1.06.2015, 8:05
Бесплатное обучение для иностранных студентов в американских элитных университетах

Может ли умный, талантливый и амбициозный молодой человек, который хочет получить лучшее в мире образование, реализовать свои планы? Даже если он из небогатой семьи и его бюджет не позволяет платить сотни тысяч долларов за обучение в элитных университетах США?
Теоретически – да, может. Практически это достаточно трудно сделать, но на то он и элитный колледж. Многие топовые университеты США осуществляют прием американских студентов, используя так называемый need-blind подход, то есть при отборе кандидатов на обучение приемная комиссия закрывает глаза на финансовые возможности будущих студентов, отбирая только самых лучших соискателей.
Что же касается иностранных студентов, то лишь в 6 знаменитых университетах для них применяют подход need-blind и full-need financial aid (полное покрытие всех расходов). Это четыре университета Ivy League – Harvard University, Princeton University, Yale University и Dartmouth College. А также знаменитый Massachusetts Institute of Technology (MIT) и Amherst College. Все эти университеты расположены на восточном побережье Америки.
Легко ли туда поступить, а точнее, быть принятым в один из этих колледжей? Очень трудно. Если вообще говорить о принципах поступления, то легче всего поступить в университеты, которые принимают студентов на основе успеваемости в школе и сдачи экзамена, как это происходит в большинстве стран СНГ. Там все ясно: набрал максимальные баллы на едином экзамене или тестировании, учился в школе на отлично – и тебя радостно принимают в любой вуз.
В американских университетах, особенно в топовых, принцип отбора студентов гораздо более сложный – holistic approach, я уже писал о нем в статье «Поступление в лучшие инженерные университеты США». Даже отличные результаты по всем экзаменам не гарантируют вам прием в элитные университеты.
Для того чтобы увеличить свои шансы на поступление в топовый колледж, надо очень хорошо понимать сущность holistic approach и то, как мыслят сотрудники Admissions (приемной комиссии), когда они рассматривают документы от потенциальных студентов. Поэтому, если вы не спортсмен (помним: спортсмены идут вне очереди), вам жизненно необходимо вникнуть во все тонкости приемного процесса.
Если вы решили попробовать поступить в один из этих университетов, то надо заранее разработать план действий. Вы должны помнить, что оценивать вас будут по многим критериям, и поэтому надо уделять внимание не только академической успеваемости и подготовке к экзаменам, но и другим важным вещам. Наряду с оценками и средним баллом (GPA) большое значение будут иметь ваше эссе, рекомендательные письма, общественная активность и пр.
Помимо отличных академических результатов надо постараться выделиться из общей массы абитуриентов какими-то впечатляющими активностями. Например, поработать волонтером в бедных африканских странах, осуществить научное открытие, выиграть международную олимпиаду по какому-то предмету или быть виртуозом-скрипачом, признанным в музыкальном сообществе. Вариантов здесь много – дело за вами.
В одной из следующих статей я расскажу о профайле среднего студента Ivy League и других топовых университетов. О том, кто туда поступает на общих, так сказать, условиях. Кстати, учебный год в большинстве этих университетов начинается уже в конце августа. Может быть, и кто-то из вас через год или два в это время будет в числе счастливчиков, въезжающих в общежития, стены которых покрыты плющом.
*****