10.07.2015, 19:58
Греческая трагедия продолжается

Стало известно, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас предложил кредиторам, в частности Европейскому центробанку, новый пакет реформ в обмен на предоставление помощи в размере 53,5 млрд. EUR.
Во-первых, Греция заявила, что начинает масштабную приватизацию. До этого левое греческое правительство выступало против приватизации. Должны быть приватизированы региональные греческие аэропорты и афинский аэропорт Hellinikon. Государственный энергетический оператор PPC должен быть разделен и продан.
Греческое правительство признает, что пенсионная система в ее нынешнем виде существовать не может. Поэтому к 2022 году правительство обещает отменить досрочный выход на пенсию, которым пользуются многие категории греческих работников. В 62 года на пенсию смогут выйти только люди, рабочий стаж которых составляет 40 лет. Правительство предлагает сохранить досрочный выход на пенсию для греков, которые осуществляют «очень серьезные мероприятия». Однако в эту лазейку смогут попасть многие профессии, так как правительство не конкретизирует список «серьезных мероприятий». Например, сегодня в Греции считается, что особенно тяжелым трудом занят даже диктор на радио. Пенсионный возраст у греков будет повышаться до 67 лет более быстрыми темпами, чем планировалось ранее, не с 2022 года, а уже с нынешнего.
Социальные пенсии греки будут получать с 67 лет, что исключает возможность получения пенсии в достаточно молодом возрасте практически без трудового стажа. Дополнительные государственные пенсии с 2016 года не будут выплачивать 20% наиболее богатых «пенсионеров», с 2019 года эти пенсии будут упразднены. Таким образом, греческое правительство планирует уменьшить дефицит пенсионного фонда.
Греческие острова имеют льготы по НДС, которые правительство Ципраса планирует постепенно отменить, начиная с самых богатых островов вроде Миконоса в октябре 2015 года. Затем, к концу 2016 года, льготы по НДС будут отменены для всех островов. Возможно, привилегия сохранится для «дальних» островов, что также может являться лазейкой для желающих не платить налоги. Отменят налоговые льготы для судовладельцев, введут налоги на яхты и роскошную недвижимость.
Греция – страна с высокими военными расходами. В 2015 году правительство обязуется снизить военные расходы на 100 млн. EUR, в 2016 году – еще на 200 млн.
Греция шла к краху на виду у всей Европы. В 2001 году страна вступила в еврозону, в 2002-м – ввела в обращение евро. Уже тогда были очевидны проблемы Греции, например, госдолг составлял 60% ВВП. Это и была основная ошибка стран еврозоны – принимать Грецию, когда ее внешний долг превышал допустимые критерии.
Через несколько лет проблемы греческой экономики усугубились, а долг вырос. После финансового кризиса 2008 года началась затяжная рецессия, в конце апреля 2010 года правительство запросило финансовую помощь. ЕС, ЕЦБ и МВФ предоставили финансирование под обещания мероприятий по экономии. Греция нуждалась в деньгах вновь и вновь, а вот реформы проводились недостаточными темпами. Долги нарастали. Госдолг Греции в начале 2015 года составлял 300 млрд. EUR. Экономическая ситуация в стране ухудшалась, росла безработица. В начале этого года положение в стране стало настолько критическим, что правительство Греции объявило внеочередные выборы, которые предсказуемо выиграла левая партия СИРИЗА. СИРИЗА заморозила реформы, правительство левых 30 июня отказалось выплачивать очередной транш долга МВФ в размере 1,6 млрд. USD. По сути, Греция объявила технический дефолт.
В последние недели кредиторы и руководители стран – членов еврозоны заняты спасением Греции. Они спорят, что должна делать Греция: повышать налоги или понижать пенсии и другие государственные расходы для того, чтобы спастись. Ответ: Греция должна делать и то и другое.
В ответ греческое правительство провело референдум, на котором призвало народ сказать «нет» требованиям кредиторов. Более 60% населения Греции пошло на поводу у левых популистов.
Европейский центробанк перестал предоставлять ликвидность Банку Греции, и в банках образовались очереди – граждане снимали валюту. В итоге правительство ввело ограничение на снятие наличных – не более 60 EUR в день. Отвергнув условия кредиторов и подведя греческий народ к такому же решению пропагандой накануне референдума, правительство Греции значительно усложнило свои позиции в дальнейших переговорах с МВФ, Европейским центробанком и ЕС. Будет ли объявлено банкротство Греции? Выйдет ли она из еврозоны? Предоставят ли доноры новые кредиты? Смогут ли греки осуществить заявленные реформы?
Из ЕС раздаются скептические комментарии, ведь новые предложения Алексиса Ципраса не поддержали даже некоторые министры-однопартийцы. Немецкий политик Ханс-Петер Фридрих заявил, что сегодня греческое правительство предлагает реформы, только что отвергнутые на референдуме греческим народом.
Ведущий немецкий экономист, директор института экономических исследований (IFW) Ханс-Вернер Зинн давно считает, что Греция должна выйти из еврозоны. Переход к драхме сделает более конкурентоспособным экспорт греческой сельхозпродукции, туристических услуг. В итоге снизится безработица, которая в Греции составляет 27%, а среди молодежи – более 50%, вырастет экономика. И Греция сможет вернуться в еврозону. Только немцы напрямую и косвенно одолжили Греции 90 млрд. EUR, немецкий Бундесбанк держит облигации греческого правительства на 20 млрд. EUR. Эти деньги никогда не вернутся, считает Ханс-Вернер Зинн. Если Греция не выйдет из еврозоны, долг будет только расти. Немецкие экономисты считают также, что уже полученная помощь «разбазарена» греческим правительством, и поэтому помогать грекам бесполезно.