23.05.2015, 9:00
Одна планета на всех

Подписание генерального соглашения, которое позволит Земле оставаться адаптированной для жизни, станет главной целью 21-й конференции сторон рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата (Conference of the Parties, COP-21).
Конференция пройдет в Париже с 30 ноября по 11 декабря 2015 года. Генеральное соглашение, подписание которого ожидается во Франции, преследует две цели: сокращение на 2 °C климатического потепления и ограничение выбросов парниковых газов к 2020 году с последующим их сокращением и достижением отрицательного показателя к концу XXI века. И это единственная возможность найти решение по проблеме глобального потепления. Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, у человечества нет запасного плана «Б» по проблеме изменения климата, так же как и нет запасной планеты. Документ, который должен быть подписан в Париже, затронет неправительственные организации, региональные структуры, профсоюзы, предприятия.
Во время COP-21 каждая страна представит доклад о мерах, которые были предприняты по ограничению выбросов парниковых газов и по экологии в целом. Роль Франции в данной конференции крайне важна, так как она должна способствовать принятию на себя всеми странами-участницами коллективных обязательств по борьбе с глобальным потеплением.
В сообщении Посольства Франции в Беларуси отмечается, что Франция всегда боролась с климатическими изменениями – как на национальном уровне, так и на международной арене. В 2015 году климат стал одним из приоритетов внешней политики страны. «Франция стремится к разработке всеобщего соглашения, которое позволит сократить на 2 °C климатическое потепление и ограничить выброс парниковых газов к 2020 году с целью их прогрессивного сокращения и достижения отрицательного показателя к концу XXI века», – говорится в сообщении.
Мероприятия по тематике климатических изменений проводятся по всему миру в течение этого года. В Беларуси до конца 2015 года Посольство Франции проведет серию мероприятий, посвященных климату, окружающей среде и устойчивому развитию.
Первое из них – Франкофонный дискуссионный клуб, на котором будут обсуждаться проблемы устойчивого развития, – пройдет во Французской медиатеке 28 мая (Минская областная библиотека им. А. С. Пушкина). Там же 17 июня будет показан мультипликационный фильм об окружающей среде.
В июне посольство проведет фотоконкурс «Мой кадр в защиту природы», в котором предлагается поучаствовать как любителям, так и профессионалам. Награждение призеров состоится на торжественном приеме по случаю Национального праздника Франции 14 июля 2015 года.
С 24 по 26 июня в БГУ пройдет Летний университет, главной темой которого станет международное право окружающей среды. В открытии семинара примут участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, эксперты различных экологических организаций. Партнерами мероприятия являются университет Париж Х – Нантер и университет Потсдама.
В сентябре состоятся мероприятия, посвященные биогастрономии, будут проведены конкурс рисунков «Моя экологическая афиша» и интеллектуальная викторина.
На октябрь запланирована конференция по проблемам климата с участием преподавателя Университета Бордо, специалиста по экологическому праву Кристиана Грелуа и профессора Женевского университета, всемирно известного специалиста по вопросам глобального потепления Доминика Бурга.
В декабре 2015 года, во время прохождения COP-21 в Париже, в Минске пройдет неделя кино об окружающей среде.
Читайте также:
- МАРТ повысил тариф на транспортировку газа по распределительным трубопроводам
- Цена российского газа для Беларуси в 2022 году останется прежней — протокол
- Беларусь в 2021 году не получила скидку на российский газ
- Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ
- Газ в пакете с интеграционными обещаниями