• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Ансамбль солистов «Классик-Авангард» 23 июня исполнит в Белгосфилармонии третий концерт из цикла, посвященного 250-летию со дня рождения композитора, писателя и дипломата Михала Клеофаса Огинского (1765-1933).

Юбилей М. К. Огинского внесен в список памятных дат ЮНЕСКО на 2015 год по предложению Беларуси, Литвы и Польши.  Во всех странах мира, в том числе и в Беларуси, в этом году проходят различные мероприятия, посвященные Огинскому. «Классик-Авангард» посвятил композитору цикл из пяти концертов.

Каждый из концертов цикла отражает определенный  период жизни Огинского, связанный с тем или иным местом его пребывания. Нынешний называется «Михал Клеофас Огинский  в Варшаве».

«Первые два концерта – «Михал Клеофас Огинский в Санкт-Петербурге» и «Михал Клеофас в Залесье» прошли в феврале и марте этого года, — рассказывает  художественный руководитель ансамбля, заслуженный деятель Республики Беларусь Владимир Байдов. – Еще два концерта состоятся во второй половине года и будут называться «Михал Клеофас Огинский в Париже» и «Михал Клеофас Огинский во Флоренции».

Во время концерта в ближайший вторник прозвучат произведения Юзефа Эльснера, Кароля Курпиньского, Марии Агаты Шимановской, Юзефа Козловского, Феликса Игнация Добжиньского, Фредерика Шопена.  Каждый из этих композиторов в той или иной степени был связан с Огинским.

Юзеф Козловский, будущий «директор музыки театров Петербурга» и создатель неофициального русского национального гимна «Гром победы, раздавайся!» на слова Гавриила Державина, в возрасте 16 лет был приглашен в дом польского дипломата Анджея Огиньского, отца Михала, в качестве домашнего учителя музыки для старшей дочери. Позже он стал учителем и будущего композитора. Произведения Козловского, особенно его полонезы, были очень популярны в то время. После выхода в отставку композитор некоторое время жил в доме Огинских в Залесье.

Юзеф Ксаверий Эльснер считается основоположником польской композиторской школы. Энциклопедии характеризуют его также, как педагога-реформатора, методиста и теоретика. Во Львове в 1792 году он организовал Музыкальную академию, в Варшаве, где он работал с 1799 года на протяжении 25 лет был директором Национального театра, а затем членом дирекции театра. В 1821 году на базе факультета изящных искусств он создал Институт музыки и декламации, который в том же году стал именоваться консерваторией.

Позже консерватория была разделена на Школу пения и Главную школу драматического и музыкального искусства, которой руководил Эльснер. Именно в этой школе в числе учеников были Ф. Шопен и И. Ф. Добжиньский. И оба композитора посвятили ему свои произведения.

К слову, Эльснер высоко оценил и творчество Кароля Курпиньского, чьи произведения также прозвучат во время концерта 23 июня.

«Марию Агату Шимановскую называли «королевой звука», — рассказывает В. Байдов. – Она – первая в мире женщина-музыкант, ездившая в турне с концертами».

Шимановская начала серьезно заниматься музыкой с восьми лет, и уже в детстве восхищала всех своей игрой на фортепиано. Замуж она вышла рано, родила троих детей. Муж не возражал против ее выступлений в салонах, но был категорически против ее концертов на сцене. Несмотря на протесты мужа, Шимановская с детьми, сестрой и братом отправилась в свое первое турне.

Она концертировала в Германии, Англии, Франции, Италии и России. И везде успех был невероятный. Шимановской восхищались как композитором и пианисткой, поэты посвящали ей стихи. Среди ее поклонников были Станислав Монюшко, Иоганн Вольфганг Гете, Александр Пушкин. В Петербурге она получила звание «Первой пианистки Их Величеств Императриц». И еще один факт. Адам Мицкевич женился на ее дочери Цецилии. Умерла Шимановская в 41  год в Петербурге от холеры.

«Сохранилась обширная переписка Шимановской и Огинского, — рассказывает В. Байдов. – Судя по письмам, Огинский очень поддерживал Шимановскую во всех ее начинаниях, а она почти все концерты заканчивала исполнением его полонезов».

В концерте «Михал Клеофас Огинский  в Варшаве» выступят солисты ансамбля «Классик-Авангард» Светлана Кудина (фортепиано), Елена Мальцева (скрипка) и Саша Арбузова (скрипка). Приходите и наслаждайтесь музыкальной атмосферой Варшавы того времени, когда в ней бывал Огинский.

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,