19.06.2015, 18:47
Биография в музыке

Ансамбль солистов «Классик-Авангард» 23 июня исполнит в Белгосфилармонии третий концерт из цикла, посвященного 250-летию со дня рождения композитора, писателя и дипломата Михала Клеофаса Огинского (1765-1933).
Юбилей М. К. Огинского внесен в список памятных дат ЮНЕСКО на 2015 год по предложению Беларуси, Литвы и Польши. Во всех странах мира, в том числе и в Беларуси, в этом году проходят различные мероприятия, посвященные Огинскому. «Классик-Авангард» посвятил композитору цикл из пяти концертов.
Каждый из концертов цикла отражает определенный период жизни Огинского, связанный с тем или иным местом его пребывания. Нынешний называется «Михал Клеофас Огинский в Варшаве».
«Первые два концерта – «Михал Клеофас Огинский в Санкт-Петербурге» и «Михал Клеофас в Залесье» прошли в феврале и марте этого года, — рассказывает художественный руководитель ансамбля, заслуженный деятель Республики Беларусь Владимир Байдов. – Еще два концерта состоятся во второй половине года и будут называться «Михал Клеофас Огинский в Париже» и «Михал Клеофас Огинский во Флоренции».
Во время концерта в ближайший вторник прозвучат произведения Юзефа Эльснера, Кароля Курпиньского, Марии Агаты Шимановской, Юзефа Козловского, Феликса Игнация Добжиньского, Фредерика Шопена. Каждый из этих композиторов в той или иной степени был связан с Огинским.
Юзеф Козловский, будущий «директор музыки театров Петербурга» и создатель неофициального русского национального гимна «Гром победы, раздавайся!» на слова Гавриила Державина, в возрасте 16 лет был приглашен в дом польского дипломата Анджея Огиньского, отца Михала, в качестве домашнего учителя музыки для старшей дочери. Позже он стал учителем и будущего композитора. Произведения Козловского, особенно его полонезы, были очень популярны в то время. После выхода в отставку композитор некоторое время жил в доме Огинских в Залесье.
Юзеф Ксаверий Эльснер считается основоположником польской композиторской школы. Энциклопедии характеризуют его также, как педагога-реформатора, методиста и теоретика. Во Львове в 1792 году он организовал Музыкальную академию, в Варшаве, где он работал с 1799 года на протяжении 25 лет был директором Национального театра, а затем членом дирекции театра. В 1821 году на базе факультета изящных искусств он создал Институт музыки и декламации, который в том же году стал именоваться консерваторией.
Позже консерватория была разделена на Школу пения и Главную школу драматического и музыкального искусства, которой руководил Эльснер. Именно в этой школе в числе учеников были Ф. Шопен и И. Ф. Добжиньский. И оба композитора посвятили ему свои произведения.
К слову, Эльснер высоко оценил и творчество Кароля Курпиньского, чьи произведения также прозвучат во время концерта 23 июня.
«Марию Агату Шимановскую называли «королевой звука», — рассказывает В. Байдов. – Она – первая в мире женщина-музыкант, ездившая в турне с концертами».
Шимановская начала серьезно заниматься музыкой с восьми лет, и уже в детстве восхищала всех своей игрой на фортепиано. Замуж она вышла рано, родила троих детей. Муж не возражал против ее выступлений в салонах, но был категорически против ее концертов на сцене. Несмотря на протесты мужа, Шимановская с детьми, сестрой и братом отправилась в свое первое турне.
Она концертировала в Германии, Англии, Франции, Италии и России. И везде успех был невероятный. Шимановской восхищались как композитором и пианисткой, поэты посвящали ей стихи. Среди ее поклонников были Станислав Монюшко, Иоганн Вольфганг Гете, Александр Пушкин. В Петербурге она получила звание «Первой пианистки Их Величеств Императриц». И еще один факт. Адам Мицкевич женился на ее дочери Цецилии. Умерла Шимановская в 41 год в Петербурге от холеры.
«Сохранилась обширная переписка Шимановской и Огинского, — рассказывает В. Байдов. – Судя по письмам, Огинский очень поддерживал Шимановскую во всех ее начинаниях, а она почти все концерты заканчивала исполнением его полонезов».
В концерте «Михал Клеофас Огинский в Варшаве» выступят солисты ансамбля «Классик-Авангард» Светлана Кудина (фортепиано), Елена Мальцева (скрипка) и Саша Арбузова (скрипка). Приходите и наслаждайтесь музыкальной атмосферой Варшавы того времени, когда в ней бывал Огинский.
Читайте также:
- Назначена дата президентских выборов в Беларуси — 26 января 2025 года
- Лукашенко подписал указ о референдуме
- ICAO подготовила отчет о принудительной посадке рейса FR4978 Ryanair в Минске
- Опубликован проект изменений в Конституцию. Он вынесен на всенародное обсуждение
- ЕС утвердил пятый пакет санкций в отношении властей Беларуси