11.09.2015, 23:19
Процедура проверки подписей фактически закрыта для наблюдения — «Правозащитники за свободные выборы»

Кампания «Правозащитники за свободные выборы» 11 сентября подвела итог наблюдения за тремя этапами по подготовке и проведению выборов, которые фактически составляют половину избирательной кампании.
Речь идет о формировании территориальных избирательных комиссий, формирование участковых избирательных комиссий и сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты.
Заместитель главы незарегистрированного правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович констатировал, что «процесс формирования территориальных и участковых избирательных комиссий не продемонстрировал явного прогресса по сравнению с предыдущими выборами: списки комиссий в большинстве утверждались формально, без реального обсуждения кандидатур».
«Процедура проверки подписей фактически закрыта для наблюдения. Это не дает возможности доверять результатам регистрации кандидатов в президенты. Вызывает большое сомнение и процесс проверки комиссиями подписей за выдвижение кандидатов», – подчеркнул председатель РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» Олег Гулак.
Представители кампании «Правозащитники за свободные выборы» приветствовали решение белорусских властей пригласить для осуществления международного наблюдения за выборами миссии ОБСЕ, ПАСЕ, СНГ, однако с сожалением отмечают фактический отказ пригласить представителей Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO).
Читайте также:
- Доллар и юань подешевели на торгах на БВФБ 18 апреля
- С 19 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо
- Кадры: назначен председатель Госкомимущества, гендиректор Могилевлифтмаша, замминистры и др.
- Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции
- С 12 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо