16.09.2015, 11:58
Выступление Гайдукевича: главное, чтобы не было революции

Своим первым выступлением на белорусском телевидении кандидат в президенты Сергей Гайдукевич полностью подтвердил негласный статус спарринг-партнера действующего главы государства.
Две трети получасового выступления Гайдукевича, показанного по телевидению 15 сентября, были посвящены пространным рассуждениям о политике, сегодняшней Беларуси и существующих угрозах.
Если верить Гайдукевичу, главной угрозой независимости Беларуси являются возможные внутренние потрясения, к которым страну подталкивает «радикальная оппозиция» (они же «деструктивные элементы», они же «дилетанты», они же «авантюристы») и нерадивые чиновники. Наличие же каких-либо внешних угроз для суверенитета Беларуси кандидат в президенты полностью отрицал, назвав их мифическими.
Антиреволюционная риторика прошла красной нитью через все выступление кандидата в президенты, а тезис о неприятии авантюризма в политике Гайдукевич и вовсе повторил несколько раз.
«Я не разбрасываюсь пустыми словами и обещаниями. Я никогда не позову на Площадь творить революцию! Для меня это недопустимо! Я в первую очередь дорожу спокойствием и миром в нашей стране», – заверил он уже в самом начале своей речи.
Гайдукевич сделал и более конкретный выпад в адрес оппозиции, не забыв упомянуть и про украинский Майдан:
«Сейчас радикальная оппозиция взяла мирную риторику: боятся говорить открыто о беспорядках. Но ведь многие господа побывали и кричали на киевском Майдане. Да Бог с ними, видимо, это их жалкий хлеб!»
Позиция Гайдукевича относительно властей была строго дифференцированной. Чиновники и министры удостоились критики, а Александр Лукашенко – благодарности за то, что сохранил независимость Беларуси и вообще сделал много хорошего.
Гайдукевич признал наличие проблем в экономике и падение уровня доходов населения. Однако виноват в этом не действующий президент, а чиновники, ведь «распоряжения руководства страны не исполняются».
В целом он пожурил власть за то, что внимания к людям сейчас меньше, чем хотелось бы. Максимальная же критика в отношении руководства страны, на которую решился Гайдукевич, прозвучала так:
«Высшее руководство страны в целом проявило себя достаточно эффективным менеджером, адекватной политической силой, но по ряду причин не может уверенно двигать страну дальше. Развитие тормозится. Просто не на кого опираться: властные круги сужаются. На местах нет хорошей смены, а центру нужна хорошая опора».
Вслед за этим последовал настойчивый призыв сформировать политическую элиту – «и чем больше, тем лучше». Что именно в данном случае подразумевается под понятием «политическая элита» и кто в ее состав должен войти, Гайдукевич не уточнил.
Кандидат в президенты в своей телевизионной речи произнес и обязательное слово «реформы» («нужны реформы, а не полумеры»), однако о каких именно реформах идет речь, Гайдукевич так и не сказал. При этом третья часть его выступления, посвященная собственно предвыборной программе кандидата, не содержала даже намека на то, какими могут быть эти реформы.
Впрочем, в программе Гайдукевич нет не то что плана реформ, но даже и предвыборных обещаний. Есть лишь ряд тезисов, в поддержку которых кандидат выступает. Например, Гайдукевич:
— за доведение социальной пенсии до уровня прожиточного минимума;
— за приближение минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму;
— за качественную медицину;
— не приемлет ситуации, когда зарплаты растут, а реальные доходы граждан падают.
Финал же выступления Гайдукевича оказался слегка неожиданным. Произнеся энергичные слова о важности выборов и необходимости всем белорусам 11 октября прийти на избирательные участки (при этом голосовать за самого себя он так и не призвал), Гайдукевич завершил свою речь традиционным оппозиционным кличем «Жыве Беларусь!». Зачем понадобилось таким образом завершать выступление, построенное на принципах лояльности Александру Лукашенко, остается загадкой.
См. также: Телевизионное выступление кандидата в президенты Сергея Гайдукевича