19.09.2015, 9:32
Улахович: «Я, прежде всего, за независимость нашей Родины»

Выступление Николая Улаховича по белорусскому телевидению, без сомнения, оказалось самым странным и самым трудным для восприятия среди всех выступлений кандидатов в президенты.
Во время своего выступления Николай Улахович остался в образе «красного директора» и «хозяйственника» (так он сам себя называет), даже не стремясь походить на настоящего политика и кандидата в президенты.
Текст был произнесен (а вернее – прочитан) без интонации и практически без пауз. Кроме того, обращение Улаховича к избирателям не имело какой-либо логической структуры: темы сменяли одна другую без определенной последовательности. Различные части выступления с легкостью можно было бы поменять между собой, и на это никто бы не обратил внимания.
При этом, в отличие от других кандидатов, в выступлении Улаховича полностью отсутствовала риторическая часть, зато было много конкретных оценок и предложений по самому широкому спектру вопросов.
Программа, изложенная в ходе телевыступления, создала впечатление своеобразного лоскутного одеяла. Здесь либеральные тезисы (введение суда присяжных, выборность губернаторов, мэров городов, судей и даже милицейских начальников) соседствовали с авторитарными (директора коммерческих структур должны быть под полным контролем государства) и просто с очевидным популизмом (доведение зарплат до европейского уровня). Так и осталось непонятным, что имел в виду Улахович, призывая к «партийному строительству» и чем будет заниматься Общественно-политическая палата при президенте, куда должны войти представители всех слоев населения Республики Беларусь. В речи кандидата встретились призывы возродить октябристские организации и странный тезис о том, что он не против религиозного развития, «если только оно не связано с баптизмом или того хуже — с терроризмом».
Что касается пропаганды «русского мира», чего опасались некоторые в политических и околополитических кругах, то, по крайней мере, о дальнейшей интеграции и объединении Беларуси и России ничего сказано не было. Притом что пророссийская позиция кандидата сомнений не вызывает («отрывать белорусскую культуру от огромной русской – преступление»).
Одновременно была подтверждена и полная лояльность Улаховича действующему президенту.
«Говоря о внешней политике, я, прежде всего, за независимость нашей Родины. Спадар Трусов – один из основателей БНФ – утверждает, что действующий глава государства любит личную власть, что позволяет Беларуси до сих пор быть независимой. Я добавлю: пусть продолжает любить, если это необходимо для независимости нашей Родины – Республики Беларусь», — заявил кандидат в президенты.
Одной из наиболее странных деталей выступления стала заочная полемика Улаховича с председателем общественного объединения «Таварыства беларускай мовы iмя Францiшка Скарыны» Олегом Трусовым, с которым он то соглашался, то не соглашался. Кандидат в президенты не менее пяти раз произнес это имя, хотя Олег Трусов не имеет никакого отношения к избирательной кампании и его упоминание в предвыборном выступлении выглядело абсолютно немотивированным.
См. также: Телевизионное выступление кандидата в президенты Николая Улаховича