• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Создать общий рынок электроэнергии в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в объявленный срок – не позднее 2019 года – вероятно, не получится. Союзники вряд ли смогут разрешить ключевое для Беларуси противоречие в этом вопросе: установить в интеграционном объединении конкурентные цены на газ. С другой стороны, белорусская сторона не торопится реформировать свою энергоотрасль, без чего трудно представить создание единого оптового рынка электроэнергии.

Напомним, основные принципы общего электроэнергетического рынка трех государств ЕЭП были сформированы еще в 2014 году. Замысел вообще привлекательный: создать общий электроэнергетический рынок стран «тройки» (теперь ЕАЭС с учетом Армении и Кыргызстана уже представляет 5 стран), который полностью обеспечит их потребности, снизит себестоимость и повысит эффективность использования энергомощностей примерно на 7%, успела подсчитать ЕЭК.

В мае 2015 года президенты стран Евразийского экономического союза утвердили концепцию создания общего электроэнергетического рынка. Согласно планам, уже к 1 июля 2016 года стороны должны подготовить программу развития общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, которая будет включать единые правила его функционирования.

При этом в договоре о создании ЕАЭС четко зафиксировано, что создать общий рынок электроэнергии страны – члены ЕАЭС должны до 2019 года. Данный договор определяет основные принципы формирования общих рынков энергоресурсов, включая устранение препятствий в их торговле, развитие конкурентной среды, создание недискриминационных условий для хозяйствующих субъектов и благоприятной обстановки для привлечения инвестиций.

Чем руководствовались Россия и Казахстан, торопясь зафиксировать скорую дату создания общего энергетического рынка, сложно сказать. Белорусская сторона изначально понимала, что эти договоренности в предложенном варианте заработать не смогут. Поэтому концепция создания общего электроэнергетического рынка была утверждена с учетом «особого мнения» Беларуси.

Сначала – рынок газа, а потом – энергии

Белорусская сторона убеждена, что нельзя создать общий электроэнергетический рынок ЕАЭС до формирования общего рынка газа. Дело в том, что в Беларуси примерно 95% электроэнергии вырабатывается на природном газе. При этом сейчас цена газа для российских потребителей существенно ниже, чем для белорусских предприятий.

Таким образом, очевидно, что без создания единого рынка газа в интеграционном объединении невозможно будет говорить о равных условиях конкуренции. В то же время общий рынок газа в ЕАЭС планируется создать не позднее 2025 года.

Между тем в том, что союзники пока не вышли на равнодоходные цены на газ (хотя договаривались сделать это к 2015 году), виновата сама Россия.

Напомним: в рамках соглашения, подписанного при создании ЕЭП, страны Таможенного союза обязались не позднее 1 января 2015 года перейти на равнодоходные цены на газ. «Равнодоходной» ценой на газ для России является экспортная цена за вычетом пошлины, расходов на транспортировку и всех затрат на хранение и реализацию газа на внешних рынках.

Российские чиновники еще с начала 2000-х годов заявляли о необходимости сблизить внутренние и экспортные цены на газ, но так эту задачу и не осилили. Сначала собирались сделать это к 2011 году, затем из-за неготовности экономики отложили срок перехода на 2014 год, а позже в связи с экономическим кризисом – на 1 января 2015 год. Однако, несмотря на обязательства, взятые таможенной «тройкой», весной 2014 года Правительство РФ сдвинуло срок перехода на 2017 год.

С учетом нынешних проблем в российской экономике весьма сомнительно, что Россия выдержит и этот срок. Тем более что российский премьер Дмитрий Медведев еще два года назад заявил, что считает необязательной для России равнодоходность поставок энергоносителей. По его словам, «в какой-то момент лозунг о равнодоходности был абсолютно верным, потому что у нас были колоссальные расхождения между реальными ценами на газ на рынке и тем, по каким ценам поставлялся газ потребителям на внутреннем рынке». Но сейчас нужно «остановиться и понять», является ли равнодоходность «оптимальным приемом» для России. Потому что «должны быть все-таки какие-то конкурентные преимущества, именно потому, что мы – Россия, именно потому, что мы – крупнейший поставщик энергоресурсов», заявил Д. Медведев.

В таком случае вообще непонятно, как и когда союзники собираются создать общий рынок газа в ЕАЭС.

«Слабое» звено

Но если даже интеграционной «пятерке» каким-то образом удастся разрешить газовый вопрос, есть еще одна серьезная преграда на пути создания единого энергорынка.

Общий рынок электроэнергии предложено создать в 3 этапа. На первом этапе предстоит гармонизировать нормативно-правовую базу взаимной торговли, а также разделить еще не реформированные государственные вертикально интегрированные компании на конкурентные и монопольные виды деятельности (это касается прежде всего Беларуси). Ну и уже на этом этапе ставится задача сформировать правовую базу для создания наднациональных структур управления общим энергорынком.

На втором этапе, как предполагается, будет открыт доступ на национальные оптовые электрические рынки участникам из других стран. Кроме того, на этом этапе необходимо сформировать структуры и механизмы управления общим рынком. Более того, на этом временном промежутке должна появиться ассоциация операторов магистральных сетей.

