13.08.2015, 19:59
Cохраняйте ясность головы

Натурпродукт представил журналистам директор завода Михаил Окулик. По его словам, рецепт самогона «искали в народе», в процессе поиска сотрудники завода удивились, как хорошо белорусы старше 50 лет помнят рецепт самогона.
«У нас есть давние традиции этого напитка. Такой напиток, если его делали люди в сельской местности, отличался мягким гармоничным вкусом, от него не болела голова, при разумном употреблении он положительно влиял на тонус человека», — сказал Михаил Окулик.
По словам директора, напиток относится к премиум-классу крепких алкогольных напитков, его цена за пол-литровую бутылку – 76 тысяч рублей, за литровую – от 130 тысяч. При производстве применяется много ручного труда: разливают и закупоривают самогон вручную.
«Самогон относится к напиткам, которые производятся методом дистилляции. Так же, как коньяк или виски. Он отличается от водки, которая производится методом ректификации», — сказал Окулик. Напиток не так хорошо очищен, как водка. В нем присутствует сивуха, но производители считают, что она придает самогону специфические вкусовые качества. На производство самогона идут рожь и тритикале, которых в Беларуси выращивается достаточно.
Технологам Слонимского винзавода удалось создать рецепт самогона для промышленного выпуска, но Госстандарт не согласовал название «самогон» для напитка. В продажу он поступил под названием «Напиток спиртной из зернового сырья».
Объем инвестиций в проект составил 5 млрд. рублей, и если слонимский самогон будет принят потребителем, окупится он, по расчетам менеджмента предприятия, за три года. Для производства самогона был разработан проект дистилляционной установки, которая на 90% сделана из меди. Сувенирная бутылка производится в России.
В продажу поступили два сорта самогона: «Першачок ад дзеда» крепостью 42 градуса и «Люты» крепостью 47 градусов. По словам ценителей, более мягкий – как раз сорокасемиградусный. Завод планирует выпускать в будущем 5-7 напитков на основе дистиллятов. Пока же на одном из предприятий завода в Ойцово Берестовицкого района производится 20 тысяч бутылок напитка в месяц.
«Першачок ад дзеда» характеризуется мощным, мужественным, согревающим вкусом с нотами горячей корочки свежего ржаного хлеба. Напиток расслабляет мягко, сохраняя ясность головы», – говорится в рекламе напитка.
Первые партии напитка поступили в магазины duty-free и были раскуплены. Пока минские торговые сети настороженно относятся к напитку, но руководство Слонимского винзавода уверено: минчане новинку распробуют и оценят.