10.09.2015, 10:16
Отказ от наличных денег может сэкономить до 2% ВВП
Полный отказ от наличных денег мог бы сэкономить до 2% валового внутреннего продукта страны. Такого мнения придерживается ряд мировых экспертов, рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александр Сотников.
«Учитывая тот факт, что для государства стоимость поддержания налично-денежной системы в стране обходится, по мнению мировых экспертов, в 1-2% ВВП, то тотальная безнализация общества имеет и однозначно измеряемый экономический эффект», — отметил он.
Что касается развития системы безналичных платежей в Беларуси, то, по словам Александра Сотникова, Нацбанк прежде всего выступает за создание возможности оплаты по карточкам в максимальном количестве сфер. «Что касается 100% безнализации общества, то позиция Национального банка здесь однозначна — наша задача достичь такого уровня проникновения платежных технологий во все сферы жизни общества, которые позволили бы использовать безналичные формы оплаты на уровне использования наличных денежных средств. То есть стоит задача сделать безналичные расчеты как минимум равными наличным расчетам по стоимости, по инфраструктуре приема, по простоте и удобству использования», — заявил представитель Нацбанка.
Как сообщалось, в Беларуси с 8 по 14 сентября под эгидой Ассоциации белорусских банков и при содействии Нацбанка проводится акция «Неделя без наличных». Планируется, что результаты акции будут представлены широкой общественности. Целью акции «Неделя без наличных» является подготовка плана действий по улучшению использования безналичных платежей в Беларуси.
Читайте также:
- Доллар и юань подешевели на торгах на БВФБ 18 апреля
- С 19 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо
- Кадры: назначен председатель Госкомимущества, гендиректор Могилевлифтмаша, замминистры и др.
- Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции
- С 12 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо