• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Белорусские власти, освободив Николая Статкевича, надеются столкнуть лбами всех своих политических оппонентов. Сам же Статкевич говорит о намерении всех объединить.

То, что политзаключенных нужно выпускать, белорусское руководство знало с самого начала. Некоторые далекие от политики, но близкие к финансам руководители прямо признавали, что реакция Запада на удержание политических оппонентов за решеткой связывает им, то есть руководителям, руки. Теперь эти деятели могут вздохнуть спокойнее, так как появляется надежда на смягчение или отмену санкций.

Что-то похожее было перед прежними президентскими выборами, когда правящий режим вовсю демонстрировал либерализацию в экономике, обещал вот-вот реформировать в демократическом ключе политическую систему, рассуждал о возможности отмены смертной казни и терпел присутствие на улице оппозиции с бело-красно-белыми флагами при сборе подписей за выдвижение кандидатов в президенты и в ходе агитационной кампании. Именно тогда открылось окно возможностей для привлечения официальным Минском заимствований на европейских рынках. В частности, в августе 2010 года белорусские власти разместили дебютный выпуск еврооблигаций на сумму 1 млрд. USD (28 июня 2015 года Минфин сообщил о его погашении).

После ярмарки тщеславия, в которой участвовал десяток альтернативных кандидатов в президенты в 2010 году, была Площадь, куда призывали единомышленников большинство из них, были разбитые двери Дома правительства и самые массовые репрессии в истории независимой Беларуси. Практически все альтернативные кандидаты были задержаны, многие из них потом проходили по делу о массовых беспорядках. Николай Статкевич был последним из кандидатов, кто до последнего времени находился за решеткой. И хотя помилование не равнозначно реабилитации, дело можно считать закрытым.

Поствыборные репрессии 2010 года привели к возвращению санкций. Сейчас до выборов осталось всего ничего – 45 дней, поэтому многого не успеешь. Но можно успеть съездить в Европу, повидаться с тем же Папой Римским, тем более что Апостольская нунциатура в Республике Беларусь сообщает, что Папа Франциск лично выступил с ходатайством об освобождении некоторых заключенных «как гуманитарного акта». Вот и выпустили Николая Статкевича.

Опять к Папе

В 2009 году после освобождения политзаключенных и возвращения в страну некоторых оппозиционных газет ЕС отметил прогресс в области демократии в Беларуси и заморозил визовые санкции против президента и еще ряда лиц из его окружения. В итоге 26-28 апреля 2009 года состоялся первый за многие годы официальный визит в Европу президента Беларуси Александра Лукашенко. Это был визит в Ватикан. Аудиенция у Папы Римского Бенедикта XVI сняла для европейских политиков вопрос, можно ли встречаться с «последним диктатором Европы», чем последний не преминул воспользоваться.

На 3-4 сентября намечено заседание Совета Евросоюза. Теперь, после освобождения политзаключенных, у европейских лидеров есть основание приостановить визовые санкции в отношении Александра Лукашенко.

Отдельный резон есть пугать Россию потенциальным сближением с Западом. Вряд ли в Кремле считают, что Лукашенко может далеко зайти в отношениях с Западом, но некоторую нервозность могут чувствовать. Дескать, белорусскому правителю нечем латать дыры в своем пресловутом «экономическом чуде», и он вполне может соблазниться дешевыми западными кредитами, – чем черт не шутит?! Поэтому на всякий случай нужно показать свое расположение к союзнику и чем-то помочь материально.

При всем примитивизме схема работает годами. Главное, чтобы Россия и Запад испытывали друг к другу недоверие, тогда можно будет заработать, так сказать, на разности их потенциалов. Сейчас как раз удобное время.

Жук в муравейнике

Однако помимо внешней политики в освобождении именно Николая Статкевича есть важный внутриполитический аспект. Гражданское общество и журналисты пытались разобраться в деле о массовых беспорядках, случившихся в 2010 году, но участники процесса отказывались откровенно отвечать на вопросы со ссылкой на то, что за решеткой находится Статкевич, и ему можно навредить.

