7.08.2015, 15:55
Субъективные впечатления о Львове: между прошлым и будущим

Признаюсь сразу: во Львов я приехала далеко не в первый раз, я бывала в нем уже неоднократно, и при этом каждый раз открывала для себя что-то новое в этом удивительном городе с неповторимой атмосферой, архитектурой и жителями.
Однако на этот раз я приехала в Украину впервые после печальных событий, связанных с аннексией Крыма. Телевизионная пропаганда сделала свое дело: люди в очереди в железнодорожную кассу очень удивлялись тому, что сейчас находятся желающие съездить во Львов. А в моем вагоне единственного поезда, которым сейчас можно туда доехать, — Могилев — Львов — большинство пассажиров ехали не до конечной станции, а до Столина или станции Горынь неподалеку от границы. Впрочем, после пересечения границы вагон снова заполнился — теперь уже украинцами.
Культурная и туристическая столица Украины держит свой статус
Львов встретил меня, как всегда, приветливо. И поначалу показалось, что в нем ничего не изменилось. Все те же неповторимо красивые витиеватые улочки с множеством людей, все то же торжество самых разнообразных проявлений творчества в центре города, на площади Рынок: уличные музыканты, развлекающие народ по вечерам, со шляпами для сбора «пожертвований», художники и фотографы, выставляющие прямо на скамейках свои творения, танцоры в стиле брейк-данс, мастера фаер-шоу и всякие другие «массовики-затейники». Все то же множество интуристов, вооруженных разнокалиберной фототехникой: китайцы, традиционно прогуливающиеся большими компаниями, поляки, итальянцы, немецкоязычные, англоязычные и русскоговорящие граждане, а также турки, которых в этом году «понаехало» во Львов неожиданно много. В общем, можно сказать, что по сравнению с центром Минска улицы города просто переполнены (я бы даже сказала — кишат — в хорошем смысле этого слова) людьми: прогуливающимися горожанами, туристами и разными творческими личностями.
На самом деле обилие туристов не стало для меня неожиданностью: город традиционно привлекает граждан самых разных национальностей. Это неудивительно: в 2009 году Львову был присвоен статус «Культурная столица Украины». Основными предпосылками для получения этого высокого звания стали следующие факты: в городе работают 60 музеев, около 100 храмов различных конфессий, ежегодно во Львове проходит около 100 различных фестивалей. Причем, согласно статистике, на каждый из них приезжают около 10 тысяч туристов. Кроме того, Львов давно уже признан в Украине центром самых различных видов искусства, и огромное количество театров, концертных залов, творческих объединений, художественных галерей и прочих творческих проектов подтверждают это на все 100 %.
Что касается туристов, то, по данным сайта Львовской городской рады, на момент получения Львовом статуса культурной столицы страны их численность составляла около 1 млн человек ежегодно. В числе прочего этому способствует и реконструированный к чемпионату мира по футболу в 2012 году аэропорт, расположенный в 6 км от города (точнее, там был построен новый терминал). Из него отправляются прямые рейсы в Польшу, Австрию, Россию, Израиль, Турцию, Грецию и другие страны. Кроме того, Львов предлагает туристам зоны свободного пользования Wi-Fi в центре города, более 8000 мест только в отелях (не считая частного сектора и хостелов).
Рай для любителей шоколада и кофе
Ну и, конечно, туристов притягивает сумасшедшее количество (особенно если сравнивать с Минском) кафе и ресторанчиков на любой вкус, кошелек, дизайн, требования, предпочтения в еде и прочее. Похоже, год от года их число только растет.
Общее представление об их примерном количестве и съедобном наполнении можно составить, например, по информации на сайте (подраздел «Ресторации») или здесь. Кстати, там же можно найти много интересных сведений об истории Львова, проводимых экскурсиях, а также адреса и телефоны местных музеев и др. Ну а я, признаюсь, в этом году в кафешках практически и не побывала, если не считать моей любимой «Пузатой хаты», которая до 23:00 предлагает посетителям «первое, второе и компот» и еще очень много всякой вкуснятины. Причем всегда за весьма умеренную плату: даже мои приступы обжорства обходились мне в этом милом заведении максимум в 70 с копейками гривен.
Еще Львов может похвастать своим собственным кофе — точно так же, как, например, в Турции, там существуют веками наработанные секреты обжарки и приготовления этого напитка. Например, львовский кофе «Филижанка» традиционно везут из города его посетители в подарок родным и близким.
Как приятное дополнение к кофе стоит отметить и «собственноручно» изготавливаемый во Львове шоколад. Лично я попробовала его в исполнении «Львовской мастерской шоколада» и «Чоколядки». И могу честно признаться: большего разнообразия «фишечек», созданных из шоколада, — фигурок, шахмат, барельефов, скульптур, картин, букетов из шоколадных цветов и многого другого – я лично не видела нигде, кроме Львова.
