14.05.2015, 16:56
Четвертый пошел. Нацбанк частично приостановил лицензию Н.Е.Б. Банка

Сегодня Нацбанк сообщил о том, что постановлением правления регулятора с 13 мая приостановлено действие лицензии ЗАО «Н.Е.Б. Банк» на осуществление отдельных банковских операций. В частности, банк не может больше привлекать денежные средства юридических лиц на счета и во вклады (депозиты), открывать и вести банковские счета юрлиц (за исключением ведения ранее открытых), осуществлять расчетное и кассовое обслуживания физлиц, заниматься доверительным управлением денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами, а также факторингом.
Новость не стала неожиданностью. С начала мая регулятор уже успел ограничить лицензионные полномочия Евробанка, а также отозвать лицензии у ИнтерПэйБанка и БИТ-Банка.
Логику своих действий за последнюю неделю руководство Нацбанка решило разъяснить в отдельном пресс-релизе. В нем сообщается, что для банков, уровень нормативного капитала которых не соответствовал требованиям, в 2012 году был предусмотрен переходный период, по которому с 1 января 2014 года нормативный капитал должен был достигать 15 млн. EUR, а с 1 января 2015 года — 25 млн. EUR.
По состоянию на 1 января 2015 года установленные требования по минимальному размеру капитала были соблюдены большинством белорусских банков. Тем, кто до нормы недотягивал, но предоставил в Нацбанк реалистичные планы по ее достижению (в их числе — Трастбанк, БТА Банк и Белорусский банк малого бизнеса), было дано дополнительное время для реализации запланированных мероприятий.
В отношении банков, не предоставивших на суд регулятора убедительных планов по наращиванию нормативного капитала, в январе были приняты решения о частичном приостановлении действия лицензий. Они коснулись ИнтерПэйБанка, БИТ-Банка, Н.Е.Б. Банка и Евробанка. Сообщается, что собственникам этих банков было предложено рассмотреть вопрос о преобразовании банка в небанковскую кредитно-финансовую организацию.
«Таким образом, у акционеров был выбор: нарастить капитал до требуемого уровня, сохранив банковский бизнес, либо сконцентрироваться на менее рискованных операциях, преобразовавшись в небанковскую кредитно-финансовую организацию», — делает вывод пресс-служба Нацбанка.
Развитием рынка микрофинансирования никто не заинтересовался, и Нацбанк за считаные дни вынес решения по всем четырем банкам.
По данным Нацбанка, их совокупные активы составляют около 0,18% от активов банковского сектора, поэтому потери он понесет едва заметные.
Складывается впечатление, что мы наблюдаем уже вовсю происходящий процесс реструктуризации банковского сектора: банкротство Дельта Банка, которое теперь в Комитете госконтроля называют преднамеренным, смена собственника МТБанка, планы по приватизации Белинвестбанка…
Все это подсказывает, что дальше будет еще интереснее.