26.09.2015, 9:57
Все – в Каунас!

Международный конгресс исследователей Беларуси состоится 2-4 октября в Каунасе (Литва).
«Это будет пятый по счету конгресс, первый состоялся в 2011 году, – рассказывает постоянный участник конгрессов, независимый белорусский исследователь Андрей Киштымов. – Можно сказать, белорусское образование, наука и культура, или, другими словами, цвет гуманистики, на эти три дня переместятся в литовский город Каунас».
В этом году на конгрессе будут работать 11 секций, в числе которых: «Международные отношения. Региональная безопасность. Экономическая политика», «Гендерные «правила»: дискурсы, политики и практики», «Книжная культура Беларуси: история и теория», «История Великого княжества Литовского», «История Беларуси XIX и XX веков», «Литературоведение и лингвистика», «Философия и психология» и другие.
«Спектр тем, заявленных для обсуждения на конгрессе, широчайший, – сказал А. Киштымов. – И так же разнообразна география мест, откуда приедут участники конгресса. Тут важно понимать, что хотя речь идет об исследовании Беларуси, это не означает, что в конгрессе принимают участие белорусские исследователи и некоторая часть их литовских коллег. С докладами на различные темы будут выступать представители разных стран, в том числе США, Великобритании, Польши, России, Украины и т. д. На мой взгляд, лучшего форума, объединяющего всех исследователей Беларуси со всего мира, пока нет».
Организаторы конгресса – Институт политических исследований «Политическая сфера» (Беларусь), Университет Витовта Великого (Литва), Институт Великого княжества Литовского (Литва), Международный консорциум «ЕвроБеларусь» (Беларусь), Белорусский институт стратегических исследований (Беларусь), интернет-журнал «Новая Европа» (Беларусь).
Ежегодно оргкомитет конгресса вручает премии за лучшие публикации в области социальных и гуманитарных дисциплин. В этом году премии будут вручаться за монографии и статьи, опубликованные в 2013-2014 годах, в четырех номинациях: «Социальные науки», «Гуманитарные науки», «История» и «За лучшую научную публикацию на белорусскую тематику для зарубежных исследователей в области социальных и гуманитарных наук». К настоящему времени по всем четырем номинациям оглашены «шорт-листы».
«Я не отслеживаю все публикации о Беларуси, которые появляются за рубежом, а лишь те, которые интересуют меня в профессиональном плане, и я был удивлен, как много все-таки публикуется о нашей стране, – сказал член экспертного совета премии конгресса за лучшую научную публикацию на белорусскую тематику для зарубежных авторов, белорусский этнолог, историк и культурный антрополог Павел Терешкович. – Конкурсная комиссия оценивает работы по двум критериям. Первый – это вклад в научное исследование, то есть в изучение Беларуси. Второй критерий – методологический уровень исследования. Я должен отметить, что большая часть работ написана на очень хорошем уровне».
Хорошо, что такой форум проводится в Каунасе, и грустно, что в Беларуси ничего подобного нет и, кажется, в ближайшие годы не предвидится.
«В чем заключается определенный парадокс белорусской гуманистики? – размышляет А. Киштымов. – В том, что лучшие белорусские исследователи собираются в стенах университета Каунаса, в литовском городе. Там хорошо, уютно, каждый год прекрасным образом нас принимают наши коллеги. И низкий поклон литовцам за такое человеческое отношение и корпоративную солидарность. Это прекраснейший образец научного сотрудничества, и других более весомых образцов такого сотрудничества в гуманитарной области я не знаю. Я предвкушаю не только научную сторону процесса, что очень важно, но и то, что я увижу в приличном месте приличных людей».
«С моей точки зрения, можно проводить такие аналогии: издержки существования ЕГУ полностью сопоставимы с издержками существования этой структуры в изгнании, – считает П. Терешкович. – То же самое и с конгрессом в Каунасе: есть плюсы и есть минусы. Плюс в том, что это событие происходит, причем в абсолютно свободном формате. А минус в том, что оно происходит не в Беларуси. Конечно, резонанс, который мог бы быть здесь, увы, потерян для страны».
О предыдущих конгрессах в Каунасе см. http://icbs.palityka.org