• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Визит китайского лидера в Беларусь подробным образом освещали государственные СМИ. Однако в «объектив» почему-то не попало одно из ведущих отечественных предприятий оборонного профиля – «Пеленг», хотя визит китайской делегации на это предприятие лично анонсировал Александр Лукашенко.

25 марта А. Лукашенко посетил «Пеленг» и пообщался с его трудовым коллективом. «Я приехал посмотреть, что вы творите своими руками, чтобы еще раз убедиться в мысли, что наша белорусская нация может делать все, что делают в мире, в том числе в космической сфере», – похвалил коллектив предприятия президент.

Большая доля истины в этих словах есть. «Пеленг» в 2003 году включили в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Беларуси, сегодня это предприятие – одно из лучших в этом списке.

Но А. Лукашенко не случайно приехал на «Пеленг» в канун майского визита в Беларусь председателя КНР. Он не стал скрывать, что планирует показать председателю КНР «точки сотрудничества» с Китаем, в том числе на «Пеленге» (который, кстати, уже сейчас активно сотрудничает с китайскими компаниями).

«Это страна, которая ищет сегодня партнеров, у которой море денег. Если мы окажемся, как сейчас, с ними в партнерах и будем развивать это сотрудничество по всем направлениям, мы можем получить и кредиты, и заказы. Для нас главное – заказы», – не стал скрывать А. Лукашенко.

Создавалось впечатление, что, делая акцент на китайских кредитах и заказах для «Пеленга», белорусский президент явно играет на повышение цены этого предприятия. Но не только. Трудно было избавиться от мысли, что таким образом делается косвенный намек «старшему брату» – чтобы тот, в частности, был более лояльным к ближайшему союзнику, который сейчас очень нуждается в финансовой подпитке.

Ни для кого не секрет, что «Пеленг» как один из ведущих постсоветских разработчиков оптических приборов и оптоэлектронных систем военного и двойного назначения давно находится в орбите интересов России.

Официальное предложение белорусской стороне купить госпакет акций «Пеленга» «Роскосмос» сделал в 2012 году. «На постсоветском пространстве это предприятие в своей сфере самое продвинутое, на мировом уровне решает вопросы создания оборудования для космических аппаратов», – так пояснил тогда этот интерес первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Как было сказано, предложение «Роскосмоса» обсуждается на разных уровнях. «Мы не говорим «нет», мы говорим «да», – заявил В. Семашко. По его словам, «если произойдет такая интеграция, синергия, то она будет на благо и «Роскосмоса», и «Пеленга», и других предприятий и отраслей».

«Мы хотели бы интегрироваться с «Роскосмосом» и рассматриваем предложения по продаже государственной доли», – отметил в свою очередь генеральный директор «Пеленга» Владимир Покрышкин.

Примерно через год, в 2013-м, стороны обсудили варианты вхождения ОАО «Пеленг» в структуру Федерального космического агентства РФ. Речь шла о продаже «Роскосмосу» не менее 25% плюс одна акция ОАО «Пеленг» исходя из их рыночной стоимости. А сам интеграционный проект планировалось завершить в 2014 году. Но эти планы пока не реализованы. Похоже, у официального Минска появились свои виды на «Пеленг».

Напомним, «Пеленг» включен в перечень 5 предполагаемых кооперационных проектов с РФ (планируется кооперация «Пеленга» и Федерального космического агентства «Роскосмос»). А недавно вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью ТАСС подчеркнул, что у России с Беларусью теснейшая кооперация в военной сфере. По его словам, «Беларусь готова освоить многие вещи»: белорусское оборонное предприятие «Пеленг» заместило украинские прицелы для российских самоходных противотанковых комплексов «Хризантема», кроме того, «Пеленг» делает оптику для российских разведывательных космических аппаратов.

Можно предположить, что мартовская ремарка белорусского президента по поводу еще большей активизации отношений «Пеленга» с китайскими партнерами вряд ли могла остаться незамеченной российской стороной. Может быть, поэтому эта тема вообще выпала из общего масштабного контента китайского визита в Беларусь.

Справка «БР»

Предприятие «Пеленг» образовано в 1974 году путем реорганизации конструкторского отдела Минского механического завода им. С. И. Вавилова, входившего в состав БелОМО, в Центральное конструкторское бюро «Пеленг». В 1994 году ЦКБ «Пеленг» преобразовано в открытое акционерное общество «Пеленг». В 2003 году предприятие включено в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Беларуси. Сейчас в уставном фонде ОАО «Пеленг» госпакет акций составляет 48,9%, остальные 51,1% акций принадлежат сотрудникам предприятия.

Сегодня «Пеленг» – ведущее проектно-конструкторское предприятие оптико-механической промышленности Беларуси. Специализируется на проведении НИОКР и изготовлении наукоемкой оптической и оптоэлектронной продукции различного назначения.

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,