• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

В прежние времена, когда муж и жена ходили в гости, они чаще всего советовались, что подарить хозяевам. Обычно определялись с относительно дешевым, но импозантным подношением. Например, часто дарили вещи, подаренные им же в прежние времена, которые, так и не распакованные, пылились на антресолях, а теперь вот пригодились.

Пускай виновники торжества поломают голову, что с этим подарком делать. А теперь, в современной Беларуси, еще и налог на эту от души подаренную вещь заплатят.

У нас сейчас капитализма стало намного больше, место социалистического соревнования заняла конкуренция. Вполне вероятно, что кто-нибудь попробует разорить своего конкурента с помощью дорогого подарка, налоги на который превысят доходы индивида, не сумевшего от него отказаться.

Впрочем, писать об этом, может, и не следовало бы, поскольку большинство людей прекрасно понимают, что бедные довольствуются бедными подарками, а богатые – богатыми. Их трудно уравнять даже в налоговом вопросе, но в правительстве введут какой-нибудь общий для всех налог, как это недавно проделали с «тунеядцами».

Правительство у нас оригинальное, как говорят, креативное, но в общем и целом его практика традиционна. То есть богатые становятся богаче, а бедные – беднее.

Недавно, отвечая на вопрос журналиста, как будем жить после (мне тоже не нравится это слово) кризиса, Лукашенко только подтвердил мировую тенденцию: как жили, так и будем жить. Примечательно, что журналистский интерес к этому вопросу был простимулирован официальной статистикой, а лидер только посмеивался.

Придется жить…

Как? Как всегда!

Любопытства ради я поинтересовался официальной статистикой… Объективная она или субъективная – иной статистики у нас нет.

Так вот, по информации Белстата, в июле текущего года индекс потребительских цен по сравнению с июнем составил 100,2%. Можно сказать, в рыночной стихии установился штиль. Паруса обвисли, всякое движение среднестатистических цен фактически прекратилось. Главным образом потому, что правительство вместо обещанной либерализации розничной торговли усилило ее регулирование. Даже в сравнении с жесткими прежними временами, когда руководство страны только приступало к созданию социального государства. В то время оно еще призывало бизнес к ответственному сотрудничеству, а ныне видит свою задачу в тотальном и жестком администрировании. По принципу, сформированному еще гайдаевской управдомшей. Но та только грозилась отключить жильцам газ, а наше правительство (в основном Минторг) пошло дальше.

Оно начало сотнями останавливать работу торговых предприятий, а список претензий предъявляет постфактум. Если считать, что у нас все еще существует смешанная экономика, то ситуация все больше напоминает закат НЭПа, когда всегда нуждавшемуся в деньгах пролетарскому государству надоело придумывать для частника все новые налоги и платежи, и однажды оно решило прикрыть «эту лавочку» по-большевистски.

Сегодня в Беларуси уже возродилась и прежняя трудовая повинность, и пробуется фискальная практика в отношении приватных взаимозаимствований, и, как пишут сейчас, в отношении подарков.

Одним словом, все скверно. Но представляется, что полного повторения прежней политики не будет. Вполне возможно, например, что через несколько десятилетий новые власти заинтересуются вопросом: кому не по заслугам принадлежат Дрозды или разные там «золотые батоны», которые должны храниться в подвалах Нацбанка, а не в коллекциях частных лиц?

Даже в будущем. Но актуальное настоящее тоже интересно, и вдвойне интересно сравнение практики с официальной картинкой, которую дает Белстат. Притом что каждый торговец начинает работу с уточнения цен на продаваемый товар и часто переписывает ценники в сторону увеличения. Но среднестатистические цены, как отмечалось выше, стоят почти непоколебимо. Как и предписано начальством. Более того, в торговле действуют и рыночные факторы, например, с наступлением овощного и плодово-ягодного сезона. Еще два месяца назад отечественные помидоры стоили около 2 долларов, а сейчас продаются за 40 центов. Огурцы и всякая зелень существенно подешевели. Можно было бы говорить о сезонном снижении среднестатистических цен на продовольственном рынке, но продукты питания подешевели в июле по сравнению с июнем только на 0,3%.

К сожалению, пока сезон потребителей не радует. Например, фрукты (в основном импортные) в июле подешевели только на 3,2% по сравнению с июнем, овощи, в том числе отечественные, – на 16,9%. Однако средние цены на фрукты по сравнению с июлем 2014 года не упали, а выросли в 1,365 раза, на овощи – в 1,239 раза. Вполне предсказуем их существенный рост по завершении сезона, к концу года.

Но даже на этом безрадостном фоне удивляют цены на картофель. Почти каждый сезон цены на него не падают, а растут. Вот и сейчас в июле по сравнению с июнем его цена выросла в 1,2 раза, по сравнению с декабрем прошлого года – в 1,738 раза.

Учитывая это обстоятельство, можно предположить, что картофелю предстоит стать лидером в «гонке» инфляции до июля будущего года. А вместе с ним – и прочим плодам и овощам, которые в абсолютном измерении только дорожают и не всегда демонстрируют готовность даже к относительным сезонным удешевлениям.

Эта тенденция настолько прочна, что уже можно говорить об экономическом законе, который действует только в нашей стране.

Тэги:

, ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,