16.05.2015, 11:11
Украина прощается с коммунистическим наследием

С подписанием Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» запрещены не только памятники Ленину, но и коммунистические изображения, а также компартия Украины, процесс ликвидации которой сейчас идет в суде. До августа нынешнего года Киев должен быть очищен от коммунистической символики.
Закон запрещает «публичное отрицание, в частности через средства массовой информации, преступного характера тоталитарного коммунистического режима 1917-1991 годов в Украине… распространение информации, направленной на оправдание преступного характера коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, деятельности советских органов государственной безопасности, установления советской власти на территории Украины, высказывания против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, изготовление и/или распространение, а также публичное использование продукции, содержащей символику коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов».
Отдельным законом ветераны Украинской повстанческой армии, которая действовала на территории Украины в 50-х годах, получают правовой статус, почести и льготы. Государство признает их военные звания и награды, определяет политику в области восстановления национальной памяти об их борьбе.
Петр Порошенко открыл доступ к архивам КГБ, которые находятся на территории Украины. Закон «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» не только открывает такой доступ, но и делает его максимально широким для общественности: информация будет оцифрована, государство Украина будет вести дальнейший поиск информации о деятельности репрессивных органов и на территории других государств «с целью недопущения вновь установления тоталитарных режимов». По мере оцифровывания информации она будет публиковаться в свободном доступе. В законе говорится, что каждый гражданин имеет право на информацию об истории своей страны. Закрытость архивов КГБ поспособствовала аннексии Крыма и части Донецкой и Луганской областей, признают украинские законодатели.
Вся судебная система СССР признается законом репрессивной, так как под репрессивными органами там подразумеваются не только МВД, КГБ и управление контрразведки «СМЕРШ», но и народные суды, областные суды, генпрокуратура и министерства юстиции СССР и УССР. Будет открыта вся информация, которая не объявлена секретной в соответствии с законодательством Украины.
Не может быть объявлена секретной информация, которая касается состояния окружающей среды, качества продуктов питания, информация об авариях и катастрофах, о состоянии здоровья населения, уровне его жизни и медицинского обслуживания, а также факты нарушения прав и свобод человека, осуществления пыток, депортаций, массового голода, иных злодеяний тоталитарных режимов.
Законом «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Украина принимает европейскую трактовку событий Второй мировой войны и европейский календарь военных событий. В законе говорится, что Вторая мировая война разразилась в результате «договоренностей национал-социалистического режима Германии и коммунистического режима СССР и стала наибольшей трагедией человечества в ХХ столетии». Датой памяти и примирения в Украине теперь будет праздноваться 8 мая наряду с Днем победы 9 мая. Украина присоединяется ко всем международным договорам, которые касаются сбережения памяти жертв Второй мировой войны.
С принятием пакета законов о декоммунизации Украина прощается с советским прошлым. Отказ от коммунистического наследия в 90-х годах помог Эстонии, Латвии и Литве стать членами Евросоюза, интегрироваться в Европу, так как эти страны имели общие ценности со странами ЕС. Теперь этим же путем идет Украина. Беларусь остается последним бастионом советской идеологии в нашем регионе.
Читайте также:
- Назначена дата президентских выборов в Беларуси — 26 января 2025 года
- Лукашенко подписал указ о референдуме
- ICAO подготовила отчет о принудительной посадке рейса FR4978 Ryanair в Минске
- Опубликован проект изменений в Конституцию. Он вынесен на всенародное обсуждение
- ЕС утвердил пятый пакет санкций в отношении властей Беларуси