25.05.2015, 16:27
Польша сменила президента

Новым президентом Польши избран 43-летний юрист из Кракова Анджей Дуда, поддержанный партией «Право и справедливость». По данным экзит-поллов, во втором туре президентских выборов в Польше Анджей Дуда набрал 52% голосов, а правящий президент Бронислав Коморовский — 48%.
Инаугурация нового президента состоится 6 августа. К тому времени Анджей Дуда собирается подготовить ряд законопроектов, которые предложит утвердить парламенту страны. Среди первых предлагаемых политиком мер — повышение квоты, освобождаемой от налогообложения, с 750 до 2000 евро и понижение подоходного налога для малого бизнеса. Кроме того, Анджей Дуда обещает добиваться понижения пенсионного возраста и выплаты больших пособий при рождении детей (как минимум дополнительные 125 евро при рождении каждого следующего ребенка, начиная со второго).
Во внешней политике Дуда пообещал добиваться энергетической независимости Польши, а также усилить роль польской армии и больше внимания уделять конфликту на Украине. О Беларуси будущий президент Польши в ходе избирательной кампании вспомнил только раз, раскритиковав состоявшиеся в ноябре прошлого года в Польше местные выборы (он охарактеризовал их как «прошедшие по белорусским стандартам»).
Критики Анджея Дуды из либерального лагеря упрекают его в слишком узком кругозоре: политик якобы поддерживает запрет на искусственное оплодотворение и готов пойти на другие меры, усиливающие позиции католической церкви в стране. Дуду также обвиняют в популизме. Советник действующего президента Томаш Налэнч вечером 24 мая в эфире общественного канала TVP Info отметил, что реализация обещаний нового президента потребует нескольких миллиардов евро и скептически пожелал ему удачи в поиске этих средств — как с теперешним составом парламента, так и с новым.
Так как Польша — парламентско-президентская республика, то для реализации замыслов Анджею Дуде понадобится поддержка парламентского большинства. В настоящее время правительство сформировано из коалиции, в которую входят его идеологические оппоненты — «Гражданская платформа» — и центристская Польская народная партия, отстаивающая интересы фермеров. Однако в октябре Польшу ожидают парламентские выборы, и если «Праву и справедливости» удастся набрать большинство голосов либо получить возможность сформировать правительственную коалицию, у Дуды и его коллег появятся реальные рычаги влияния на ситуацию в стране.
Проблема для «Права и справедливости», однако, заключается в том, что Анджея Дуду выбрали не из любви к лидерам партии (возглавляет «ПиС» брат-близнец трагически погибшего в 2010 году польского президента Леха Качиньского Ярослав).
Новое лицо было выставлено «ПиС» на выборы в надежде, что тот электорат, которому не по душе слишком консервативные высказывания Ярослава Качиньского и его команды, проголосует за новое лицо в польской политике. Во время инаугурационной речи Анджей Дуда лично поблагодарил президента Бронислава Коморовского, но ни словом не упомянул председателя поддержавшей его партии. На выборах в октябре, однако, кандидатом в премьеры будет выставлен именно Ярослав Качиньский, который у многих избирателей ассоциируется не с переменами, а с желанием постоянно разбираться в прошлом, искать «агентов коммунизма» и лично отомстить за авиакатастрофу в Смоленске, в которой погиб его брат-близнец.
Читайте также:
- Опубликован проект изменений в Конституцию. Он вынесен на всенародное обсуждение
- Совет ЕС частично приостановил применение соглашения об упрощенном визовом режиме с Беларусью
- По требованию белорусских властей закрывается офис USAID в Беларуси
- ЕС утвердил новые санкции в отношении белорусских властей — список
- Послы ЕС утвердили санкции из-за инцидента с рейсом Ryanair