13.05.2015, 14:14
Отношения Минска и Брюсселя вернулись в 2010 год

Значительное потепление, сравнимое с периодом 2008-2010 гг., переживают отношения между Беларусью и Евросоюзом.
Такой вывод содержится в докладе «Белорусский внешнеполитический индекс» за март — апрель 2015 года, подготовленном Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Вильнюс).
«Это происходит на фоне и под влиянием комплекса внутрибелорусских и региональных факторов. Главным из них является позиция официального Минска по украинскому кризису и его дипломатический успех в создании переговорной площадки по урегулированию этого кризиса. Имеет место и традиционное для белорусского политического цикла стремление властей минимизировать конфликтность в отношениях с Западом в преддверии президентских выборов, которые должны состояться в конце года», — подчеркивают эксперты.
В докладе отмечается, что, несмотря на свое ключевое значение, в последние два месяца украинский фактор в белорусско-европейских отношениях отошел на второй план, уступив место двусторонним вопросам.
«Можно констатировать, что происходит пересмотр отношений с Беларусью с учетом всех внешних и внутренних обстоятельств, а также в преддверии Рижского саммита и на фоне официально запущенного процесса пересмотра Европейской политики соседства», — подчеркивают в BISS.
Об этом, с точки зрения экспертов, наиболее ярко свидетельствует возросшее количество двухсторонних консультаций, а также ряд дипломатических визитов в Минск представителей ЕС, главным из которых был визит еврокомиссара по Европейской политике соседства и расширению Йоханнеса Хана и его встреча с Александром Лукашенко. Вторым по значимости событием стало участие главы МИДа Беларуси Владимира Макея в министерской встрече стран — участниц программы «Восточное партнерство», которая состоялась 20 апреля в Люксембурге.
Кроме того, 12 марта в Минске прошел третий раунд переговоров по проекту соглашения об упрощении визовых процедур между Беларусью и ЕС. «По их итогам, а также в ходе последующих консультаций внутри структур Евросоюза, судя по всему, позиции сторон были максимально сближены. В целом проект соответствующего соглашения готов к парафированию, которое может состояться в рамках Рижского саммита «Восточного партнерства», — предполагают в BISS.
Между тем эксперты констатируют, что белорусско-европейские отношения продолжают упираться в вопрос политзаключенных, что не дает продвинуться по многим перспективным вопросам сотрудничества.
Анализируя отношения между Беларусью и Россией в марте — апреле, эксперты обращают внимание на то, что официальный Минск последовательно стремился дезавуировать заявления Кремля о планах по углублению евразийской интеграции. Кроме того, обозничалась тенденция к укреплению взаимодействия в ЕАЭС «по периметру», т. е. к усилению контактов между Казахстаном и Беларусью.
Отношения Беларуси и России в докладе характеризуются как «противоречивые».
«Положительная динамика военно-политических отношений соседствовала с напряженностью в сфере поставок сельхозпродукции и нефтепродуктов на российский рынок, а также с отсутствием прогресса в промышленных интеграционных проектах. В условиях снижения экспорта в Российскую Федерацию Беларусь интенсифицировала контакты по всем внешнеполитическим направлениям в поисках альтернативы российскому рынку сбыта», — отмечают в BISS.
Читайте также:
- Опубликован проект изменений в Конституцию. Он вынесен на всенародное обсуждение
- Совет ЕС частично приостановил применение соглашения об упрощенном визовом режиме с Беларусью
- По требованию белорусских властей закрывается офис USAID в Беларуси
- ЕС утвердил новые санкции в отношении белорусских властей — список
- Послы ЕС утвердили санкции из-за инцидента с рейсом Ryanair