• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Сначала немного фактов. Каждый год в США примерно 1,5 тыс. стартапов получают финансирование от венчурных капиталистов и 50 тыс. – от бизнес-ангелов. Венчурные капиталисты финансируют только один стартап из 400, в то время как бизнес-ангелы вкладываются в один стартап из 40. То есть на ранней стадии развития стартапа возможность получить финансирование со стороны бизнес-ангела в 10 раз выше, чем от венчурного капиталиста.

Как происходит финансирование стартапов? Какие факторы влияют на решение инвестора вложить деньги в тот или иной бизнес на ранней стадии его развития?

Прежде всего, инвесторов интересуют квалификация команды, наличие рыночной возможности для предлагаемого продукта/сервиса и финансовая составляющая вашего проекта. Это надо учитывать как при подготовке презентации, так и при разработке бизнес-плана.

Первый и главный пункт – это менеджмент проекта. Надо помнить, что инвестор финансирует не столько в идею, сколько в команду, которая может сделать эту идею жизнеспособной. Поэтому если во время чтения бизнес-плана или презентации инвестор засомневается в менеджменте проекта, это будет означать, что он не станет вкладывать деньги в вашу идею. Бэкграунд, опыт, квалификация членов вашей команды должны быть одними из первых пунктов, которые вы обсуждаете во время презентации для инвестора. Если ваш потенциальный партнер решит, что менеджмент стартапа имеет необходимую квалификацию, шансы, что он будет с вами работать, значительно возрастают.

Следующий вопрос – это рыночная возможность для реализации вашей идеи, так называемое окно возможности (window of opportunity). Вы должны показать знание рынка – потребителей, конкурентов, поставщиков, и объяснить, почему именно ваш продукт предпочтут покупатели, а не продукты ваших конкурентов. Инвесторов всегда привлекает возможность вкладывать деньги в большие рынки с амбициозными командами.

На ранних стадиях общения с инвесторами не надо говорить о возможности раннего выхода из проекта или потенциальных вариантах слияния/продажи с другими бизнесами.

Нишевые проекты без перспективы развития в большой бизнес редко находят положительный отклик у венчурных капиталистов. В этом случае лучше искать местных бизнес-ангелов.

Что касается своего участия в стартапах, то обычно венчурные капиталисты хотят иметь 20-25% в вашем бизнесе, а если инвестируют несколько компаний, то от 15%. Если речь идет о посевных, то доли могут быть и ниже 10%.

В следующих статьях мы поговорим об различных источниках капитала для стартапов.

Комментарии

В марте в Беларуси потребительские цены выросли на 0,8%

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в марте 2025 года выросли на 0,8% по сравнению с февралем 2025 года после роста на 1,3% в феврале ( по сравнению с январем 2005 года). За первый квартал с начала года (к декабрю 20024 года) потребительские цены выросли на 2,8%. Годовая инфляция

Международные резервы Беларуси превысили $10 млрд.

Международные резервные активы Беларуси на 1 апреля 2025 года, по предварительным данным, составили $10,0695 в эквиваленте., сообщила пресс-служба Нацбанка РБ. За март 2025 года золотовалютные резервы выросли на $662,3 млн (на 7,04%) после роста в феврале на $74 млн (на 0,8%). По данным Нацбанка, объем иностранной валюты в резервах на 1 апреля этого года составил

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 11 апреля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции

Россельхознадзор обратился в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с просьбой с 11.04.2025 приостановить ветеринарную сертификацию в адреса российских получателей молочной продукции, выработанной производственным участком «Молочный гостинец» ОАО «Минский молочный завод № 1». Ввоз продукции указанного предприятия с 12.04.2025 в Российскую Федерацию не допускается, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,