24.07.2015, 16:00
Новая программа Евросоюза «Культура и креативность» для стран «Восточного партнерства» начинает свою работу

Программа Европейского Союза и «Восточного партнерства» «Культура и креативность» начинает свою работу с июля для поддержки культурных и креативных индустрий и увеличения их вклада в устойчивое гуманитарное, социальное и экономическое развитие в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине, говорится в распространенном пресс-релизе.
«Программа будет способствовать современному пониманию и диалогу о роли культуры среди государственных органов власти и ключевых культурных игроков в регионе, а также пониманию о влиянии, которое осуществляют креативные индустрии на создание рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, роль местного самоуправления и участие граждан в общественной жизни», — сказала Ренате Уцшмид, менеджер Программы Генерального директората Европейской комиссии по вопросам соседства и переговоров по расширению ЕС.
Хотя это и региональная программа, она будет в значительной степени сосредоточена на отдельных странах. В каждой из стран будет работать профессиональный координатор, который будет неотъемлемой составляющей основной команды. Программа будет реализовываться в течение трех лет. Бюджет программы составляет около 4,2 миллиона евро.
Программа будет сфокусирована на четырех основных компонентах, включающих в себя практические исследования, тренинги, информационные кампании и международное культурное сотрудничество. Программа будет работать с такими темами, как управление проектами, культурное лидерство и адвокатирование, исследования, продвижение культурного продукта, фандрайзинг, культурная журналистика и коммуникации.
Активности программы будут включать мастер-классы, интенсивные тренинги, онлайн-курсы, учебные туры и партнерские ярмарки, которые позволят формировать связи между общественными и частными культурными организациями, представителями правительства и гражданским обществом.
«Потребность в партнерстве между государственными институтами, гражданским обществом и коммерческим сектором в культуре является центральной для каждого современного государства. Это может быть достигнуто только путем продвижения совместно сформулированных национальных стратегий, которые будут иметь в качестве отправной точки широкое и одновременно четкое понимание культуры и ее роли в реформах и позитивных изменениях», — сказал Терри Санделл, руководитель программы.
Культурные и креативные секторы включают в себя архитектуру, архивы, библиотеки и музеи, художественные ремесла, аудиовизуальное искусство (кино, телевидение, видеоигры и мультимедийные продукты), материальное и нематериальное культурное наследие, дизайн, фестивали, музыку, литературу, перформативные искусства, издательское дело, радио и изобразительные искусства. Все вместе они предоставляют рабочие места 8,3 миллиона граждан Европейского Союза и имеют общий доход в размере 558 миллиардов евро. При этом темпы экономического роста культурных и креативных индустрий лучше, чем у производства и сферы услуг.
В результате тендера управление программой будет осуществлять Британский совет в партнерстве с Фондом Сорос-Молдова, Национальным центром культуры в Польше и Институтом Гете. Программа является продолжением поддержки со стороны Европейского Союза развития культуры в регионе.