27.05.2015, 8:09
Не хватает денег? Читай книгу

Например, вы открыли валютный депозит, а курс доллара упал за год с 10 тыс. до 8,5 тыс. рублей – что тогда?
В Нацбанке РБ презентовали книгу, которая должна помочь белорусам повысить знания в области финансов, а в глобальном смысле – укрепить финансовую стабильность страны.
«Финансовая грамота» – стилистически легкое, но в то же время обстоятельное и хорошо структурированное пособие по личным финансам, которое учит эффективно распоряжаться личным бюджетом и знакомит с инструментами инвестирования. В ней, например, подробно рассказывается о депозитах и кредитах, ценных бумагах, паевых инвестиционных фондах, рисках и управлении ими, и все эти финансовые премудрости сопровождаются веселыми примерами и картинками.
Не обошлось без БРСМ
Книга была написана сотрудниками Российской экономической школы Алексеем Горяевым и Валерием Чумаченко и выпущена в России еще в 2009 году при поддержке компании Visa, а в этом году свет увидел белорусский вариант «Финансовой грамоты». Его выпуск тиражом 1500 экземпляров тоже оплатила Visa.
Для компании Visa книга стала составной частью глобальной инициативы по повышению уровня финансовой грамотности и одним из мероприятий в рамках подписанного в 2013 году с Нацбанком РБ меморандума – о сотрудничестве в области финансовой грамотности. Ранее компания провела общенациональное исследование уровня финансовой грамотности населения Беларуси, а сейчас готовит к запуску вторую редакцию игры «Финансовый футбол» для Беларуси.
Повышением финансовой грамотности населения озабочен и Нацбанк РБ. «Финансово образованный человек способен сам выбирать наиболее привлекательные пути в жизни, строить и планировать свою карьеру, развиваться и приносить пользу обществу, своей стране», – считает зампредседателя правления Нацбанка Сергей Дубков, который возлагает на книгу большие надежды.
Треть тиража планируется передать Белорусскому республиканскому союзу молодежи для дальнейшего распространения по вузам, часть – Национальному банку для проведения уроков финансовой грамотности, часть – в Национальную библиотеку.
Над адаптацией белорусской версии «Финансовой грамоты» работали специалисты Нацбанка, Полесского государственного университета, Ассоциации белорусских банков и Белорусской ассоциации страховщиков. Редакторы отмечают, что «локализованная версия книги учитывает особенности белорусского законодательства в сфере регулирования финансов, особенности белорусского финансового рынка, сложившиеся на нем традиции».
Финансовая грамота с поправкой на Беларусь
Автор этих строк почитала книгу, и она ей понравилась. Легко, непринужденно, просто. Ребенок узнает что-то новое, взрослый развлечется. Едва ли человеку, который самостоятельно зарабатывает и тратит деньги, книга даст какие-то новые финансовые знания, зато, возможно, познакомит с финансовой терминологией: сдаваемая в аренду квартира – это, если вы не знали, актив, а квартплата – наоборот, пассив.
Надо отдать должное белорусским редакторам: отечественные реалии они вписывали в книгу ответственно и скрупулезно. Рассказали читателю и об Агентстве по гарантированию банковских вкладов физлиц, и о поправках в Банковский кодекс, которые запрещают банкам взимать с заемщиков какие-либо платежи, кроме процентных, и даже привели сравнительную таблицу курсов валют и инфляции в 2001-2012 годах.
Собственно, белорусский акцент и делает учебник особенно интересным, веселым и несколько сюрреалистичным. Это как учить устройству современного двигателя на примере экзотического драндулета.
«Вы никогда не ловили себя на мысли, что денег все время не хватает? Миллиона рублей в месяц – мало. Кажется, что когда буду зарабатывать пять миллионов, мне будет гораздо легче. А когда буду получать пятьдесят миллионов, тогда заживу по-настоящему. А на практике их оказывается все равно мало», – вольно обращаются авторы к читателю, и воображение пытается нарисовать соотечественника со среднестатистической зарплатой, который мечтает получать в десять раз больше, и все – в белорусских рублях!
Белорусские миллионы и миллиарды в книжных примерах отражают нашу действительность, но резко контрастируют с самой концепцией финансовой грамотности: грамотное население – успешная и стабильная страна. А тут еще нам напоминают про почти трехкратную девальвацию и инфляцию в размере 108,7% в 2011 году. Или у нас все так нестабильно до сих пор было, потому что книжки не было?
Впрочем, про девальвацию в книге прямо не говорится. О ней следует догадаться из подглавки под названием «Валютный риск». Положив деньги на валютный депозит, вы не будете знать, какую сумму в рублевом эквиваленте получите в конце срока, предупреждают авторы.
Дальше – пример из белорусской действительности, не для слабонервных. Например, вы открыли долларовый депозит на сумму $1000 на 1 год под 5% годовых. За год курс доллара – внимание! – упал с 10 тыс. до 8,5 тыс. рублей за доллар. Сколько вы получите через год?
Эти правки вносились осенью 2014 года, еще до предновогодней девальвации, смущаясь, объяснили в Ассоциации белорусских банков. А вообще главное же – показать механизм валютных рисков.
И то верно: какая разница, что в реальной жизни у нас все обычно наоборот?
Даже классический шаблон о диверсификации вкладов на наши уникальные реалии накладывается криво. Неразумно хранить деньги в долларах, если они предназначены на покупку мини-трактора «Беларус», учит книга. Еще менее разумно хранить деньги в рублях, если на депозите лежит заветная сумма для поездки в Америку.
Тут хотелось бы возразить, что в обычных белорусских реалиях и на отечественный трактор скорее накопишь, если будешь хранить деньги в валюте. С другой стороны, случаются периоды, когда копить и на поездку в Америку, и на покупку квартиры очень выгодно именно в рублях. Вспомните период после девальвации 2011 года, когда ставки по рублевым депозитам зашкаливали, и очень долго. Другое дело, что, выбирая этот путь, надо уметь вовремя конвертировать депозит в доллары. А для этого важно просчитывать финансовую обстановку в стране.
Возможно, этому будут учить следующие книги, выпущенные при содействии Нацбанка.