2.07.2015, 0:16
В Украине начинается конституционная реформа

Не дождавшись от сепаратистов Донбасса выполнения первых пунктов Минских соглашений (прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и обмена пленными), Украина приступает к выполнению одного из последних пунктов – проведению конституционной реформы.
Президент Петр Порошенко 1 июля презентовал проект изменений в Конституцию страны. Украина готовится перейти к государственному устройству, которое предполагает децентрализацию и передачу части полномочий президента и правительства на места.
Сегодня в Украине, как и в Беларуси, исполнительная власть назначается президентом. В проекте изменений в Конституцию власть на местах передается местным советам (радам), которые избирают исполкомы и глав исполкомов. Должности глав городских и областных администраций упраздняются. Исполнительная власть будет подотчетна местным радам и подконтрольна институту префектов. Префекты – представители центральной власти, которые будут осуществлять контрольную функцию, координировать действия местных властей, осуществлять реализацию госпрограмм, они назначаются президентом по представлению Кабинета министров. Никакими денежными потоками и принадлежащими общинам финансовыми ресурсами префекты распоряжаться не будут. За центральной властью остаются вопросы обороны, национальной безопасности, соблюдения гражданских свобод.
Проект написан украинской Конституционной комиссией, инициатором ее создания был Петр Порошенко, а входили туда представители местного самоуправления и ведущие юристы. Проект одобрен Венецианской комиссией и совместим с Европейской хартией местного самоуправления. В основу вероятного нового государственного устройства Украины положен опыт Польши.
По проекту Конституции, центральная власть передает на места и значительный объем финансовых ресурсов. В налоговый и бюджетный кодексы уже внесены соответствующие изменения, которые увеличили доходы местных бюджетов даже в нынешних условиях на 40%.
Результаты многочисленных социологических опросов свидетельствуют, что украинский народ выступает категорически против федерализации страны, за унитарную Украину с децентрализованной политической системой. Поправки в Конституцию станут «надежной прививкой против федерализации», «предохранителем от авторитаризма и диктатуры», заявил Порошенко. «Децентрализация станет одной из наших цивилизационных отличительных черт от соседей по советскому лагерю, поскольку самоуправление невозможно в авторитарном государстве. Деспотия не терпит ни самостоятельности местных общин, ни тем более свободы гражданина», – заявил Порошенко. Подобные системы успешно функционируют в европейских странах, с ее внедрением Украина приблизится к Евросоюзу в области политического устройства.
После внесения изменений и дополнений в Конституцию и проведения досрочных выборов в местные советы будет принят закон, регулирующий статус Донбасса. На Донбассе также должны быть проведены выборы в соответствии с украинским избирательным законодательством. «С избранными представителями Донбасса, а не назначенными из Москвы, мы будем вести диалог», – заявил Порошенко.
В соответствии с проектом изменений в Конституцию, всякое изменение расходной части бюджета должно быть подкреплено увеличением доходной части – не будет больше пустых обещаний, на которые во все времена не скупились украинские политики.
Первое чтение закона об изменениях в Конституцию предположительно состоится в июле, а второе – в сентябре. Для того чтобы внести изменения в действующую Конституцию, необходимы голоса двух третей Верховной рады – это 300 депутатов. В парламентскую коалицию входят депутаты из пяти фракций, всего 302 человека. Президенту Порошенко для принятия предложенных им поправок в Конституцию необходима безоговорочная поддержка всех коалициантов.
Читайте также:
- Опубликован проект изменений в Конституцию. Он вынесен на всенародное обсуждение
- Реформа белорусской Конституции вызовет новый политический кризис
- Лукашенко заявил, что проведет выборы после принятия новой конституции
- Лукашенко готов «закрыть» границу между Украиной и Россией на Донбассе
- Кучма : Минск — это единственное место, где можно проводить нормальный диалог