1.07.2015, 10:45
Выборы: итак, старт дан

Депутаты Палаты представителей 30 июня проголосовали за назначение президентских выборов на 11 октября. В кампании намерены участвовать пять альтернативных действующему главе государства претендентов.
В Овальном зале не нашлось ни одного вопроса к председателю Центризбиркома Лидии Ермошиной, которая официально обратилась к депутатам с просьбой назначить выборы на эту дату и рассказала о правовых новациях кампании. «За» проголосовали 102 депутата, «против» – ни одного. Решение принято, официально опубликовано 1 июля и уже вступило в силу.
Сегодня Центризбирком на этом основании проведет заседание, на котором утвердит календарный план избирательной кампании. Судя по выступлению Лидии Ермошиной на сессии Палаты представителей, этот план не противоречит составленному «Белрынком».
Отвечая на вопросы журналистов, глава Центризбиркома объяснила, что листовки с призывом записаться в инициативную группу по выдвижению кандидата в президенты, объявления об этом в СМИ или Интернете не являются нарушением избирательного законодательства. До 22 июля будет проходить регистрация инициативных групп; с 23 июля по 21 августа – сбор подписей.
Вечером 30 июня заместитель председателя общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) Елена Анисим сообщила на пресс-конференции, что не будет выдвигать свою кандидатуру. Чуть ранее от участия в параде кандидатов отказалась руководитель общественной кампании «Наш дом» Ольга Карач.
Пока известно о пяти претендентах, которые ранее заявили и до сих пор не отказались от своих президентских амбиций:
- Сергей Гайдукевич, лидер Либерально-демократической партии, традиционный спарринг-партнер действующего президента на выборах;
- Сергей Калякин, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир»;
- Татьяна Короткевич, одна из руководителей гражданской кампании «Говори правду», член Белорусской социал-демократической партии (Грамада);
- Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии;
- Юрий Шульган, активист Белорусской партии «Зеленые».
Это не полный список, да и названные претенденты еще могут передумать. Можно согласиться с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной, что в первом приближении о характере кампании можно будет судить после 17 июля. «Когда мы увидим, какие группы подают заявки и кто намерен стать кандидатом в президенты, мы сможем говорить, насколько избирательная кампания будет вялой или веселой», – сказала она журналистам после выхода из Овального зала, где депутаты проголосовали за назначение президентских выборов.
Действующий президент пока официально не говорил о своем выдвижении на новый срок, хотя в этом решении не сомневаются ни его противники, ни сторонники. На совещании 23 июня Александр Лукашенко поставил задачу проведения показательной избирательной кампании: «Еще никогда не было такой возможности и таких возможностей для проведения выборов на том уровне, чтобы никто не смог нас упрекнуть, даже подкопаться под какие-то проблемы и вопросы».
А вот как 30 июня, со ссылкой на президента, конечно, сформулировал проблему в Овальном зале заместитель председателя комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Виктор Русак: «Оно (речь идет о выборах. – Прим. П. Б.) должно явиться объединяющим фактором, а не раскола». Депутат призвал коллег разъяснить избирателям, что выборы не должны быть соревнованием по критике власти: «не перечислять проблемы или слезы, а работать над их преодолением».