11.05.2015, 8:18
Художнику Валентию Ваньковичу — 215 лет

Празднование годовщины со дня рождения художника Валентия Ваньковича (12 мая 1800 г. – 12 мая 1842 г.) состоится завтра, 12 мая, в филиале Национального художественного музея «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века».
Торжество, посвященное памятной дате, начнется в 16.30 с возложения цветов к памятнику художника, установленному во дворике Дома Ваньковичей по улице Интернациональной в Минске. В акции примут участие представители дипломатического корпуса, городских властей, творческой интеллигенции города, а также делегация из Березинского района.
Торжественное мероприятие продолжится в музыкальной гостиной музея, где состоится концерт солистов Белорусской государственной филармонии, организованный при поддержке Польского института в Минске. Прозвучат музыкальные произведения Мечислава Карловича, Станислава Монюшко, Наполеона Орды и других композиторов – уроженцев Беларуси.
Валентий Вильгельм Ванькович – один из немногих белорусских художников XIX века, оставивший след не только в культуре своего Отечества, но и получивший известность далеко за ее пределами.
В информационном сообщении Национального художественного музея Беларуси (http://www.artmuseum.by/ru/filial/vank/o-muzee) отмечено, что Валентий Вильгельм Ванькович – один из немногих белорусских художников XIX века, оставивший след не только в культуре своего Отечества, но и получивший известность далеко за ее пределами. Он родился в имении Калюжицы Игуменского уезда Минской губернии в семье потомственного уездного судьи Мельхиора Ваньковича и Схоластики Горецкой, сестры опального после 1830 года поэта Антона Горецкого. Ваньковичи связаны родственными узами со многими шляхетскими родами Беларуси – Ордами, Корсаками, Малевскими, Мицкевичами, Монюшками, Товяньскими.
Как и многие местные молодые дворяне начала XIX в., Ванькович учился в Полоцком иезуитском коллегиуме (1811–1818 гг.) (с 1813 г. – факультет свободных наук Полоцкой академии), затем – на отделении литературы и изящных искусств (1818–1824 гг.) Виленского университета. Ванькович копировал картины старых мастеров, писал портреты своих близких и друзей по университету, впоследствии известных поэтов и общественных деятелей – Т. Зана, Э. Ромера, А. Э. Одинца, Ю. Корсака, А. Мицкевича, Г. Кислинга, Ф. Малевского, А. Товяньского.
За выдающиеся успехи решением совета Виленского университета на средства университета Ванькович был направлен в Императорскую академию художеств в Петербурге. С 3 февраля 1825 года Валентий – студент Академии художеств. За рисунки с натуры он получил сначала вторую, а затем и первую серебряные медали, за конкурсную программу «Подвиг киевлянина в 988 году» (1827 г.) был удостоен второй золотой медали и права на трехгодичное пенсионерство за границей. Правда, поездка не осуществилась: университет не смог ее профинансировать. 1828 год принес Ваньковичу известность – на выставке в Академии художеств он показал портрет Адама Мицкевича («Мицкевич на скале Аю-Даг»), который впоследствии стал хрестоматийным, намного пережив своего создателя.
В Петербурге Ванькович был близок со многими русскими и польскими деятелями культуры. Он написал портреты пианистки М. Шимановской, поэтов А. Пушкина, П. Вяземского, В. Жуковского.
В феврале 1829 года Ванькович вернулся на родину, в Минск. У него были две мастерские – в Малой Слепянке и в Минске, где он работал вместе с другом Чеславом Монюшко. В это время он написал портреты отца, сестры Станиславы Горновской, Доминика Монюшко, жены Анели с детьми, дяди Антона Горецкого, слонимского предводителя дворянства Войцеха Пусловского и членов его семьи. За портреты, «писаные с натуры», Академия художеств 21 сентября 1832 года удостоила его звания «назначенного», предложив на звание «действительного академика» написать многофигурную композицию с фигурами в полный рост.
Сложная политическая обстановка после 1830 года и желание увидеть современное состояние европейского искусства побуждают Ваньковича в июле 1839 г. покинуть Минск. Он работал и выставлял свои картины в Берлине, Дрездене, Мюнхене, а 15 сентября 1841 года приехал в Париж, где остановился в семье Мицкевичей.
Несмотря на болезнь, Ванькович продолжал работать. В этот период он написал полотно «Апофеоз Наполеона», иконы «Евангелист Иоанн» и «Св. Клара». Болезнь прогрессировала, и 12 мая 1842 года, продиктовав другу Адаму Мицкевичу завещание, он умер «после полудня», будучи в расцвете творческих сил. За свою недолгую жизнь художник успел написать множество произведений, из которых сохранилась лишь небольшая часть. Его картины хранятся в музеях и частных собраниях Англии, Франции, Италии, Польши, Литвы, России, и при этом ни одной – на родине. Похоронен Ванькович 14 мая 1842 года в Париже на монмартрском кладбище Сен-Дени.
В Минске в 2000 году к 200-летию со дня рождения художника Валентия Ваньковича на бывшей Волосской улице Верхнего города в Минске в отреставрированной усадьбе был открыт филиал Национального художественного музея Республики Беларусь «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века». В 2010 году во дворе усадьбы установлена скульптурная композиция «Утро художника» работы скульптора В. И. Слободчикова – исполненная в бронзе фигура Валентия Ваньковича, с палитрой и кистью вышедшего навстречу друзьям.
Читайте также:
- Назначена дата президентских выборов в Беларуси — 26 января 2025 года
- Лукашенко подписал указ о референдуме
- ICAO подготовила отчет о принудительной посадке рейса FR4978 Ryanair в Минске
- Опубликован проект изменений в Конституцию. Он вынесен на всенародное обсуждение
- ЕС утвердил пятый пакет санкций в отношении властей Беларуси