Теперь такого аргумента у них нет. А ведь о 2010 годе все хотели забыть – и те, кто по БТ обвинял коллег по оппозиции в организации массовых беспорядков, и те, кто утверждал, что у него есть план, как использовать уличный протест для возвращения демократии в Беларусь, и те, кто, как утверждают их оппоненты, не насобирал необходимого количества подписей, но все равно был зарегистрирован кандидатом в президенты.

Николай СТАТКЕВИЧ и Владимир НЕКЛЯЕВ. 2010 г.

Николай СТАТКЕВИЧ и Владимир НЕКЛЯЕВ. 2010 г.

Николай Статкевич говорит, что не хочет публичной ревизии событий того дня. Однако тут же, отвечая на расспросы журналистов, рассказал, что его вместе с другим кандидатом в президенты Владимиром Некляевым 19 декабря 2010 года завлекли в ловушку прямо возле избирательного штаба последнего. Из слов Статкевича получается, что кто-то из избирательного штаба Некляева (главой штаба был Андрей Дмитриев) решил спровоцировать административный арест своего кандидата из-за стычки с ГАИ, чтобы не нужно было нести политическую (а как оказалось впоследствии – и уголовную) ответственность за действия на Площади.

Предсказать, что возвращение Статкевича в полноценный публичный дискурс спровоцирует новые ссоры в и так уже давно не единой оппозиции, было элементарно. Важно было выбрать момент, чтобы присутствие этого политика оказалось наиболее деструктивным для оппозиционных кандидатов или по крайней мере не принесло бы им пользы.

Упущенные возможности

Сам Статкевич еще 8 лет лишен права баллотироваться на пост президента. Можно было представить, что он мог поддержать лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько по сбору подписей, что увеличило бы шансы последнего собрать необходимое количество подписей и уж точно прибавило бы драйва кампании. 

Если бы президент подписал указ о помиловании Статкевича на несколько месяцев раньше, то этот политик мог бы объединить усилия с бывшим лидером кампании «Говори правду» Владимиром Некляевым, и не исключено, что вместо создания нового движения вне традиционной оппозиции поэт мог бы оказаться в центре новой коалиции – ведь старая умерла более пяти лет назад…

Все это потенциальные возможности. Многие годы Статкевич пытался вести самостоятельную игру (например, ходил на выборы, когда оппозиционная коалиция договаривалась их бойкотировать), но главное – выступал как бы тяжеловесом, когда другие игроки относили его к иной весовой категории. 

И о будущем

Теперь веса нет ни у кого из прежних критиков, а несгибаемая позиция Статкевича (большую часть времени заключения он провел в тюрьме) воодушевляет многих оппозиционеров. Также не нужно сбрасывать со счетов, что зимой 1992 года именно Статкевич стал автором антикризисного соглашения, которое подписали все тогдашние ведущие политики Беларуси: от лидера оппозиции Зенона Позняка до премьер-министра Вячеслава Кебича (последний соглашение и похоронил).

Николай Статкевич уже рассказал, что провел переговоры с Некляевым и Лебедько. Пока не было сообщений о том, что он контактировал с Партией БНФ или движением «За свободу». Посмотрим, что из всего этого получится.

Николай Статкевич всегда был противником бойкота выборов, так как не видел возможности для успешной реализации такой стратегии.

Николай Статкевич всегда был противником бойкота выборов, так как не видел возможности для успешной реализации такой стратегии.

Представляется, что сейчас время перемены вех, после этой электоральной кампании вполне вероятна смена поколений в руководстве ряда оппозиционных структур, и, при счастливом стечении обстоятельств, новые игроки смогут придумать и реализовать успешную стратегию. Но не сейчас.

Николай Статкевич всегда был противником бойкота выборов, так как не видел возможности для успешной реализации такой стратегии. Сегодня он выступает и против выборов, и против бойкота, требует у властей начать избирательную кампанию сначала, так как он был лишен права баллотироваться на пост президента. Статкевич и сейчас лишен этого права, так как имеет непогашенную судимость. Похоже, что игрок тянет время, чтобы обдумать следующий ход. Что ж, он имеет на это право.

Тэги:

, , , , , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,