Финишный – третий этап – предполагает, что национальные рынки интегрируются в общий электроэнергетический рынок. Не исключено, что на этом этапе будет создан оператор по управлению межгосударственными магистральными сетями.

Однако реализовать эту концепцию не удастся только по одной причине: в Беларуси энергосистема до сих пор не реформирована.

Белорусская энергосистема сегодня разделена на 6 частей – по количеству областей страны, в каждой из которых по территориальному признаку объединены различные по своим задачам и функциям предприятия энергетики: в том числе мощные электростанции и межгосударственные линии электросвязи, а также районные сети и ремонтные бригады. Энергетическое производство в Беларуси до сих пор не разделено по видам деятельности: производство, передача и распределение энергии.

В течение последних 15 лет правительство несколько раз подступало к реформе энергоотрасли, но власти так и не решились на этот шаг. Правда, в прошлом году после двухлетней паузы в Беларуси вновь заговорили о необходимости реформы энергетической отрасли. Планы реформирования были озвучены в Овальном зале перед депутатами.

Согласно им, предусмотрено разделить энергопроизводство по видам деятельности: производство, передача и сбыт электрической и тепловой энергии. Предполагается, что эти меры позволят обеспечить прозрачность затрат по видам деятельности, а на финишном этапе создать оптовый рынок электрической энергии. В прямое подчинение «Белэнерго» намечено передать 12 электрических станций высокого давления, что, как предполагается, позволит централизовать финансы и направить их на более эффективное развитие. На втором этапе намечено создать передающую компанию (уже известно, что это будет государственная организация).

Цель этих трансформаций – постепенно перейти к рынку электроэнергии. Рынок позволит госоператору покупать электроэнергию не только у объектов генерации «Белэнерго», но и у других источников, что, в свою очередь, должно оптимизировать стоимость электроэнергии.

Проект реформ предусматривает также реструктуризацию системы энергонадзора. Пока этот орган находится в подчинении областных энергосистем, а в перспективе будет выведен из состава энергоснабжающих организаций и на его базе будет создано госучреждение «Энергонадзор».

Затем из состава областных энергосистем выделят электрические сети классом напряжения 220 кВ и выше, соответствующие подстанции, и на базе РУП «Объединенное диспетчерское управление» (ОДУ) будет создан сетевой оператор.

Эксперты предполагали, что в прошлом году белорусское правительство вернулось к проекту закона об электроэнергетике, предусматривающему структурные реформы в отрасли, под давлением евразийских обязательств. И естественно, в надежде получить в ЕАЭС единые цены на энергоресурсы.

Это косвенным образом подтвердил экс-премьер Михаил Мясникович на заседании круглого стола «Евразийская экономическая перспектива» в июне 2014 года в Минске. «Процессы интеграции в сфере электроэнергетики затрудняются в связи с экономической разнородностью субъектов этой кооперации. Мы в правительстве полагаем, что целесообразно создание единого оптового рынка энергии и мощности. В то же время для создания равных условий хозяйствования полагаем необходимым установить единые цены на углеводороды и другие составляющие себестоимости этих услуг», – заявил М. Мясникович.

Однако, несмотря на такую заманчивую перспективу – создание равных условий хозяйствования и установление единой цены на углеводороды, белорусские власти тем не менее пока не дали добро на реформирование стратегической отрасли. Вероятно, из-за боязни, что новации – разделение генерации, транспортировки и сбыта электроэнергии – приведут к негативным последствиям для отрасли и в целом дестабилизируют обстановку в стране.

Главное – конкурентные цены на газ, а не структура управления

Поэтому, несмотря на уже подготовленный сценарий создания общего энергорынка ЕАЭС, предусматривающий разделение еще не реформированных государственных вертикально интегрированных компаний на конкурентные и монопольные виды деятельности, Беларусь намерена привнести в него свои коррективы.

Генеральный директор государственного ГПО «Белэнерго» Евгений Воронов, отвечая на вопросы журналистов относительно создания общего энергорынка ЕАЭС, подчеркнул, что главная задача этого рынка – сделать энергоснабжение безопасным, надежным, и это приведет к снижению стоимости электроэнергии для потребителей. 

«Мы настаиваем, что необходимо сначала создать единый рынок газа. Ибо без равнодоступных цен на основной ресурс – природный газ – не может быть конкурентного рынка электроэнергии. Если цена на газ в ЕАЭС отличается в 3 раза, нельзя конкурировать, учитывая, что в себестоимости нашей электроэнергии 70% – топливная составляющая», – подчеркнул Е. Воронов.

По его словам, повышение энергетической безопасности каждой из входящих в союз стран и создание конкурентной среды – главная задача, невзирая на различия в структурах управления энергетических компаний. Причем белорусская позиция по этому вопросу не увязана с формой собственности энергетических компаний – «это принципиального значения не имеет», заявил руководитель ГПО «Белэнерго».

Тэги:

Читайте также:

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,