11.09.2015, 17:55
Музыкальная классика и Дом Ваньковичей

На празднике города в субботу на разных площадках Минска состоится более 60 мероприятий, и каждое из них по-своему привлекательно. Везде побывать будет довольно сложно, но одно из них стоит посетить — это концерт на открытом воздухе «Классика с Velcom. Новое музыкальное поколение», который пройдет во дворе филиала Национального художественного музея «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века» по ул. Интернациональной, 33.
Есть несколько причин хотя бы на полчаса зайти туда.
Во-первых, именно там можно будет увидеть выступления талантливых белорусских детей – учащихся Детской музыкальной школы искусств им. Е. Глебова и Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки. Концерт планируется начать в полдень, и он будет продолжаться до 15.00. Кроме того, в 18.00 начнется выступление Ансамбля солистов Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки, которым руководит заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Перлин.
Тот, кто хоть раз слышал выступления этих коллективов, не упустит случая послушать их еще раз. Юные дарования будут исполнять мировую и белорусскую классику.
Вести концерты будет художественный руководитель ансамбля солистов «Вытокі», лауреат международных конкурсов Алексей Фролов.
Во-вторых, в перерыве между выступлениями (с 15.15 до 17.00) запланирован уже полюбившийся минчанам «свободный рояль». Подходите и исполняйте произведения, которые вам нравятся. Кстати, двор музея – не единственное место, где можно будет показать свое исполнительское мастерство: в парке Победы у Комсомольского озера Live Piano Evening установит акустическое пианино. Похоже, без фортепиано теперь в Минске и праздники будут не праздники.
И, наконец, третья причина – это возможность посетить музей и окунуться в неповторимую атмосферу Минска первой половины XIX века.
Автопортрет Валентия Ваньковича
Дом Ваньковичей по ул. Интернациональной (бывшей Волосской) на протяжении многих десятилетий был одним из центров культурной жизни Минска. В собственность семьи Ваньковичей дом перешел в 1846 году: его купил Эдвард Ванькович через несколько лет после смерти одного из самых известных представителей рода – художника Валентия Ваньковича.
В этом доме бывали Чеслав Монюшко, Кароль Липиньский, Ян Дамель. Возможно, в нем бывал и сам Валентий Ванькович.
В собственности семьи Ваньковичей усадьба находилась до 1920 года, до отъезда ее владельцев. Сохранился снимок дома, сделанный в 1918 году.
В советское время в бывшей усадьбе Ваньковичей были коммунальные квартиры, и ничем особым среди других этот дом не выделялся. В конце 70-х годов его планировали разрушить, но позже было принято решение реставрировать дом и сделать эту усадьбу, как и в XIX веке, центром музыкальной и культурной жизни Минска.
Реставрировали дом довольно долго – с 1980 года по 1997 год. В 2000 году к 200-летию со дня рождения В. Ваньковича здесь был открыт филиал Национального художественного музея Республики Беларусь «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины ХIХ века».
Дом в 1918 г.
В 2010 году во дворе усадьбы была установлена бронзовая скульптурная композиция «Утро художника» работы скульптора В. Слободчикова, изображающая Валентия Ваньковича.
Что можно посмотреть в музее? Сотрудники музея воссоздали в доме Ваньковичей интерьеры XIX века. Обстановка комнат наглядно демонстрирует, как жили представители высших слоев общества в то время. Кроме того, в музее собраны произведения декоративно-прикладного искусства, живописные полотна местных и европейских художников.
Дом в 1979 г., до реставрации.
На сайте Национального художественного музея сообщается, что все предметы, например, в гостиной – это произведения искусства. Среди них — наборного дерева комод и овальный столик, лампа ХIХ в., мраморные скульптуры «Данте Алигьери» работы итальянского мастера начала ХIХ века и «Поцелуй Амура», свободная реплика французского ваятеля середины ХIХ в. со знаменитого творения Антонио Кановы. В остальных комнатах господского дома также присутствуют подлинные предметы — люстры, канделябры, произведения из фарфора, мебель XVIII – первой половины XIX века и, конечно же, живописные полотна художников XIX века.
В мемориальных залах музея экспонируются ксерокопии архивных документов о В. Ваньковиче и его роде, фотографии и цветные репродукции портретов его кисти, подаренные филиалу их владельцами.
В общем, приходите в Дом Ваньковичей. Не пожалеете.
Современный снимок. Фото artmuseum.by