22.08.2015, 18:52
Президент Беларуси помиловал Николая Статкевича и других политзаключенных

Около 250 человек пришли на автовокзал «Восточный», чтобы встретить Николая Статкевича. Люди скандировали: «Герой!», «Статкевич – президент!»
«Очевидно, что Лукашенко сегодня видит в России мощный экономический кризис и политическое безумие, потому он стремится налаживать отношения с Западом и хорошо понимает, что без освобождения политзаключенных диалог был бы невозможен», – заявил БЕЛРЫНОК лидер партии БНФ Алексей Янукевич. Освобождение политзаключенных произошло в разгар президентской кампании, которая, уверен Янукевич, будет теперь на Западе оценена гораздо выше, чем если бы Статкевич и другие политзаключенные оставались в тюрьме. «Запад склонен позитивно оценить то, что происходит, он ожидает, что выборы будут происходить значительно более свободно, чем раньше. Он готов к таким оценкам, скорее всего, если все будет идти, как теперь, по итогам выборов можно будет говорить про значительное смягчение позиции Запада. Считаю, что можно ожидать очередного шага Запада навстречу, может, не полного, но частичного снятия санкций», – заявил Янукевич.
«Освобождение политзаключенных со стороны властей – не искренний шаг, а политиканство», – заявил БЕЛРЫНОК эксперт Фонда поддержки демократических реформ имени Льва Сапеги Андрей Завадский. По его словам, выйдя на свободу, Николай Статкевич становится лидером оппозиции. «Статкевич – это человек, который не согнулся, не сломался, всей своей жизнью, своим героизмом он доказал, что не только может, но и должен стать лидером всей оппозиции», – заявил Завадский.
***
22 августа Александр Лукашенко помиловал Николая Статкевича и других политзаключенных.
«Исходя из принципа гуманизма, президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова», – говорится в сообщении.