• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Автор с детства привык к настенным отрывным календарям. Наверное, с того времени, когда осилил грамоту. Чем календарь не энциклопедия повседневных и актуальных научных сведений?..

А в последние годы календари добавили в плюрализме. Теперь календари сообщают нам не только о собственных праздничных днях, но и о тех, которые опекаются ООН.

Вот и сейчас, оторвал дежурную страничку, а следующая сообщает, что 15 мая отмечается Международный день семьи. Волей-неволей нужно соответствовать – отмечать.

Как это делается в нашей стране. Сначала перечисляются интересные для международного сообщества показатели, а после рассказывается о трудностях, просчетах и предполагаемых мерах.

Так, заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко сообщила журналистам, что в 2014 году в Беларуси родилось рекордное за последние 20 лет число детей – 118,5 тыс. младенцев.

Возникает вопрос: почему? Как считает чиновница, “наша страна не обладает большими природными богатствами, поэтому основной наш ресурс – это человеческий потенциал, основа которого закладывается в семье”. С этим не поспоришь. С таким вердиктом согласятся даже закоренелые холостяки, большинство из которых, как утверждают социологи, до конца своей жизни сожалеют, что не сумели обзавестись семьями. Но большинство сограждан, видимо, осознав необходимость стоящих перед страной и обществом задач, обзавелись детьми. И за 20 лет подняли рождаемость до рекордных высот.

А что такое 20 лет демографической жизни, прочитываемой хронологически? В августе 1994 года зачинались первые младенцы, которые стали появляться на свет в апреле-мае 1995 года, когда первый президент Беларуси избрал, по сути, антибелорусский курс.

И вот (как он оказался прав!) в стране от избытка благодарных чувств репродуктивная часть населения отблагодарила своего президента.

Как водится, г-жа Артеменко засыпала журналистов статистическими показателями, возможно, не согрешив ничем против истины. Возможно, самые въедливые журналисты разобрались в этой цифири, увидев, что никакого особенного потенциала для повышения деторождаемости у Беларуси нет. Сама чиновница утверждает, что, по расчетам отечественных специалистов, к 2030 году численность женщин репродуктивного возраста от 15 до 49 лет уменьшится более чем на 264 тыс. Соответственно, это приведет к сокращению количества детей.

Это правда, но это в будущем. Однако есть и настоящая правда, которая усилиями специалистов по труду доказывает, что рождаемость при Лукашенко достигла рекордных высот.

Как говорится, наши козыри побьют ваши. Побьют, если забыть, что именно 20 лет назад началось естественное и быстрое сокращение населения Беларуси, а до этого, до Лукашенко, оно росло впечатляющими темпами. Скажем, в 1985 году при численности населения 9.968,9 тыс. человек родилось 165 тыс., умерло 105,7 тыс., а естественный прирост составил 59,3 тыс. человек.

Белорусские ученые и тогдашние политики задавались вопросом: что делать с этим стихийным ростом? Создавать новые рабочие места, заранее хлопотать о дополнительных инвестициях? Но к 1993 году, пардон, слава богу, беби-бум уже в независимой Беларуси пошел на спад, и впервые за десятилетия смертность превысила рождаемость, а естественная убыль составила 11,2 тыс. человек.

На 1 января 1994 года численность населения достигала 10.367,3 тыс. человек. А после количество людей стало сокращаться такими же темпами, с которыми увеличивалось в 70-80-е годы прошлого века. В итоге на 1 января текущего года численность населения сократилась до 9.481 тыс. человек. То есть уменьшилась за 20 лет на 886,2 тыс. человек и составила 9/10 от наивысшего уровня БССР, вернувшись по этому показателю на 40 лет назад – до уровня середины 70-х годов.

Разительно отличались и тенденции. Благодаря лучшей половозрастной структуре в послевоенное время (до начала 90-х гг.) рождаемость намного превышала смертность, а естественная прибыль населения в отдельные годы была больше 80 тыс. человек.

В своем последнем послании народу и парламенту Лукашенко выразил серьезную озабоченность, так сказать, демографией, обвинил неких «аналитиков», которые прогнозировали уменьшение населения к 2015 году до 8,3-8,5 млн. человек. А вот мы «сегодня перевалили за 9,5 млн. человек».

Получилось, как это часто случается с белорусским руководителем, по-детски. Так, для цитирования он избрал самый худший вариант развития, предлагавшийся отечественными и зарубежными специалистами, в отличие от умеренного и оптимистичного сценария. Оптимистичный сценарий предполагал сохранение статус-кво, а умеренный предсказывал сокращение численности населения до 900 тысяч – 1 млн. человек. К тому же на поддержание численности все эти годы работал миграционный прирост. Например, в 2014 году численность населения увеличилась на 12,8 тыс. человек: естественная убыль составила 2,9 тыс. человек, но она с избытком была компенсирована миграционным приростом 15,7 тыс. человек.

Обращаясь к народу и парламентариям, Лукашенко говорил не столько о потерях, сколько о сохранении наличной численности населения. Мол, «даст бог, и при нашей жизни мы достигнем тех 10 миллионов, о которых никто не говорил».

Арифметика показывает, что при естественно-механическом приросте численности для достижения этой цифры потребуется минимум 50-100 лет. Правда, вопреки «тенденциям», можно принять на жительство сотни тысяч выходцев из «третьего мира».

Все остальное – смешно. Например, сейчас нет прямой зависимости между повышением уровня «брачности населения» и деторождаемостью, но определенная связь между этими вещами сохраняется. Не знаем почему, но в январе – марте 2014 года было заключено 14.739 браков, в январе – марте 2015 года – только 12.906.

Как говорится, и к гадалке не ходи. Рождаемость ныне вновь сократится. Независимо от того, удалось Лукашенко «практически сжать «демографические ножницы» или нет.

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,