3.08.2015, 8:34
Пятнадцать суток в Казахстане или 72 часа в Беларуси?

Почти незамеченной прошла новость из Казахстана о том, что правительство страны отменило въездные визы для граждан целого ряда развитых стран.
Точнее, многие информагентства распространили сообщение о том, что Казахстан введет безвизовый режим для граждан стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также ОАЭ, Малайзии и Сингапура с 1 января 2017 года.
«В соответствии с указом президента от 19 мая 2015 года о международном финансовом центре «Астана» и передислокации Национального банка Казахстана в город Астану было дано поручение Министерству иностранных дел совместно с Национальным банком начать проработку вопроса введения безвизового режима для граждан ОЭСР. Это 34 страны, плюс мы сюда включили Малайзию и Сингапур», – заявил на июльском брифинге первый заместитель министра иностранных дел РК Рапиль Жошыбаев.
Туристы важнее виз
Но на деле новость второстепенна по отношению к другой: с 16 июля 2015 года Казахстан уже ввел безвизовый въезд для граждан 19 государств: Австралии, Венгрии, Италии, Монако, Бельгии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Великобритании, США, Германии, Финляндии, Франции, Швейцарии и Японии.
Соответствующее постановление правительства позволяет обладателям паспортов указанных стран пребывать на территории Казахстана без виз до 15 дней. По истечении этого срока можно пересечь границу и вернуться обратно, количество 15-дневных сроков в году не ограничено. При этом регистрация таких иностранцев будет производиться непосредственно на границе, так что топать в миграционку и вставать на учет после пересечения границы гостям уже не надо. Формально срок действия постановления истекает 31 декабря 2017 года, но к этому времени, по всей видимости, будут действовать уже другие разрешительные нормы.
По задумке казахстанских властей, данная инициатива направлена на укрепление международных партнерских отношений, а также создание благоприятных условий для потенциальных инвесторов, иностранных деловых лиц и туристов в период их пребывания на территории страны.
«Это позволит Казахстану активно развивать сферу туризма, что даст мультипликативный эффект по развитию малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест и пополнению бюджета нашей страны, – говорится в комментарии МИДа РК. – Отмена визовых формальностей также направлена на увеличение числа иностранных инвесторов, бизнесменов и туристов, чей срок пребывания на территории РК, как правило, составляет 15 дней. В этой связи расходы иностранных граждан во время их пребывания в Казахстане могут в несколько раз превысить сумму консульских сборов, оплачиваемую за получение визы».
С другой стороны, Казахстан рассчитывает, что эта и другие инициативы помогут продвинуть переговоры с Европейским союзом по облегчению визового режима для казахстанских граждан. В числе прочего МИД РК подготовил проект Плана мероприятий по облегчению визового режима между Республикой Казахстан и Европейским союзом, который предусматривает ряд мер по 4 направлениям: защищенность документов (включая биометрию); управление миграцией и границами (включая реадмиссию); общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество (защита персональных данных граждан); внешние связи и основные права граждан (свобода передвижений иностранцев в РК, права меньшинств и т. д.).
«Мы рассчитываем, что принятие данного документа позволит приступить к предметным переговорам Казахстана с европейскими государствами по заключению соглашений об облегчении визового режима для граждан нашей страны», – заявляют в МИДе.
Иностранцев выпустят из аэропорта
С таким подходом не исключено, что Казахстан договорится о «дешевых и легких» шенгенских визах для своих граждан раньше Беларуси. Несмотря на то, что белорусские чиновники истово и планомерно ведут переговоры с европейскими об облегчении визового режима, а от границы с ЕС Астану отделяют тысячи километров, в отличие от Минска, которому до ЕС – чуть больше сотни.
И в то время как Казахстан щедро открывает границы европейцам, американцам, азиатам на 15 дней, в Беларуси отменяют визы для китайцев, прибывающих в страну на срок до 72 часов, и обсуждают возможность предоставления такого же права гражданам других стран. Как говорится, почувствуйте разницу.
«Беларусь – транзитная страна. Над нами каждую минуту пролетает огромное количество лайнеров с иностранными туристами, бизнесменами. У нас есть замечательный аэропорт, транспортный узел, базовая хабовая авиакомпания», – расписывал возможности Беларуси и. о. директора ГУ «Национальное агентство по туризму» Г. Померанцев на республиканском форуме программы содействия развитию туризма 23 июля.
«И если мы даже 3-4% пролетающих над нами пассажиров сможем привлечь в качестве туристов, которым был бы предложен турпродукт – один-три дня побывать безвизово в Беларуси, мы бы могли эффективнее использовать потенциал страны», – продолжал руководитель Нацагентства по туризму, радея за отмену транзитных виз.
Вот это прогресс! Безвизовых иностранцев на три дня не только в Беловежскую пущу пустят, но, может быть, даже и в Минск. Воображение уже рисует спускающихся с неба на минскую землю иностранцев, но спотыкается на слове «турпродукт». По-видимому, пускать предполагается не всех подряд транзитников, а лишь тех, кто приобретет турпутевки в специально отведенных местах. Как в случае с посещением той же Беловежской пущи: въезжать и выезжать строго со стороны Польши через КПП «Переров», на руках иметь путевку в нацпарк и за его пределы – ни ногой.
И как только мы пережили безвизовую вольницу во время ЧМ-2014?
Читайте также:
- Назначена дата президентских выборов в Беларуси — 26 января 2025 года
- Лукашенко подписал указ о референдуме
- ICAO подготовила отчет о принудительной посадке рейса FR4978 Ryanair в Минске
- Опубликован проект изменений в Конституцию. Он вынесен на всенародное обсуждение
- ЕС утвердил пятый пакет санкций в отношении властей Беларуси