14.05.2015, 12:42
Лукашенко обеспокоен ростом безработцы и неполной занятости

Президент сегодня провел совещание о ситуации на рынке труда, сообщает БЕЛТА.
«Эта тема особенно актуальна, так как затрагивает интересы многих людей и влияет на стабильность общества и государства», — сказал А. Лукашенко. Он отметил, что ему докладывают о тревожных тенденциях в этой сфере. «Сокращается численность занятого населения, да и неполная занятость растет», — заявил он.
«Как бы ни было тяжело, необходимо сохранить квалифицированные кадры. Для этого нужно сделать не только все возможное, но и невозможное», — считает он.
«Мы не можем допустить социальной напряженности в обществе и в трудовых коллективах. Это важнейшая задача правительства, органов власти на местах. Дело не в социальной напряженности. Дело в том, что каждый человек должен иметь право на работу, возможность получить эту работу как средство получения доходов, чтобы содержать семью. Вот и вся проблема», — считает А. Лукашенко.
Сообщается, что президенту было доложено о причинах возникновения проблем, о том, что препятствует их решению, и главное — о мерах, которые необходимо предпринять для обеспечения занятости и стабильности на рынке труда. Изучением ситуации в регионах, как стало известно, занималась специальная мониторинговая группа.
На совещании было отмечено, что в немалой степени на уровень безработицы повлияло принятие в апреле 2015 года декрета о предупреждении социального иждивенчества и усиление процесса внешней трудовой миграции. Так, в 2014 году поток трудовых мигрантов из Украины увеличился в 3 раза и составил почти 1,8 тыс. человек. В основном они были устроены по рабочим специальностям.
Как сообщил 11 мая начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун, если на 1 марта 2015 года в Беларуси было зарегистрировано 35,9 тыс. безработных, то на 1 мая — уже 43,4 тыс. человек, что почти вдвое (на 92,9%) больше, чем год назад. Официальная безработица достигла 1%.
Число вакансий, по данным Минтруда, снизилось более чем вдвое: исходя из заявок нанимателей, на 1 мая 2015 года насчитывалось менее 25,8 тыс. вакансий, тогда как годом ранее — 53,5 тыс. Около 59,5% вакансий предназначены для рабочих.