12.05.2015, 11:04
В Минске запретят курить возле Белгосфилармонии

В 2015 году в Минске увеличится количество территорий, свободных от табачного дыма, сообщила журналистам в понедельник, 11 мая, заведующая редакционно-издательским отделом городского Центра здоровья Алла Лагун.
«Создание территорий, свободных от дыма, предусмотрено городской программой. В перечень территорий, которые уже существуют, в 2015 году, скорее всего, добавятся те, которые запланированы администрацией Советского района Минска. Администрация этого района вынесла на рассмотрение вопрос об объявлении территориями, свободными от табачного дыма, площади перед Белгосфилармонией (бульвар Мулявина), сквера по улице Мележа, а также плоскостных спортивных сооружений на улице Гамарника. Может быть, присоединится что-то еще», — сказала специалист.
Где уже нельзя курить?
В Минске принят и реализуется Комплексный план по борьбе против табакокурения на 2013-2015 годы. На сегодняшний день решениями районных администраций города определены 22 территории, свободные от табачного дыма. Итак, курить нельзя в следующих местах:
Заводской район – Минский зоопарк, сквер «Пионерский», территория площади перед универмагом «Беларусь», парк имени 900-летия Минска и территория у памятника «Беларусь партизанская».
Ленинский район – территория Лошицкого усадебно-паркового комплекса.
Московский район – площадь Независимости с прилегающими к ней территориями и территория двора жилого дома, расположенного по адресу: переулок Молочный, 4.
Октябрьский район – гостиница «Спутник», территория парка «Курасовщина», горнолыжный центр «Солнечная долина».
Партизанский район – Центральный детский парк имени М. Горького.
Первомайский район – Центральный ботанический сад Национальной академии наук, Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев, УП «ЖРЭО Первомайского района г. Минска» (ул. Кедышко, 27) и «Ветеранский дворик» (ул. Тикоцкого, 46).
Фрунзенский район – парк имени 60-летия Октября, парк «Медвежино», сквер по улице Бельского и сквер по улице Притыцкого.
Центральный район – парк развлечений «Дримленд», полиграфическое предприятие «Ходар».
Также нельзя курить на остановках общественного транспорта. В настоящее время на 1836 остановках, а это практически все остановки, оборудованные навесами, размещены знаки о запрете курения.
«Контроль за тем, курят на остановках или нет, осуществляют работники милиции, — сообщила А. Лагун. — Но, к сожалению, многое здесь лежит на совести наших граждан. Другими словами, если совесть позволяет и если вам не жаль окружающих, то что уж тут поделаешь?»
20% курильщиков – за запреты
Дело в том, что в Беларуси места, свободные от курения, и, соответственно, административная ответственность за нарушения определяются только законодательными актами, а решения глав администраций районов Минска, а также приказы администраций парков, например, таковыми не являются.
Административная ответственность установлена за курение в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан помещения с действующей системой вентиляции; в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена; во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения; в подъездах и на лестничных площадках многоквартирных домов.
Между тем перечень мест, где за курение устанавливается административная ответственность, вполне может быть и расширен. Данные социологического опроса, проведенного специалистами НИИ социально-экономических проблем Минского горисполкома в рамках третьего общегородского мониторинга с длинным названием «Социологическое исследование общественного мнения жителей г. Минска о социально-экономических проблемах города, деятельности местных исполнительных и распорядительных органов власти», показали, что введение законодательного запрета на курение поддержали 58,9% некурящих минчан и 20% курильщиков.
Читайте также:
- Назначена дата президентских выборов в Беларуси — 26 января 2025 года
- Лукашенко подписал указ о референдуме
- ICAO подготовила отчет о принудительной посадке рейса FR4978 Ryanair в Минске
- Опубликован проект изменений в Конституцию. Он вынесен на всенародное обсуждение
- ЕС утвердил пятый пакет санкций в отношении властей Беларуси