4.07.2015, 16:02
Беларусь возвращает долги

По данным платежного баланса РБ, подготовленного Нацбанком РБ, валовой внешний долг нашей страны в I квартале текущего года снизился по сравнению с началом года на 1,8 млрд. USD (4,5%) и по состоянию на 1 апреля составил 38,2 млрд. USD. Свои долги уменьшили все сектора белорусской экономики и государство. С одной стороны, это положительный процесс, так как повышает надежность финансовой системы Беларуси. Но, с другой стороны, снижение внешнего финансирования замедляет темпы развития экономики страны.
Вовремя рассчитаться удается не всем
Лидером по снижению долга оказался Национальный банк, внешняя задолженность которого снизилась за квартал на 26% (568,4 млн. USD), составив на 1 апреля текущего года 1,62 млрд. USD.
На втором месте по величине сокращения внешнего долга оказались другие сектора нефинансового сектора экономики. Их задолженность за квартал снизилась на 3,2% (492,8 млн. USD), до 15,14 млрд. USD. По-видимому, это связано со снижением активности импортеров, которые сократили ввоз товаров в РБ в связи со снижением спроса на них. При этом просроченная внешняя задолженность других секторов выросла на 5,9% и составила 1,04 млрд. USD, то есть вовремя рассчитываться по долгам удается не всем предприятиям.
Довольно значительно сократили свой внешний долг и депозитные организации, кроме Национального банка: на 5,4% с начала года (399,6 млн. USD). На 1 апреля данный долг составил 6,98 млрд. USD. Белорусские банки возвращали валютные средства, скорее всего, в связи с сокращением рынка заимствований в Беларуси.
Сектор государственного управления, то есть правительство, в марте снизил свою внешнюю задолженность на 2,2% (288 млн. USD), до 12,83 млрд. USD. Но это вынужденное сокращение, так как правительство активно стремится рефинансировать свою внешнюю задолженность, но пока у него это получается не очень успешно.
Активы тоже сокращаются
Значительные объемы возвращения заимствованных средств за рубеж могли оказать серьезное давление на курс белорусского рубля. Но отток капитала из страны был отчасти компенсирован притоком, вызванным сокращением зарубежных активов Беларуси. В I квартале текущего года иностранные активы всех секторов экономики страны снизились на 0,9 млрд. USD и на 1 апреля 2015 года составили 11,9 млрд. USD. То есть снижение активов покрыло примерно половину затрат на возврат долга.
Лидером по сокращению иностранных активов, как и по возврату долга, оказался Нацбанк. Его иностранные активы снизились за I квартал на 0,7 млрд. USD, или на 14,2%. То есть Нацбанк обеспечил за счет снижения своих иностранных активов почти все расчеты по внешнему долгу правительства и самого себя.
Активы Нацбанка на 1 апреля составили 36,2% совокупных иностранных активов страны, или 4,3 млрд. USD, и были представлены, главным образом, международными резервными активами.
Наибольшую часть иностранных активов Беларуси составляют средства других секторов экономики (без учета правительства, Нацбанка и банков), которые достигли на 1 апреля текущего года 5,8 млрд. USD, что составило 49% всех иностранных активов РБ. Активы данного сектора за I квартал 2015 года сократились на 189,7 млн. USD, или на 3,2%. В структуре данных иностранных активов наибольший удельный вес занимала задолженность по торговым кредитам и авансам.
Иностранные активы белорусских депозитных организаций, за исключением центрального банка, составили на 1 апреля 1,2 млрд. USD. Это 10,1% общего объема внешних активов страны. Данные активы с начала года увеличились на 12,9 млн. USD, или на 1,1%. Рост этого параметра указывает на проблемы с дефицитом эффективных проектов в Беларуси: в стране нет применения всем тем валютным ресурсам, которые есть у банков.