• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Для совмещения пространства и времени совсем не обязательно копать от забора и до обеда. Можно просто оказаться в нужном месте в нужное время. Пример такого совмещения – участие Александра Лукашенко в первой президентской кампании в 1994 году.

Распад Советского Союза в 1991 году подвел черту под перестройкой, а заодно – и под надеждами, ею порожденными. Уставшее от экономики дефицита общество поверило, что все его проблемы могут быть решены одномоментно за счет перехода к демократии и рынку.

В терминологии историка Александра Ахиезера, переход произошел в инверсионном режиме. Цитирую: «Инверсия выступает как социальный феномен, как массовый взрыв народного негодования, направленный на то, чтобы смести всех, кто разрушает, или кажется, что разрушает, привычные формы жизни, превращает их из комфортных в дискомфортные».

Однако массовым надеждам не суждено было сбыться. Из одного дискомфортного состояния общество перешло в другое. Дефицит товаров сменил дефицит денег. А тут еще «эти на иномарках». В результате маховик инверсии, проскочив «мертвую точку», совершил еще один оборот.

Демократы в общественном сознании трансформировались в «дерьмократов», а демократия и рынок стали синонимами хаоса. В массовом сознании сформировался спрос на порядок и сильную личность, способную его обеспечить. Исход первых президентских выборов, таким образом, был решен задолго до дня голосования.

На электоральную победу имел шанс только политик, во-первых, зовущий в прошлое, во-вторых, внушающий доверие. Бесстрашный борец с коррупцией по фамилии Лукашенко с данным набором требований оказался в нужном месте в нужное время.

«Проблем достаточно, но они порождены не нами»

Четыре президентских срока и 100-процентная перспектива на пятый не могут быть случайными. Но осмелюсь предположить, что вклад личных качеств Лукашенко в его политическое долголетие в экспертном сообществе сильно преувеличен.

Он не стратег. Политик, «идущий от жизни», не может претендовать на лавры стратега по определению. Тем не менее его активные действия по восстановлению властной «вертикали» в максимальной степени способствовали решению текущих проблем.

Но главные позитивные изменения произошли без его участия. Благодаря хаосу перестройки стало возможно освоение отдельных рыночных элементов, прежде всего в торговле и сфере услуг. Резко сократились военные расходы. А тут и российские дотации подоспели.

В течение 10 лет из последних 15 доходы белорусов росли двузначными числами. Такое забывается нескоро. Поэтому отдельные провалы (в 2009 и 2011 гг.) воспринимались населением как исключения, которые только подтверждают правила. На стабильности системы они никак не отражались.

Главная характеристика нашего времени – динамизм. Вызовы, с которыми сегодня сталкивается Беларусь, принципиально отличаются от вызовов двадцатилетней давности. И тут самое время вспомнить выражение «почить на лаврах», доставшееся нам в наследство от древних греков.

«Обычно одно и то же меньшинство или индивидуум, – утверждал классик цивилизационного анализа Арнольд Тойнби, – не в состоянии дать творческие ответы на два или более последовательных вызова».

На практике мы это сегодня и наблюдаем. Рассуждая о нынешних экономических трудностях, Лукашенко регулярно обращается к прошлому опыту. Приведу фрагмент стенограммы январской встречи с представителями белорусских и зарубежных СМИ: «Мы восстановили предприятия и дали людям работу. То, что они просили. Мы с 30 долларов, которые тогда была средняя зарплата… Но это за счет предприятий, которые работали, а многие, как «Горизонт», я туда приехал, стоят женщины и рыдают: «Деточка, – мне говорят, – дай хоть 30 долларов зарплату». Все было остановлено. И мы вот с тех пор потихоньку-потихоньку от этих трудностей уходили и поднимались. Да, не без проблем, и сегодня проблем достаточно. Но они порождены не нами! Это не потому, что я отмазываюсь от того, что вот вы знаете, что я не виноват…»

Если мы поднялись с 30 долларов средней зарплаты, то уж с 400 долларов поднимемся непременно. Главное – сохранить рабочие места, переждать окончание кризиса и… Такова логика человека, нашедшего успешный ответ на вызовы 90-х годов прошлого века.

Проблема, однако, заключается в том, что нынешний кризис переждать невозможно. С таким же успехом можно было ожидать выхода на новый виток экономического роста из брежневского застоя.

За все в этой жизни приходится платить. На первом конституционном референдуме белорусы проголосовали против европейского выбора. И каков результат? За два десятилетия наш стратегический союзник почти полностью утратил свой промышленный потенциал.

Немного статистики, позаимствованной у российского экономиста Владислава Иноземцева. Из 100 крупнейших компаний в современном Китае лишь 5 широко применяют основные фонды, созданные до 1980 г. В России более 70 крупнейших по капитализации компаний полностью полагаются именно на них. В результате доминирующие позиции в экономике занимают структуры, более всего заинтересованные в сохранении статус-кво. Доля нефти и газа в экспорте СССР в 1989 году составляла 39,9%, в экспорте России в 2014 г. – 70,2%.

«Кризисы приходят и уходят», – убеждает Лукашенко электорат. Спорное утверждение. Кризис, разворачивающийся на наших глазах в границах Союзного государства, порожден внутренними причинами. Его нельзя переждать, вцепившись мертвой хваткой в морально и физически устаревшее промышленное оборудование.

Сколько времени потребуется белорусскому большинству для осознания этой истины: год, два, три? У меня нет ответа на этот вопрос. Но рано или поздно это произойдет, и тогда, не исключено, что мы станем свидетелями очередного инверсионного перехода.

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,