10.05.2015, 18:36
Цены или зарплата

Индекс инфляции в Беларуси становится заменителем показателя роста доходов населения.
Данные Белстата за апрель свидетельствуют, что темпы роста цен удалось стабилизировать. Если в зимние месяцы, сразу после девальвации, инфляция зашкаливала: 2,4% в январе и 1,7% в феврале, – то весной она вернулась в привычные границы: 0,8% в марте и 0,9% в апреле.
Это было предсказуемо: во-первых, белорусский рубль нащупал дно и даже немного отскочил от него, во-вторых, осталось позади новогоднее повышение тарифов на ЖКХ, которое стало паровозом инфляции в первые месяцы года.
Тем не менее влияние ЖКХ по-прежнему весьма ощутимо. В апреле жилищно-коммунальные услуги подорожали на 2,1%, что вкупе с подорожавшими на 4,3% услугами связи и на 1,5% бытовыми услугами дало прирост в категории «платные услуги» на 1,6%.
Продовольственные товары в апреле подорожали на 0,7%, непродовольственные – на 0,8%. С начала года рост в этих категориях составил соответственно 5,4% и 5,3%, услуги подорожали на 8,4%. В целом инфляция за 4 месяца набрала 5,9%.
Много это или мало? Исходя из первоначального макроэкономического прогноза на 2015 год – 12% – много. Но прогноз скорректировали после девальвации, и обновленный целевой показатель – 18% плюс-минус 2 п.п. кажется вполне реалистичным.
Вот и глава Нацбанка Павел Каллаур заявляет, что, исходя из статистики за I квартал, уровень инфляции в 2015 году составит 16%, а может быть, даже 15%. При этом сдерживание цен, по его словам, будет важнее, чем ослабление ставки рефинансирования.
«Мы должны крайне взвешенно подходить к процентной политике с учетом приоритетных задач, – сказал журналистам П. Каллаур на пресс-конференции 5 мая. – А приоритетом является снижение инфляции».
В связи с этим стремиться к снижению ставки рефинансирования до 15-16%, как это предполагалось в первоначальном варианте Основных направлений денежно кредитной политики на 2015 год, глава Нацбанка в нынешних условиях считает «нецелесообразным». Достаточно и актуализированного прогнозного показателя – 23-25%.
«С учетом наших прогнозов ставка рефинансирования должна снижаться. Когда и как быстро – будет зависеть от развития макроэкономической ситуации», – ушел от четкого указания сроков П. Каллаур.
Макроэкономическая ситуация, в свою очередь, во многом будет определяться политикой, а именно грядущими президентскими выборами. И если в предыдущие избирательные кампании ставка делалась на повышение зарплат, то на этот раз кризис заставил сместить акценты: доходы населения надо не повысить, а сохранить. Об этом шла речь в послании президента, это А. Лукашенко повторил и в ходе встречи с министром труда и соцзащиты Марианной Щеткиной 5 мая.
«Когда наблюдается рост цен по контролируемым позициям и особенно в ЖКХ, еще где-то, там, где государство повышает цены, – это недопустимо. Потому что мы зарплату сегодня не можем поднять. Человеку не нужен рост зарплат, если не растут цены», – выдвинул новый социально-политический лозунг А. Лукашенко и строго-настрого запретил поднимать зарплаты госслужащим, тем более что президент «не сторонник перед выборами это делать».
Реальная зарплата населения в I квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, напомним, уменьшилась на 3,1%. Тезис о «ненужности» роста зарплат может стать иллюстрацией к антиинфляционной программе, над созданием которой по поручению президента сейчас работает правительство.
Что в этой программе будет, пока непонятно. Но со слов премьер-министра Андрея Кобякова выходит, что банальным запретом на рост цен, как это было зимой – в начале весны, не обойдется. «Мы серьезным образом уменьшили административные воздействия на ценовые параметры в начале апреля. Главная задача – достаточно жесткий денежно-кредитный инструмент. Деньги должны быть заработаны. Раздачи денег не будет», – в конце апреля заявил в интервью каналу «Беларусь 1» А. Кобяков.
Но очевидно, что и без административного воздействия не обойдется. При этом чиновники работают на опережение. Так, еще накануне встречи А. Лукашенко и М. Щеткиной министр торговли Валентин Чеканов собрал в своем ведомстве руководителей крупных торговых сетей и подотчетных организаций, чтобы напомнить об их социальных обязательствах.
Министр не только подчеркнул, что вопросы ценообразования, импорта и просроченной задолженности за товары остаются на строгом контроле, но и поручил всем присутствующим «в ближайшее время изучить потребность в приобретении техники, производимой на ОАО «МАЗ», и сообщить данную информацию в ведомство в целях содействия дальнейшему заключению контрактов с предприятием на ее приобретение».
То есть сдерживание цен торговля будет органично совмещать с разгрузкой складов.