14.09.2015, 16:08
«Славкалий» до 2029 года освобожден от поставок хлоркалия на рынок Беларуси
«Славкалий» до 2029 года будет освобожден от обязательств поставлять хлористый калий на рынок Беларуси, а также получит льготы по НДПИ и экспортной пошлине, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» владелец и председатель совета директоров компании Михаил Гуцериев.
«По нашим обязательствам до 2029 года, до возврата инвестиций, мы имеем некоторые послабления. Мы можем продавать все на экспорт, нас освободили от обязательства продавать на внутренний рынок, нас освобождают в некоторой степени от налога на добычу полезных ископаемых, и по пошлине», — сказал он.
Вся продукция компании в этот период будет экспортироваться в Китай, с которым «Славкалий» заключил 20-летний контракт. М. Гуцериев также выразил уверенность, что продукция «Славкалия» и в дальнейшем будет востребована рынком. «Объем небольшой — 2 млн тонн, я думаю, что мы поместимся (в рынок — ИФ)», — сказал он.
«Славкалий» в прошлую пятницу приступил к строительству Нежинского горно-обогатительного комплекса (ГОК на базе Старобинского месторождения калийных солей в Беларуси). ГОК планируется ввести в промышленную эксплуатацию в начале 2020 года. Согласно материалам «Славкалия», выход комплекса на полную мощность в 1,8 млн тонн планируется в 2021 году. Предполагается, что на нем будет выпускаться по 450 тыс. тонн белого и розового порошка, а также 900 тыс. тонн гранулированного хлоркалия.
Читайте также:
- Доллар и юань подешевели на торгах на БВФБ 18 апреля
- С 19 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо
- Кадры: назначен председатель Госкомимущества, гендиректор Могилевлифтмаша, замминистры и др.
- Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции
- С 12 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо