• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Я уже писал про различные источники инвестиций для стартапов. Давайте рассмотрим сегодня программы государственной поддержки для наукоемких и высокотехнологичных бизнесов. Речь идет о программах SBIR (Small Business Innovation Research) и STTR (Small Business Technology Transfer), которые предоставляют гранты для стартапов в США, относящихся к малому бизнесу. Я недавно помогал в подготовке документов для одного из наукоемких бизнесов в эту программу и достаточно хорошо в ней разобрался. Не буду вдаваться в технические подробности, которых там очень много, а остановлюсь на наиболее интересных и полезных моментах.

Но сначала несколько слов об этих программах. Программа SBIR начала работать с 1982 года, а STTR – с 1992-го. Между ними есть определенные различия, но условия для получения финансирования через них и принципы работы во многом совпадают. Для удобства я буду называть обе эти программы просто программой SBIR/STTR. Главная цель этой программы – оказание поддержки инновационным бизнесам и усиление роли частного сектора в развитии инноваций. Финансирование осуществляется из федерального бюджета. Координатором программы выступает Агентство по малому бизнесу США (US Small Business Administration).

Программа SBIR/STTR реализуется с помощью 11 федеральных агентств: сельского хозяйства, торговли, обороны, образования, энергетики, здравоохранения, национальной безопасности, транспорта, защиты окружающей среды, аэронавтики и космонавтики и науки. Как мы видим, здесь представлены все важнейшие отрасли.

К предприятиям, которые хотят участвовать в программе, предъявляются следующие требования: это должно быть коммерческое предприятие, располагающееся в США или осуществляющее свою деятельность на территории США, более 50% в капитале компании должно принадлежать резидентам США, количество работников не превышает 500 человек.

Как работает программа и что ожидает бизнесы, которые прошли конкурсный отбор и стали ее участниками?

Программа SBIR/STTR состоит из трех этапов. Первый – это финансирование до 150 тыс. долларов на срок от 6 месяцев до 1 года.

Если вы успешно проходите этот этап, то на второй стадии можете получить грант до 1 млн. долларов на два года. Допускается превышение этих бюджетов на 50% по ходатайству агентства, с которым работает компания, т.е. до 150 тыс. для первого и до 1,5 млн. долларов для второго этапов. Финансирование может быть выделено либо в виде гранта, либо в виде контракта, либо в смешанной форме. В зависимости от проекта имеются условия об обязательном участии в работе партнерских исследовательских организаций, таких как университеты и исследовательские центры.

На третьем этапе участники программы получают помощь в вопросах бизнеса, но финансирование на эти цели от программы не предоставляется. В то же время, если компания находится еще на втором этапе, есть возможность использовать на эти цели часть имеющегося гранта. Кроме того, агентство, с которым вы работаете, может помочь в привлечении денег из других источников на финансирование этапа выхода на рынок и монетизации вашей идеи.

О плюсах участия в программе SBIR/STTR

Их несколько, и все они очень весомы.

Во-первых, безвозмездное финансирование в виде грантов, которое вы получаете на первом и втором этапах.

Во-вторых, вы получаете не просто деньги, а умные деньги, так как в ходе реализации идеи вам будут помогать ведущие американские эксперты в данной области. Также вы получаете хорошую возможность познакомиться изнутри со своей отраслью. Это может помочь в дальнейшем с участием в тендерах на поставку товаров или услуг для государственных агентств.

Очень важно, что получение грантов или контрактов по этим программам никак не влияет на доли владельцев. Государство не претендует на пакет акций в вашей компании, т. е. уменьшения долей основателей бизнеса в капитале компании не происходит.

Получение грантов по этой программе также значительно повышает ваш репутационный капитал в глазах частных инвесторов, так как они знают, что вы прошли очень строгий отбор в рамках этой программы. Это поможет вам увеличить стоимость бизнеса и привлечь инвесторов на более выгодных для вас условиях.

Несколько практических советов

Если вы решили участвовать в этой программе, то приступать к подготовке документов надо заранее, лучше за два месяца. Мы все успели сделать за полтора месяца, но это потребовало очень больших усилий, так что лучше иметь запас во времени. Кстати, в любом случае не надо оставлять подачу документов на последний день, так как если там будут какие-либо ошибки, времени на их корректировку у вас уже не останется.

Надо помнить, что существует три срока подачи заявок: до 5 января, 5 апреля и 5 сентября (при работе с некоторыми агентствами – только 5 января и 5 сентября). После подачи документов ваша заявка проходит рассмотрение экспертов, и примерно через 6 месяцев принимается решение о том, какие проекты будут финансироваться.

Например, компания подала заявку в начале января. Если ее проект выиграет конкурс, то компания получит финансирование в июле. Примерно 20% из заявленных проектов получают финансирование на первом этапе, из них примерно 40% проходят на следующий этап и получают дополнительное финансирование (до 1,5 млн. долларов). То есть это достаточно конкурентная программа с большим количеством претендентов. В 2014 году более 4 тыс. компаний подали заявки на участие в программе, и общая сумма финансирования составила почти 400 млн. долларов.

Еще раз повторю. Процесс подачи документов достаточно сложный, постоянно возникает много вопросов, например, есть возможность подавать документы на второй этап сразу, если первый этап уже выполнен за счет средств из других источников, или подавать на два этапа сразу и т. п. Поэтому еще раз повторю, это очень важно: если вы решите участвовать в программе, то процесс подачи документов надо начинать заранее. А если вы не успеваете подготовить всю нужную информацию к назначенной дате, то вам придется ждать следующего срока подачи заявок. Напомню, что следующий срок подачи заявок – 5 сентября.

*****

Блог автора доступен по ссылке: www.theusaconsult.com

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,