13.07.2015, 9:16
Финансирование стартапов на начальном этапе

Сначала немного фактов. Каждый год в США примерно 1,5 тыс. стартапов получают финансирование от венчурных капиталистов и 50 тыс. – от бизнес-ангелов. Венчурные капиталисты финансируют только один стартап из 400, в то время как бизнес-ангелы вкладываются в один стартап из 40. То есть на ранней стадии развития стартапа возможность получить финансирование со стороны бизнес-ангела в 10 раз выше, чем от венчурного капиталиста.
Как происходит финансирование стартапов? Какие факторы влияют на решение инвестора вложить деньги в тот или иной бизнес на ранней стадии его развития?
Прежде всего, инвесторов интересуют квалификация команды, наличие рыночной возможности для предлагаемого продукта/сервиса и финансовая составляющая вашего проекта. Это надо учитывать как при подготовке презентации, так и при разработке бизнес-плана.
Первый и главный пункт – это менеджмент проекта. Надо помнить, что инвестор финансирует не столько в идею, сколько в команду, которая может сделать эту идею жизнеспособной. Поэтому если во время чтения бизнес-плана или презентации инвестор засомневается в менеджменте проекта, это будет означать, что он не станет вкладывать деньги в вашу идею. Бэкграунд, опыт, квалификация членов вашей команды должны быть одними из первых пунктов, которые вы обсуждаете во время презентации для инвестора. Если ваш потенциальный партнер решит, что менеджмент стартапа имеет необходимую квалификацию, шансы, что он будет с вами работать, значительно возрастают.
Следующий вопрос – это рыночная возможность для реализации вашей идеи, так называемое окно возможности (window of opportunity). Вы должны показать знание рынка – потребителей, конкурентов, поставщиков, и объяснить, почему именно ваш продукт предпочтут покупатели, а не продукты ваших конкурентов. Инвесторов всегда привлекает возможность вкладывать деньги в большие рынки с амбициозными командами.
На ранних стадиях общения с инвесторами не надо говорить о возможности раннего выхода из проекта или потенциальных вариантах слияния/продажи с другими бизнесами.
Нишевые проекты без перспективы развития в большой бизнес редко находят положительный отклик у венчурных капиталистов. В этом случае лучше искать местных бизнес-ангелов.
Что касается своего участия в стартапах, то обычно венчурные капиталисты хотят иметь 20-25% в вашем бизнесе, а если инвестируют несколько компаний, то от 15%. Если речь идет о посевных, то доли могут быть и ниже 10%.
В следующих статьях мы поговорим об различных источниках капитала для стартапов.