26.05.2015, 11:40
Тревога! Молоко дешевеет

Российские молокопроизводители предлагают связать белорусских коллег едиными ценами.
В середине мая российский Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился к белорусской и казахстанской сторонам с просьбой «принять срочные меры по стабилизации ситуации, сложившейся на молочном рынке стран Таможенного союза».
Как пояснил председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко, в объединении крайне обеспокоены снижением закупочных цен на молоко и прогнозами относительно их дальнейшего падения этим летом на фоне роста себестоимости производства молока на 40%. Ситуация якобы усугубляется двукратным падением стоимости молочных продуктов на мировом биржевом рынке, а также снижением индикативных цен на молоко и молочные продукты со стороны основного импортера – Республики Беларусь.
Беспокоит российских молочников и дешевизна продуктов из ЕС и Новой Зеландии, а импортная пошлина в размере 15% якобы не выполняет своей защитной функции.
Все эти негативные факторы, как заявляют в российском союзе, могут привести к резкому снижению объемов производства молока в России – на 1-2 млн. т – и сокращению поголовья КРС.
Чтобы этого не произошло, по мнению Союзмолока, необходимо сделать торговые балансы «реальным инструментом контроля за импортом внутри союза, гармонизировать средние индикативные цены для всех стран – участниц ТС, а также ввести временные заградительные пошлины на молоко и молочную продукцию».
Кроме того, Союзмолоко предлагает ужесточить контроль за ввозом фальсификата и реэкспортом молочных продуктов из «санкционных» стран, увеличить штрафы и ввести квоты на поставки пальмового масла в ЕАЭС.
Это масло активно используется для производства поддельных сыров, а также якобы позволяет производителям из стран ЕС и Украины обходить введенное продэмбарго.
Рамки для свободной торговли
Предложения российских молокопроизводителей относятся в первую очередь к белорусским коллегам. Едва ли россиян беспокоит конкуренция со стороны казахстанских фермеров, тем более что закупочные цены на молоко в Казахстане выше российских. Да и торговых балансов между Россией и Казахстаном не существует.
Тема же белорусско-российской торговли продовольствием – это не остывающий котел, в котором постоянно бурлят вопросы согласования и выполнения торговых балансов, качества продуктов питания, расчетов за поставки, а с прошлой осени – еще и продэмбарго и контрабанды.
Прогнозные балансы по поставкам сахара, молочных и мясных продуктов из Беларуси в Россию каждый год тщательно согласовываются на уровне правительств и каждый год оборачиваются взаимными упреками. Россияне обвиняют белорусов в превышении объемов поставок (в основном это касается сухого молока) и в демпинге. Белорусы все отрицают и, в свою очередь, возмущаются сохранением атавизма: ну какие могут быть балансы внутри ЕАЭС, интеграционная суть которого как раз и заключается в свободной торговле между странами-партнерами?
«Это наш общий рынок России, Казахстана и Беларуси, где наши товары, услуги, капитал и рабочая сила должны ходить свободно. Хотят в Москве покупать «Савушкин продукт» – пусть покупают. Нравится мне покупать продукцию Великолукского мясокомбината – я буду покупать», – прошлой осенью публично ратовал за отмену продовольственных балансов между Минском и Москвой глава Минсельхозпрода РБ Леонид Заяц.
Тем не менее в марте прогнозный документ на текущий год был подписан. Согласно ему, Беларусь в 2015 году поставит в Россию в пересчете на молоко 3,9 млн. тонн молочных продуктов, в том числе 80 тыс. тонн сухого обезжиренного молока, 36 тыс. тонн сухого цельного молока, 60 тыс. тонн концентрированного молока, 430 тыс. тонн цельномолочных продуктов, 176 тыс. тонн сыра и творога и т. д. Практически по всем позициям произошло увеличение объемов по сравнению с 2014 годом – к большому удовлетворению нашего Минсельхозпрода.
Потребительские цены против закупочных
Однако начиная с прошлого года ситуация складывается сложнее и противоречивее обычного. С одной стороны, российские антисанкции подарили белорусам новые возможности нарастить экспорт продуктов питания. С другой – девальвация российского рубля обесценила усилия белорусов: физически наращивая поставки, они теряли в деньгах. По оценкам Минсельхозпрода РБ, в 2014 году из-за обрушения рубля экспортеры продовольствия потеряли $362 млн.
