• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Экс-кандидат в президенты Беларуси в 2010 году Алесь Михалевич вернулся в Беларусь из почти пятилетней политэмиграции. К этому моменту он остался единственным фигурантом дела о массовых беспорядках, чье дело до сих пор не закрыто.

Алесь Михалевич, как большинство кандидатов в президенты на выборах 2010 года, был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля 2011 года его отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде, 28-го он организовал пресс-конференцию, на которой рассказал о пытках в СИЗО. Через несколько дней после этого Михалевич тайно выехал из Беларуси, объяснив это угрозой физической расправы, и получил политическое убежище в Чехии.

Утром 8 сентября 2015 года, примерно через 4,5 года после отъезда, Михалевич вернулся.

«Много раз говорил, что я вернусь, если выпустят всех политзаключенных. Их выпустили, я возвращаюсь», – написал Михалевич на своей странице в Facebook.

«Незаконно посадили, незаконно выпустили»

О своих планах Алесь Михалевич никого заранее – кроме, вероятно, семьи – не предупреждал. Зато в день приезда он сам и его друзья писали о передвижениях через социальные сети.

В целом хроника его возвращения была до предела простой: бывший кандидат приехал в Вильнюс, где сел на поезд до Минска и доехал на нем ровно до границы. Здесь его встретила родина, сняла с поезда и отвезла в отделение милиции в Островце.

Еще несколько часов – и экс-кандидата освободили под подписку о невыезде. Причем, как рассказал политик, первый заместитель движения «За свободу» Юрий Губаревич, документ Михалевич даже не подписал.

Сам вернувшийся сыронизировал по этому поводу: «Меня незаконно посадили и теперь также незаконно выпустили».

В Следственном комитете этот шаг объяснили тем, что обвиняемый добровольно вернулся в Беларусь. И пояснили: дело, по которому Михалевич проходит фигурантом, теперь снова возобновлено.

В офисе «За Свободу» Алесь МИХАЛЕВИЧ дал первую пресс-конференцию.

В офисе «За Свободу» Алесь МИХАЛЕВИЧ дал первую пресс-конференцию.

«Я хочу понять, что происходит в Беларуси»

Вечером Алесь Михалевич был в Минске, где в офисе движения «За свободу» дал первую пресс-конференцию. Журналистов интересовали прежде всего два вопроса: «Зачем?» и «Что дальше?»

«Я четыре с половиной года не был в Беларуси. По новостям в Интернете нельзя сложить объективное мнение. Я хочу просто понять, что происходит в Беларуси», – сказал Михалевич.

В качестве иллюстрации оторванности от белорусских реалий он продемонстрировал купюру 200 тысяч рублей. Говорит, в 2010 году таких еще не было.

По его словам, пока он не решил, что будет делать дальше и вернется ли в политику. «Пока я уверен, что хочу участвовать в том, чтобы в Беларуси были защищены права человека», – сказал Михалевич.

На вопрос «Зачем вернулся?» ответил эмоционально: «Я не хочу отвечать зачем. Я хотел вернуться в Беларусь, хотел увидеть мою семью и детей не на две секунды».

Алесь МИХАЛЕВИЧ: я хотел вернуться в Беларусь, хотел увидеть мою семью и детей не на две секунды.

Алесь МИХАЛЕВИЧ: я хотел вернуться в Беларусь, хотел увидеть мою семью и детей не на две секунды.

* * *

История с Алесем Михалевичем еще не закончена: дело не закрыто, он находится на свободе под подпиской о невыезде. На 11 сентября его вызвали на допрос.

«Сейчас самый удобный момент продемонстрировать добрую волю и закрыть дело о беспорядках 2010 года», – прокомментировал для БЕЛРЫНОК ситуацию Юрий Губаревич.

Политик напомнил, что политзаключенных освободили, ситуация на выборах для властей также складывается наилучшим образом (изменения в избирательной кампании, по его мнению, пока только косметические), и выразил надежду, что «курс на внутреннюю либерализацию сохранится и произойдут реальные реформы».

«Дело Алеся Михалевича – последняя нить, которая держит груз старых проблем», – заключил Юрий Губаревич.

Тэги:

, , ,

Комментарии

В марте в Беларуси потребительские цены выросли на 0,8%

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в марте 2025 года выросли на 0,8% по сравнению с февралем 2025 года после роста на 1,3% в феврале ( по сравнению с январем 2005 года). За первый квартал с начала года (к декабрю 20024 года) потребительские цены выросли на 2,8%. Годовая инфляция

Международные резервы Беларуси превысили $10 млрд.

Международные резервные активы Беларуси на 1 апреля 2025 года, по предварительным данным, составили $10,0695 в эквиваленте., сообщила пресс-служба Нацбанка РБ. За март 2025 года золотовалютные резервы выросли на $662,3 млн (на 7,04%) после роста в феврале на $74 млн (на 0,8%). По данным Нацбанка, объем иностранной валюты в резервах на 1 апреля этого года составил

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 11 апреля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,