• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Специально для belrynok.by

Честно говоря, мне не хочется не то что продолжать эту реликтовую песенку, но даже ее вспоминать, дабы, как говорится, «не накаркать». Но – надо.

Надо, прежде всего потому, что рефрен о том, чтобы этой войны не было, стал едва ли не самым популярным в современной Беларуси. Только раньше он воспринимался как идеологический штамп, а сейчас – как нечто очень даже возможное. Если бывают гибридные войны, почему бы дружбе (читай: интеграции) тоже не быть гибридной…

Недавно благодаря киевскому отделению Фонда Эберта мне удалось побывать в «бандеровской» Украине, которую в последнее время приводят в качестве аргумента те, кто поддерживает человека, называющего себя президентом Беларуси.

Вряд ли они публично поверят в то, что за несколько дней пребывания мне так и не удалось встретить в самом центре соседнего государства даже одного бандеровца, но дело не в этом. Проблема в том, что как бы важно ни надували щеки чиновники, как бы ни бряцали оружием белорусские военные, случись что страшное, лично я смутно представляю, кто в современной «синеокой» способен противостоять «колорадскому» нашествию.

А в том, что оно уже началось, сомневаться может только либо полный идиот, либо беспросветный сторонник «русского мира». Для того чтобы в этом персонально убедиться, достаточно пройтись по любому городу Беларуси и обратить внимание на то, как стремительно растет число так называемых «георгиевских ленточек».

Конечно, очень просто все «списать» на отмечавшийся недавно юбилей Победы, но ведь после празднований минул уже целый месяц… «Яблоневый цвет», который так рьяно пропагандировали бээрэсэмовцы, куда-то исчез, а желто-оранжево-черные мотивы нет… Почему?

Ответ прост: не было в нем искренности. Патриотизм получился каким-то показушным, ненастоящим.

В том, что БРСМ бессовестно «проедает» государственные деньги и не способен на что-то серьезное, особо убеждать никого не надо. Как и в том, что у апологетов «русского мира» в Беларуси немало единоверцев. В том числе и в самом БРСМ…

Если «самый стабильный» президент надеется (в случае чего) опереться на созданную им конструкцию, то он глубоко ошибается. Опереться можно только на то, что сопротивляется, а здесь – полное отсутствие даже намека на какой-нибудь сопромат.

Совсем недавно в нашей истории нечто подобное уже было. В 1994 году. Тогда все чиновники предрекали премьер-министру Вячеславу Кебичу легкую победу. И самые первые его «сдали», как только стало ясно, что «Акела промахнулся». Александр Григорьевич это знает, как никто другой. Как и то, что его в решающий момент они тоже «сольют»…

Горький опыт Украины это подтверждает более чем красноречиво. Чиновничий аппарат (за исключением самых одиозных) понял: как в фильме «Свадьба в Малиновке», власть опять будет меняться – и очень быстро бело-голубую ориентацию сменил на желто-блакитную.

Отсюда и очевидное «пробуксовывание» реформ, и ужасающая по масштабам коррупция. И еще много всего «интересного», что было услышано автором этих строк благодаря упомянутому фонду.

Чтобы пересказать все, понадобится книга посолидней «Хоббита», потому не буду никого утомлять. Отмечу только то, что по содержанию она будет не менее фантастичней созданного Толкином фолианта. С той только разницей, что там – сплошь авторские выдумки, а здесь – конкретные жизненные случаи.

Один из участников войны, которую политкорректно называют антитеррористической операцией, например, рассказал, что впервые увидел американские «хаммеры» в зоне боевых действий только после того, как на учения в Украину приехали американские солдаты.

Для того чтобы было понятней, есть смысл напомнить: «военные джипы» американцы передали украинской армии задолго до приезда своих солдат на полигон под Львовом… Где они были до этого, можно только догадываться…

Примеров подобного свойства (к сожалению) великое множество, потому медленный темп украинских преобразований вполне понятен. И дело вовсе не в некой эфемерной «киевской хунте» или «ошибках Майдана», который так навязчиво обещают не допустить в Беларуси. Проблема в людях.

Полностью согласен с волонтерами, которые считают, что на востоке Украины идет война не столько с Россией, сколько с «совком». С тем самым «совком», который подталкивает к агрессии регулярные российские войска, который кормит сепаратистов, который мешает украинской армии с ними нормально воевать.

С тем самым, который заставляет нас уже больше двадцати лет строить то, что Ельцин опрометчиво назвал «союзным государством»…

Как бы ни храбрились штатные защитники белорусского суверенитета и ни обещали защищать его с оружием в руках, лично у меня по этому поводу очень большие сомнения, ибо победить «совка» внешнего можно только тогда, когда будет побежден «совок» в самом себе.

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,