Другими словами, белорусы были бы только счастливы, если бы удалось продавать свои продукты дороже и при этом на них сохранился бы спрос. Но действительно ли готовы к этому россияне? Когда прошлой осенью белорусские поставщики подняли рублевые цены на свою продукцию, российские региональные власти стали выражать свою озабоченность этим фактом.
Чиновникам хотелось невозможного: сдержать инфляцию, несмотря на двукратную девальвацию, да еще и в условиях продэмбарго. Разрыв между закупочными и потребительскими ценами на молоко огромный. И если понижение первых совсем не обязательно ведет к понижению вторых, то повышение всегда вызывает цепную реакцию.
Но сейчас, после «гармонизации девальваций» в двух странах и с началом сезона «большого молока» маятник качнулся в другую сторону. По данным мониторинга МСХ РФ, в первые четыре дня мая надои в России увеличились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, до 43,7 тыс. тонн. При этом средняя цена закупки сырого молока 1-го сорта базисной жирности за неделю снизилась на 2,3% и по состоянию на 4 мая составила 18,94 руб./кг без НДС. Падение цен продолжается уже несколько недель, и это, в общем-то, совпадает с мировой тенденцией.
Проблемным индикатором молоко названо и в Национальном докладе «О ходе и результатах реализации в 2014 году госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы».
«Снижение курса рубля и значительный рост процентной ставки по кредитам банков приведет к повышению цен на готовую молочную продукцию и падению потребительского спроса, – говорится в докладе. – Таким образом, в молочной подотрасли складывается критическая ситуация, которая позволяет прогнозировать усугубление отмечаемой тенденции снижения закупочных цен, особенно в период «большого молока». Это, в свою очередь, может вызвать в 2015 г. сокращение поголовья коров».
В 2014 году поголовье КРС в РФ и так уменьшилось на 2,5%, так что сохранить уровень производства молока удалось только благодаря повышению продуктивности скота.
Сила внешнего фактора
Уменьшение экспортных цен на молоко при сохранении высоких затрат на его производство бьет и по белорусам. Еще больше усугубляет ситуацию проседание рынка в России.
«Если в I квартале прошлого года мы поставили в Россию продукции на 765 млн. долларов, то в I квартале этого – на 506 млн. долларов», – в конце апреля жаловался журналистам первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Маринич.
Кстати, производство молока в Беларуси в I квартале 2015 года выросло на 7,2% по сравнению с прошлогодним периодом и составило 1,6 млн. тонн.
Беларусь не оставляет попыток диверсифицировать рынок и пытается поставлять свою продукцию даже в Китай, но это, конечно, жалкие крохи.
Такими же непропорциональными кажутся и усилия российских молокопроизводителей решить глобальные проблемы отрасли за счет Беларуси.
Согласно российской статистике, Россия обеспечивает себя молочными продуктами на 78%, то есть импортирует она меньше четверти необходимых ей объемов таких продуктов. На долю Беларуси приходится пятая часть (113 тыс. т из 600 тыс. т) импортируемого Россией молока и около трети (120 тыс. т из 400 тыс. т) сыра. Это немало, но и не так уж много, чтобы завалить молочное животноводство такой большой страны.
Кстати, в I квартале этого года, по данным ФТС, импорт молочных продуктов в РФ сократился на 12,7%. То есть так называемый новозеландский фактор, по-видимому, тоже не столь силен.
А вот пальмового масла, наоборот, согласно официальной статистике, в январе – феврале 2015 года завезли на 37% больше, чем годом ранее. И это дает основание подозревать, что бурный всплеск производства сыра в России связан именно с этим. Но как раз в вопросе оборота сыроподобных продуктов сельхозминистерства России и Беларуси проявляют солидарность. Его планируют вскоре ограничить.
Попытки же ужесточить контроль за импортом молочных продуктов внутри ЕАЭС и уравнять средние индикативные цены приведут, скорее всего, к новой волне двусторонних конфликтов.
Читайте также:
- Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции
- Торговля через мобильное приложение не нарушает законодательство РБ — МАРТ
- Утверждены предельные цены на продовольствие для переработки
- Fitch отозвало суверенный рейтинг России
- Комитет госконтроля проверяет крупные торговые сети: слишком много импорта