27.05.2015, 9:00
Калийный проект за китайские кредиты

Михаил Гуцериев пока не смог превратить Беларусь в калийную Мекку
Недавнее подписание в Минске меморандума о привлечении китайского кредита под реализацию проекта по строительству калийного комбината, который российская компания «Славнефть» реализует в Беларуси, вызвало некоторое недоумение у людей, не посвященных в тему: зачем белорусам собственными руками создавать конкурента «Беларуськалию»?
Во время недавнего визита китайского лидера в Беларусь, 10 мая 2015 года, Минфин Беларуси, Государственный банк развития Китая, АСБ «Беларусбанк» и «Славкалий» подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий привлечение АСБ «Беларусбанк» кредита на 1,4 млрд. долларов для реализации проекта по строительству ГОКа на базе Старобинского месторождения калийных солей. Гарантии по кредиту будут предоставлены правительством Беларуси.
Ставка кредита — 4% годовых, срок погашения — 14 лет. Первые выплаты начнутся через 5 лет. Общие инвестиции в проект составят 2 млрд. долларов.
В интервью телеканалу «Россия 24» Михаил Гуцериев также рассказал, что одновременно «Славкалий» подписал 20-летний контракт о поставках в Китай калия, поэтому кредит для кредитора наименее опасен с точки зрения возврата, а для «Славкалия» наиболее благоприятен с точки зрения продаж продукта, отметил бизнесмен.
Амбициозный «Славкалий»
Коротко напомним предысторию этого вопроса. 5 октября 2011 года британская компания JMC Global Energy plc, принадлежащая российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву, подписала инвестдоговор с правительством Беларуси. Согласно ему, британская компания будет создавать производство калийных удобрений на сырьевой базе Нежинского участка (восточная часть), а также Смоловского и Любанского участков Старобинского месторождения калийных солей.
Новую калийную компанию назвали «Славянский калий». Это название дал ей М. Гуцериев, вероятно, по аналогии со «Славянской нефтью» — этой компанией бизнесмен руководил в то время, когда она была российско-белорусской.
М. Гуцериев тогда пообещал, что инвестиции в новый для него калийный проект составят не менее 1,5 млрд. долларов. «Плюс 250 миллионов долларов как неотъемлемая часть этого проекта будут инвестироваться до того, как мы построим шахту и комбинат», — заявлял российский бизнесмен. В целом в то время компания планировала инвестировать 1 млрд. 750 млн. долларов — «это как бы минимум».
По условиям инвестпроекта новый калийный комбинат должен быть построен до 2017 года. Но в то время М. Гуцериев подчеркивал, что проект нужно реализовать быстрее. «Мы не думаем, что надо ждать. Надо сделать до 2015 года», — заявил он. Чтобы ускорить строительство, нужно, как было сказано, организовать работу в несколько смен.
JMC Global Energy планировала создать на новом производстве 1,5 тыс. рабочих мест и еще 400-500 мест дополнительно. При этом М. Гуцериев пообещал, что 70% рабочих и специалистов, занятых на новостройке, составят белорусы. Гендиректор комбината и его руководство также должны быть из Беларуси.
«Это будет одно из самых современных предприятий в мире. Специалисты тоже будут обучаться здесь, но управлять будут, конечно, белорусы», — сказал М. Гуцериев.
Он также пообещал, что продавать свою продукцию на внешних рынках комбинат будет через Белорусскую калийную компанию. Ну а если она откажется, то у новой компании есть право работать с другим партнером или самостоятельно продавать продукцию.
В случае возможной продажи компании «мы обязаны сделать оферту предложения белорусскому правительству», отметил М. Гуцериев. Какие-то другие разногласия будут решаться, как это делается во всем мире, — через судебную систему. Хотя М. Гуцериев был уверен, что до этого дело не дойдет — недра Беларуси надежно защищены. «Мы сделали хороший документ, можно всем спать спокойно, и нужно просто всем выполнить то, что там написано», — заявлял российский бизнесмен.
При этом планируемая мощность «Славкалия» в 1,1 млн. т калия — это лишь первая очередь, оптимистично говорил бизнесмен. Если будет спрос, то компания сможет увеличить мощность — до 5-10 млн. т хлоркалия в год. Более того, как отметил М. Гуцериев, данный проект может сделать Беларусь «калийной Меккой» в мире.
«Мы люди не пришлые»
На каких условиях М. Гуцериев получил право на разработку Старобинского месторождения, которое уже разрабатывает «Беларуськалий», до сих пор неясно.
Белорусский премьер Михаил Мясникович, комментируя в то время приход российского инвестора в стратегический проект, лишь отметил, что Беларусь реализует масштабный проект по освоению недр на принципах частно-государственного партнерства. «Так работает весь мир», — сказал он.
«Проект сложный, требующий огромных инвестиций», — не стал скрывать М. Гуцериев. М. Мясникович согласился, что это достаточно амбициозные планы, но есть уверенность в их реализации, «с учетом того, что вы лично (Михаил Гуцериев. — Прим. ред.) занимаетесь этим проектом».
