшей активизации Североатлантического альянса на своих западных границах, а также реакция  на начавшееся развертывание объектов ЕвроПРО в Польше. Попутно шла  отработка вариантов контингентов войск из РФ на территорию РБ в случае  обострения ситуации в регионе.

Как представляется, есть достаточно оснований для того, чтобы распространить подобную трактовку событий и на нынешний парад, несмотря на то, что в нем участвовала не новейшая российская техника, а серийные образцы, созданные на основе еще советских вооружений. Все самое-самое было показано на параде в Москве. По замыслу организаторов, как и во времена СССР, демонстрация «кузькиной матери» должна «охладить горячие головы на Западе».

Летят самолеты

Однако и в Минске было на что посмотреть. Прежде всего следует сказать о воздушной части парада, в которой приняла участие внушительная группа российских боевых самолетов, включая дальние и стратегические бомбардировщики-ракетоносцы, а также новейшие российские сверхзвуковые фронтовые бомбардировщики Су-34.

Это выглядит неоднозначно в свете заявлений некоторых экспертов о том, что вопрос о составе и величине группировки российской боевой авиации, которую предполагается разместить на белорусской территории, до сих пор окончательно не решен. При этом ссылка делается на относительно недавнее интервью посла РБ в РФ Игоря Петришенко в  «Российской газете».

В последний раз на официальном уровне тема авиабазы России на территории Беларуси была затронута в середине октября 2014 г., когда главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что полк российских истребителей-бомбардировщиков будет базироваться не в Барановичах, как предполагалось ранее, а в Бобруйске. А все 24 Су-27СМ3 из его состава прибудут в Беларусь не в 2015 г., а в 2016 г.

Напомним, впервые план создания на белорусской территории российской авиационной базы озвучил в апреле 2013 г. в Минске министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом РБ Александром Лукашенко. А два месяца спустя уже главком ВВС России заявил, что более всего для ее размещения подходит аэродром в Лиде (Гродненская область).

Однако в марте 2014 г. тот же Виктор Бондарев сообщил, что еще до наступления 2015 г. полк российских Су-27СМ3 будет развернут не в Лиде, а в Барановичах, где в декабре 2013 г. на ротационной основе уже начало нести боевое дежурство звено истребителей из состава ВВС России.

Правда, через семь месяцев без объяснения причин это решение было пересмотрено в пользу Бобруйска, что сразу же породило массу предположений.

Во-первых, именно в начале октября 2014 г. стало известно о решении правительства США продать Польше 40 высокоточных крылатых ракет класса «воздух — поверхность» AGM-158 JASSM с дальностью действия до 370 км. Это создало потенциальную угрозу поражения этими ракетами российского авиаполка на аэродроме в Барановичах в случае его размещения там, что и могло заставить Минобороны России перенести место базирования своих  Су-27СМ3 дальше вглубь территории Беларуси.

В качестве второй причины, которая, впрочем, не противоречит первой, были названы больший размер и лучшая оснащенность аэродрома в Бобруйске. Последнее обстоятельство особенно важно в свете заявлений ряда независимых российских экспертов о том, что в Бобруйске, учитывая развитие событий в Украине, могут быть размещены не только Су-27СМ3, но и бомбардировщики.  

Приземлятся ли Су-34 в Беларуси?

На этом фоне не столь уж невероятным выглядит предположение, что Россия вскоре в целях устрашения потенциального неприятеля захочет усилить развертываемую в Беларуси ударную авиационную группировку новейшими фронтовыми бомбардировщиками Су-34. О том, что размещение Су-34 в  Беларуси является достаточно вероятным, говорит и тот факт, что эти  самолеты уже второй раз участвуют в воздушном параде над Минском.

Нельзя исключить и появление у нас дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3, специально предназначенных для операций на европейском театре военных действий. Боевой радиус этих самолетов (порядка 2 тыс. км) позволяет использовать их для нанесения ударов по объектам не только в соседних с Беларусью странах (Польше и государствах Балтии), но и в Центральной Европе. Набор вооружения Ту-22М3 включает оперативно-тактические ракеты, в том числе с ядерными боеголовками.  Напомним, что до распада СССР на территории БССР базировались два полка, вооруженных Ту-22М3. Один из них, 200-й гвардейский Брестский Краснознаменный тяжелый бомбардировочный авиационный полк 46-й воздушной армии Дальней авиации СССР, располагался именно в Бобруйске.

Зато вряд ли можно считать вероятным, что прилетевшие из России на парад в Минск стратегические бомбардировщики Ту-95МС когда-либо будут базироваться в Беларуси на постоянной основе.  Окруженная с трех сторон странами, которые неприязненно относятся к ее главной союзнице, Беларусь для «стратегов» с боевым радиусом 6500 км (а с дозаправкой в воздухе еще больше) — тупик. Лететь им отсюда в мирное время можно только обратно, на восток в Россию. Тем более что  дальность действия этих самолетов позволяет им, даже находясь в г. Энгельсе, где они сейчас базируются, достигать  практически любой точки земного шара. Поэтому прилет Ту-95МС к нам — это  чистой воды демонстрация, «проецирование силы».

Конечно, вариантов наращивания российского присутствия в Беларуси может  быть больше, чем приведено выше. Пока же, по официальной версии, на Бобруйском аэродроме ведутся работы по подготовке к размещению там полка в составе 24 российских истребителей-бомбардировщиков Су-27СМ3.

А дальше — посмотрим.

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,