• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Специально для БЕЛРЫНОК

Так называемую многовекторную внешнюю политику минские стратеги дополнили понятиями разноудаленных дуг. Так, к дальней дуге интересов Беларуси они причисляют разнокалиберные страны Азии, Африки, Южной Америки и даже Австралию.

Обычно по этим странам барражируют один из замов главы белорусского МИДа – в качестве полномочного представителя официального Минска – и некоторые другие чиновники из правительства и Торгово-промышленной палаты. Следует признать, что такой рабочий туризм приносит определенные плоды. Например, расширяет круг личных знакомств руководителя Беларуси с лидерами стран этих дуг интересов. Такие знакомства идут в зачет активности белорусского внешнеполитического ведомства. Правда, эффективность такой активности далеко не всегда очевидна.

Во время таких встреч их участники подписывают целые пакеты документов о развитии сотрудничества, экспорта и импорта того, чем стороны богаты. И в этой дальней дуге заметное место среди партнеров Беларуси занимают исламские страны. Большинство из них участвуют в реликтовом Движении неприсоединения, куда в свое время вступила и Беларусь – единственная в христианской Европе страна.

Было даже время, когда вместе с незабвенным Уго Чавесом и коварным Махмудом Ахмадинежадом искренний белорусский лидер активно участвовал в выстраивании в этом Движении антиамериканского треугольника. Но сегодня в этой умозрительной конструкции двоих участников уже нет на политической сцене. И об этой «затее трех» никто даже не вспоминает.

Европейская Беларусь и исламский вектор

А тем временем в мире стали формироваться иные политические конфигурации без прямого участия США. Например, БРИКС и ШОС. Как известно, в последней из этих организаций со статусом наблюдателя оказалась и европейская Беларусь. Евразийская Россия не в счет. Там же, в ШОС, наблюдателем стал и Пакистан, отношения Беларуси с которым в последнее время появились в лентах новостей, в основном – пакистанских и белорусских СМИ. Белорусско-пакистанские отношения оказались в фокусе внимания благодаря взаимным первым визитам руководителей двух стран.

Как отмечают наблюдатели, если визит белорусской делегации в Исламабад носил в основном ознакомительный характер, то в Минске на высшем уровне были подписаны базовые документы по широкому спектру дальнейшего сотрудничества. Когда-то министр по внешнеэкономическим связям Михаил Маринич был близок к реализации проекта по продаже белорусских тракторов. Но на этом проекте тогда поставили крест. И вот теперь эта тема снова звучала во время визита Лукашенко в Исламабад.

Вместе с тем, судя по словам Лукашенко, была зафиксирована готовность развивать и военно-техническое сотрудничество. Тут можно особо отметить, что такая готовность исходила от стратегического союзника России в отношении ядерной Исламской Республики Пакистан, откуда талибы ходят в Афганистан и где американский спецназ «замочил» Бен Ладена.

Строим треугольник Минск – Пекин – Исламабад

Уже давно не секрет, как энергично Беларусь стремится развивать военно-техническое сотрудничество и с другой ядерной державой – Китаем. Похоже, тут же, во время проведения минских встреч, у местных геостратегов возникла идея построения нового треугольника: Минск – Пекин – Исламабад.

Кому-то Беларусь видится даже в роли «калитки», а может, и ворот в Европу для остальных участников этого мифического треугольника.

Кстати, о некогда почти дружеском Тегеране архитекторы геотреугольника предпочли не вспоминать. Оно и понятно. После освобождения от западных санкций Иран готовится к активной роли поставщика нефти в Европу и весомого игрока не только в региональной, но и в мировой политике.

И все-таки Тегеран

Говоря о белорусско-пакистанских встречах на высшем уровне, не стоит совсем уж не замечать встречу-знакомство президентов Беларуси и Ирана в Уфе. Там недавно прошел саммит ШОС, в которой так же, как и Беларусь, наблюдателем является Исламская Республика Иран.

Судя по прозвучавшим после встречи в Уфе скромным заявлениям белорусской стороны, отношения с этой исламской страной должны получить новый импульс после снятия западных санкций, которые, как оказалось,  притормозили, а то и заморозили столь громко развившиеся в свое время разносторонние отношения, в том числе и в военно-технической сфере.

По мнению некоторых экспертов, на этот раз в белорусско-иранских отношениях в этой сфере могут возникнуть новые помехи. И они уже могут быть зависимы от состояния отношений между двумя частями так называемого Союзного государства все в той же сфере. Алчность российской оборонки общеизвестна. Открывающийся иранский рынок сулит богатые перспективы тем, кто сможет туда прорваться. И возможности потенциального белорусского конкурента на этом рынке очень сильно ограниченны. Не стоило бы преувеличивать и покупательную, и иные способности Минска заполучить дешевую иранскую нефть.

После красноречивых признаний относительно готовности пропускать большее количество российского газа в Европу явно в ущерб интересам Украины возможный транзит энергоресурсов из Ирана в Беларусь может стать вообще несбыточной мечтой. Если она, конечно, существует. Но ведь идеи всевозможных геотреугольников появляются. И, как надеются их архитекторы, посольства в Минске Пакистана и Ирана и, соответственно, белорусские в этих странах должны активно работать над реализацией этих замыслов-проектов с крестом и полумесяцем.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,