Война далеко, но в то же время она рядом
Хочется и дальше писать о том, что именно во Львове не изменилось, как минимум, за последние лет пять. Однако изменения все же есть, хотя это и не сразу заметно. И их причина — война. На одной из главных площадей города, около Оперного театра, организован сбор средств в поддержку армии Украины и семей погибших при проведении АТО в районах самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В этом году мне вдруг бросилось в глаза, как много появилось на улицах города инвалидов-колясочников с отсутствующими руками, ногами… Некоторые из них тоже занимаются сбором средств в поддержку АТО, другие – просто собирают пожертвования для самих себя.
В сувенирных лавках теперь представлен широкий ассортимент товаров с национальной украинской, «укроповской» (на всякий случай разъясню, что УКРОП – это Украинское объединение патриотов, а то, как оказалось, многие белорусы об этом ничего не знают) и антипутинской атрибутикой. На улицах города теперь довольно часто, кроме милиции, можно встретить людей в военной форме. Люди, одетые в военную форму, патрулируют и центр Львова, и вокзал, и прилегающие улицы — это отряды самообороны Львовщины. При этом лично я никаких беспорядков в городе не заметила. Даже поздно вечером, гуляя по Львову, я просто удивлялась, как тут все спокойно и комфортно. Так и хочется сказать: как раньше…
И еще об изменениях в городе. Одной из достопримечательностей Львова является Лычаковское кладбище. Это не просто кладбище, скорее, его можно назвать раскинувшимся на огромной территории памятником архитектуры и скульптуры Галичины. Скульптуры возвышаются над семейными захоронениями – склепами (они названы «дом», или «родина») целых родов, чаще всего – польских.
Так вот, в этом году на кладбище я обнаружила целые территории новых захоронений: поле почетных захоронений № 67 с могилами бойцов «Небесной сотни» и захоронения погибших в 2014-2015 годах жителей Львова в ходе проведения АТО. Вот это было действительно наглядное подтверждение того, что прежнего Львова, увы, больше нет.
О ценах: аттракцион невиданной щедрости
Даже раньше, приезжая во Львов, я всегда замечала, как сильно местные цены отличаются от минских. В нынешнем году, после девальвации украинской гривны и даже несмотря на девальвацию белорусского рубля, цены во львовских магазинах кажутся просто смешными или, скажем так, ну очень заманчивыми. Тем более что в июле начался сезон распродаж, и многие магазинчики предлагают скидки до 70 %, или товары по фиксированной очень низкой цене, или две вещи по цене одной и т. д. Разнообразие маркетинговых ходов во Львове поражает воображение коренных минчан, которые не очень-то избалованы шопинг-предложениями.
Я бы посоветовала пересчитывать цены в долларах или евро, а не ориентироваться на курс гривны в Беларуси, потому что его разбежки в разных банках уж очень велики – от минимального курса покупки 200 BYR/UAH до максимального курса продажи 874 BYR/UAH (данные на 5 августа). При этом курс Нацбанка РБ уже довольно-таки давно колеблется в районе отметки 700 BYR/UAH и по состоянию на 5 августа был равен 712,51 BYR/UAH.
Теперь об аренде жилья. В этом году квартира в самом центре Львова, около Оперного театра, обошлась мне особенно дешево (в пересчете на доллары): за сутки – всего 280 гривен. Для справки: за 9 дней моего пребывания во Львове в июле в разных обменниках курс доллара вырос с 22 до 24 гривен за доллар, однако в августе он стал снижаться.
Тем не менее стоимость аренды квартир в городе в последнее время растет, и ценники на сайтах далеко не всегда отражают реальное положение вещей. Например, квартиру, которую я в итоге сняла за 280 гривен, в июле сайты предлагали за 195 гривен. А по состоянию на 5 августа она уже сдается за 320 гривен в сутки. Видимо, с учетом по-прежнему большого потока туристов и неопределенного положения с курсами валют арендодатели приняли решение повышать ставки аренды в гривнах.
И об общественном транспорте города. Проезд в трамвае стоит 2 гривны, в маршрутке – 4. Такси по сравнению с Минском тоже очень дешевое – дорога с вокзала до центра города обойдется примерно в 30 гривен.
* * *
Ну и в завершение статьи добавлю одну немаловажную и, опять-таки, субъективную деталь. Признаюсь, перед поездкой у меня имелись некоторые сомнения в толерантности местных жителей по отношению к русскоязычным гражданам. Однако в первые же часы моего пребывания в городе эти страхи развеялись. Львовяне все так же гостеприимны и вежливы в общении с приезжими, как и раньше. Например, в ответ на мои многократные приставания к прохожим с вопросами, на каком транспорте лучше доехать до какой-либо достопримечательности или даже из разряда «как пройти в библиотеку», я всегда неизменно получала вежливые и исчерпывающие инструкции. Естественно, отвечали мне чаще всего по-украински, однако украинский и белорусский языки имеют очень много общего, поэтому с пониманием ответов трудностей практически не возникало.
Читайте также:
- Власти Беларуси решили не менять базовую арендную ставку до 2024 года
- Турчин возглавит рабочую группу, которая будет разбираться с отказами продажи госимущества его арендаторам
- МАРТ проверит арендодателей торговых объектов на соблюдение антимонопольного законодательства
- Налог для квартиросдатчиков в Минске увеличен на 11%
- Мэр Львова Садовой посетил Минск впервые, став одним из первых пассажиров рейса Белавиа