• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Значительное потепление, сравнимое с периодом 2008-2010 гг., переживают отношения между Беларусью и Евросоюзом.

Такой вывод содержится в докладе «Белорусский внешнеполитический индекс» за март — апрель 2015 года, подготовленном Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Вильнюс).

«Это происходит на фоне и под влиянием комплекса внутрибелорусских и региональных факторов. Главным из них является позиция официального Минска по украинскому кризису и его дипломатический успех в создании переговорной площадки по урегулированию этого кризиса. Имеет место и традиционное для белорусского политического цикла стремление властей минимизировать конфликтность в отношениях с Западом в преддверии президентских выборов, которые должны состояться в конце года», — подчеркивают эксперты.

В докладе отмечается, что, несмотря на свое ключевое значение, в последние два месяца украинский фактор в белорусско-европейских отношениях отошел на второй план, уступив место двусторонним вопросам.

«Можно констатировать, что происходит пересмотр отношений с Беларусью с учетом всех внешних и внутренних обстоятельств, а также в преддверии Рижского саммита и на фоне официально запущенного процесса пересмотра Европейской политики соседства», — подчеркивают в BISS.

Об этом, с точки зрения экспертов, наиболее ярко свидетельствует возросшее количество двухсторонних консультаций, а также ряд дипломатических визитов в Минск представителей ЕС, главным из которых был визит еврокомиссара по Европейской политике соседства и расширению Йоханнеса Хана и его встреча с Александром Лукашенко. Вторым по значимости событием стало участие главы МИДа Беларуси Владимира Макея в министерской встрече стран — участниц программы «Восточное партнерство», которая состоялась 20 апреля в Люксембурге.

Кроме того, 12 марта в Минске прошел третий раунд переговоров по проекту соглашения об упрощении визовых процедур между Беларусью и ЕС. «По их итогам, а также в ходе последующих консультаций внутри структур Евросоюза, судя по всему, позиции сторон были максимально сближены. В целом проект соответствующего соглашения готов к парафированию, которое может состояться в рамках Рижского саммита «Восточного партнерства», — предполагают в BISS.

Между тем эксперты констатируют, что белорусско-европейские отношения продолжают упираться в вопрос политзаключенных, что не дает продвинуться по многим перспективным вопросам сотрудничества.

Анализируя отношения между Беларусью и Россией в марте — апреле, эксперты обращают внимание на то, что официальный Минск последовательно стремился дезавуировать заявления Кремля о планах по углублению евразийской интеграции. Кроме того, обозничалась тенденция к укреплению взаимодействия в ЕАЭС «по периметру», т. е. к усилению контактов между Казахстаном и Беларусью.

Отношения Беларуси и России в докладе характеризуются как «противоречивые».

«Положительная динамика военно-политических отношений соседствовала с напряженностью в сфере поставок сельхозпродукции и нефтепродуктов на российский рынок, а также с отсутствием прогресса в промышленных интеграционных проектах. В условиях снижения экспорта в Российскую Федерацию Беларусь интенсифицировала контакты по всем внешнеполитическим направлениям в поисках альтернативы российскому рынку сбыта», — отмечают в BISS.

Комментарии

В марте в Беларуси потребительские цены выросли на 0,8%

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в марте 2025 года выросли на 0,8% по сравнению с февралем 2025 года после роста на 1,3% в феврале ( по сравнению с январем 2005 года). За первый квартал с начала года (к декабрю 20024 года) потребительские цены выросли на 2,8%. Годовая инфляция

Международные резервы Беларуси превысили $10 млрд.

Международные резервные активы Беларуси на 1 апреля 2025 года, по предварительным данным, составили $10,0695 в эквиваленте., сообщила пресс-служба Нацбанка РБ. За март 2025 года золотовалютные резервы выросли на $662,3 млн (на 7,04%) после роста в феврале на $74 млн (на 0,8%). По данным Нацбанка, объем иностранной валюты в резервах на 1 апреля этого года составил

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 11 апреля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции

Россельхознадзор обратился в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с просьбой с 11.04.2025 приостановить ветеринарную сертификацию в адреса российских получателей молочной продукции, выработанной производственным участком «Молочный гостинец» ОАО «Минский молочный завод № 1». Ввоз продукции указанного предприятия с 12.04.2025 в Российскую Федерацию не допускается, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,