21.08.2015, 11:29
Bloomberg назвал десять близких к девальвации валют

Bloomberg назвал десять близких к девальвации валют. Эксперты агентства считают, что вслед за девальвацией тенге падение ждет еще десять мировых валют, в том числе в странах бывшего СССР. Причиной тому называют ослабление курса китайского юаня и российского рубля.
Последний фактор особенно повлияет на страны постсоветского пространства. Так, эксперты считают возможной девальвацию армянского драма, который за последний год уже обесценился на 15%. Падение казахстанского тенге может негативно сказаться на валютах Таджикистана и Туркмении. В случае с туркменским манатом шведская SEB предсказывает снижение его стоимости на 20% в ближайшие полгода. Таджикский сомони может упасть на 10-20%. Ожидает Bloomberg и падения киргизского сома.
Эксперты не исключают также снижения риала Саудовской Аравии. По их мнению, у властей этой страны достаточно резервов для удержания курса, однако спекулянты могут сделать ставку на падение нефтяных цен. Эта же причина может привести к снижению на 20% стоимости нигерийской найры. Политические мотивы, по мнению аналитиков Bloomberg, могут привести к падению курса египетского фунта на 22% в течение года и турецкой лиры.
Тесные внешнеторговые связи с Китаем Замбии могут затронуть национальную валюту этой страны — квачу, а снижение валютных резервов способно негативно сказаться на курсе малайзийского ринггита, опустившегося до минимального показателя за последние 17 лет. Bloomberg также предсказывает падение валюты Ганы — седи.
Белорусский рубль в десятке от Bloomberg не значится.
Читайте также:
- Доллар и юань подешевели на торгах на БВФБ 18 апреля
- С 19 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо
- Кадры: назначен председатель Госкомимущества, гендиректор Могилевлифтмаша, замминистры и др.
- Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции
- С 12 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо