• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

В ходе состоявшейся 9 июля встречи миссии МВФ с руководством Банка развития РБ вопрос о прекращении деятельности банка в повестке дня не стоял.

Об этом сообщили в самом Банке развития по итогам встречи. Постановка вопроса о ликвидации банка не случайна: у МВФ в последнее время возникли претензии к Банку развития. В МВФ считают, что банк, созданный в 2011 году в качестве временного инструмента для консолидации и свертывания директивного и льготного кредитования в Беларуси, вместо этого превратился в дополнительный источник льготных кредитов.

Банк развития не хочет быть временным инструментом

В связи с этим и возникла необходимость обменяться мнениями о ходе выполнения Банком развития рекомендаций МВФ. Произошло это в офисе Банка развития в ходе встречи миссии МВФ во главе с Дэвидом Хофманом с председателем правления банка Сергеем Румасом и первым заместителем министра финансов РБ Максимом Ермоловичем.

Судя по сообщению Банка развития об итогах встречи, на ней не присутствовали представители Национального банка РБ. Это вряд ли случайно, дело в том, что Банк развития стремится позиционировать себя не как финансовое учреждение, а как национальный институт развития. Поэтому отчетность Банка развития не включается в отчетность других банков и публикуется не Нацбанком, а Минфином вместе с показателями деятельности ОАО, не принадлежащих к финансовому сектору.

Сергей Румас проинформировал членов миссии о результатах деятельности банка за первое полугодие 2015 года по кредитованию государственных программ и поддержке национального экспорта.

Сергей Румас проинформировал членов миссии о результатах деятельности банка за первое полугодие 2015 года по кредитованию государственных программ и поддержке национального экспорта.

Как сообщили в банке, в ходе встречи был продолжен диалог по вопросам перспективной деятельности Банка развития, обсуждены ее различные варианты. Сергей Румас проинформировал членов миссии о результатах деятельности банка за первое полугодие 2015 года по кредитованию государственных программ и поддержке национального экспорта. Также было изложено обсужденное с Минфином, Минэкономики и Национальным банком видение среднесрочных перспектив деятельности Банка развития, сформированных, как подчеркнули в банке, с учетом рекомендаций МВФ.

Кроме того, Сергей Румас проинформировал участников миссии о результатах проведенной с Всемирным банком работы по подготовке совместной Программы поддержки малого и среднего бизнеса, которую планируется реализовать через Банк развития.

Слишком большой

В ходе встречи, как сообщили в Банке развития, большое внимание было уделено перспективным задачам и масштабу деятельности банка, его взаимодействию с коммерческими банками с целью повысить потенциал банковской системы республики. Также стороны обсудили вопросы постепенного сокращения объемов директивного кредитования и улучшения качества распределения ресурсов в экономике. В сообщении банка сказано, что стороны договорились продолжить конструктивный диалог о перспективах Банка развития. Это замечание указывает на то, что согласия на встрече 9 июля достигнуто не было.

В сообщении по итогам встречи не было сказано о самом главном: что же думают в МВФ по поводу бурной финансовой деятельности Банка развития? Ясно только одно: эксперты фонда не настаивают на его закрытии.

В МВФ пока не комментировали встречу. Миссия завершает работу в Беларуси 15 июля, после чего ее глава Дэвид Хофман, возможно, изложит свое видение проблемы. Скорее всего, эксперты в очередной раз порекомендуют ограничить деятельность Банка развития работой с проблемными кредитами и существенно сократить его активность по кредитованию новых проектов, эффективность которых вызывает сомнения.

Но выполнить эти рекомендации руководству Беларуси не удастся, так как в настоящее время Банк развития финансирует слишком много проектов. Только в первом полугодии текущего года в рамках реализации государственных программ банком использовано 3 трлн. BYR кредитных ресурсов. А в целом за первое полугодие объем финансирования Банком развития экономики Беларуси увеличился на 12% и превысил 28,8 трлн. BYR. Это весьма значительная сумма. Так, требования всех коммерческих банков Беларуси к субъектам хозяйствования на 1 июня составили 321,3 трлн. BYR. То есть Банк развития стал слишком большим для того, чтобы свернуть или даже серьезно ограничить свои операции.

В результате разногласия по вопросу о роли Банка развития, похоже, станут еще одним препятствием, мешающим Беларуси получить финансовую помощь от МВФ. 

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,