«Мы люди не пришлые, мы здесь рядом, мы не чужие, не варяги, мы в Беларуси уже 12 лет, очень вас любим», — заявил в ответ М. Гуцериев.
Однако детали этого контракта так и не были раскрыты.
Известно лишь, что переговоры по данному проекту длились почти 1,5 года. По некоторым данным, на ранней стадии интерес к проекту проявляла также китайская сторона, заявив о желании вложить в разработку нового рудника 2 млрд. долларов. Однако позже этот интерес не был подкреплен реальными шагами.
Между тем еще в феврале 2011 года заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анатолий Лис заявлял об интересе к разработке месторождений калийных солей в Беларуси со стороны ряда других инвесторов, в том числе из Канады (Potash Corp.) и России. При этом он уточнил, что речь идет, в частности, о Петриковском и Октябрьском месторождениях калийных солей.
Интерес проявляют многие, отметил А. Лис, но для того чтобы принять решение, нужно проработать все «за» и «против»: что будет иметь наша страна от того, что мы передадим в концессию Петриковское месторождение? Что будет иметь «Беларуськалий»: конкурента или партнера?
Эти вопросы между тем и сейчас висят в воздухе. Так как детали подписанного инвестдоговора неизвестны, то непонятно, по каким правилам будет работать новый калийный комбинат: обяжут ли его, как и «Беларуськалий», платить экспортную пошлину, субсидировать внутренний рынок, делать отчисления в Фонд национального развития и т. д. Если правила для нового калийного игрока на белорусском рынке будут иными, чем для ОАО «Беларуськалий», то очевидно, кто проиграет.
Впрочем, актуальными эти вопросы станут позже. Скорее всего, уже после того, как новый комбинат будет построен. А это, как показала практика, весьма непростая задача. Ведь Михаил Гуцериев еще 4 года назад пообещал белорусским властям превратить Беларусь в мировую «калийную Мекку» уже к 2015 году. Но реализовать эти планы амбициозному российскому бизнесмену пока не удалось.
В апреле 2012 года, отвечая на вопросы о калийном проекте, Михаил Гуцериев отметил: «Мы находимся на первом этапе проекта: создана компания, получены горные отводы, набран штат, утвержден бюджет, заключен договор на проектирование». Тогда же он сообщил, что в проект уже инвестировано несколько десятков миллионов долларов, до конца 2012 года будет вложено около 100 млн. долларов.
Известно также, что из-за недавнего кризиса на калийным рынке практически все мировые игроки вынуждены были на время заморозить новые калийные проекты.
Обошлись без тендера
Кстати, до сих пор никто не ответил на вопрос: почему JMC Global Energy plc получила право на разработку привлекательного месторождения и строительство калийного комбината не на тендере?
Калийные соли — стратегический резерв страны. По запасам калийных солей Беларусь находится на третьем месте в мире после Канады и России. Из трех открытых крупных калийных месторождений в Беларуси добыча ведется пока лишь на одном — Старобинском, два других — Октябрьское и Петриковское — пока недостаточно разработаны.
В сентябре 2011 года на встрече с главой группы компаний Boulle Mining Group Жаном-Раймоном Булем А. Лукашенко заявил, что предложений инвесторов хватает и Беларусь готова на конкурсной основе выбрать инвестора для освоения новых месторождений калия. «Все должно быть честно, открыто, на конкурсной основе: лучшие условия, лучшие предложения будут немедленно приняты», — подчеркнул А. Лукашенко.
В конце сентября Госкомимущество Беларуси объявило о проведении первого этапа конкурса по выбору инвестора для разработки Петриковского месторождения калийных солей со строительством горно-обогатительного комплекса. Однако затем власти отказались от тендера.
Можно предположить почему. Белорусскому руководству М. Гуцериев был хорошо известен. Прежде всего в качестве президента российско-белорусской компании «Славнефть». Белорусские чиновники убедились, что это не только амбициозный, но и результативный бизнесмен. К примеру, никому из его предшественников в течение многих лет не удавалось приступить к проекту по реконструкции Мозырского НПЗ. Но профессиональный напор М. Гуцериева помог сделать, казалось бы, невероятное: на Мозырском НПЗ с опережением сроков был построен комплекс каталитического крекинга. Правда, российский бизнесмен рассчитывал получить контроль над Мозырским НПЗ, но этого так и не случилось.
В 2002 году М. Гуцериев создал в России компанию «Русснефть», консолидировав ряд добывающих активов, принадлежавших ему до этого. В конце 2006 года у самой молодой нефтяной компании РФ неожиданно начались проблемы, в результате М. Гуцериев предпочел покинуть страну и продать компанию.
В мае 2010 года М. Гуцериев вернулся в Россию — после того как Следственный комитет при МВД объявил о прекращении уголовного дела против бизнесмена, обвинявшегося в незаконном предпринимательстве. В июне 2010 года он был вновь избран президентом «Русснефти».