6.10.2015, 16:57
Беларусь – Литва: логистическая сцепка для «Нового Шелкового пути»

Хотя маршрут «Нового Шелкового пути» пока не определен, Беларусь совместно с Литвой прилагает максимум усилий, чтобы он проходил по территории двух стран.
«Мы – в одной транспортной связке и должны быть привлекательны для международных компаний. Это особенно актуально в рамках проекта «Новый Шелковый путь», – подчеркнул посол по особым поручениям, ответственный за развитие транспорта МИДа Литвы, Кестутис Кудзманас 5 октября в Минске на Белорусско-литовском форуме, который прошел в рамках Белорусской транспортной недели.
Литва сыграла на опережение
«Литва, развивая свою транспортную и портовую инфраструктуру, давно готовилась к новым вызовам», – подчеркнул посол.
В октябре 2009 года в ходе первого Евроазиатского транспортного форума ASEM министры транспорта Беларуси, Литвы и Китая подписали в Вильнюсе декларацию о создании сухопутного транзитного коридора Восток – Запад, который, как предполагалось еще тогда, должен стать альтернативой морскому Азия – Европа. В то время стороны предпринимали активные попытки, чтобы к этому проекту подключить Россию и Казахстан, по территории которых пройдет новый транспортный маршрут.
За последние годы Литовские железные дороги (ЛЖД) приобрели богатый опыт работы по организации контейнерных линий, а также в развитии мультимодальных перевозок и экспедировании грузов в направлениях Восток – Центральная Европа, Восток – Запад, а также в страны СНГ.
«Литовские железные дороги очень заинтересованы в развитии транспортного моста между Азией и ЕС, особенно в организации железнодорожного сообщения между Китаем и ЕС», – подчеркнул заместитель генерального директора – директор дирекции по грузовым перевозкам ЛЖД Стасис Гудвалис на Белорусско-литовском форуме.
С этой целью ЛЖД подписали соглашение о сотрудничестве с China Railway International Co (CRIMT), которая занимается международными перевозками грузов морским и железнодорожным транспортом. Также подписаны договоры по экспедированию грузов с компаниями China CAMC Engineering, Sinotrans Limited, Kerry Logistics, Genertec International Logistics, Bondex Logistics.
Литовские профильные эксперты просчитали логистику и предлагают два возможных маршрута для перевозок контейнеров из Китая в Европу. Это маршрут Алашанькоу/Достык – Ильецк (KZ) / Кунисай – Красное Exp (RU) / Осиновка Опыт – Гудогай Exp (BY) / Кена – Моцкава Exp (LG) и Алашанькоу/Достык – Семиглавый мар Exp (KZ) / Озинки – Злинка Exp (RU) / Закопытье – Гудогай Exp (BY) / Кена – Моцкава Exp (LG). Время в пути контейнерных поездов – 8-9 суток.
Чтобы быть надежным логистическим коридором для «Нового Шелкового пути», Литва уделяет большое внимание расширению географии контейнерного поезда «Викинг» в регионе Балтийского моря, который может стать успешным инструментом для перевозки грузов между Скандинавией и странами Черноморского региона.
В рамках амбициозного транспортного проекта «Новый Шелковый путь» на первый план выходят рынки Скандинавских стран: Швеции, Финляндии и Норвегии. В ходе недавнего визита делегации представителей Литовских железных дорог в Швецию компания Green Cargo заявила о согласии присоединиться к проекту «Викинг». Финская компания Steveco также уже согласует детали пробных перевозок в Турцию.
Напомним, совместный проект Литвы, Беларуси и Украины по созданию контейнерного поезда «Викинг», стартовавший в 2003 году и соединивший Клайпедский и Одесский (Ильичевский) порты, с каждым годом соединяет все больше государств и расширяет географию присутствия.
Кроме «Викинга», через Беларусь проходят регулярные контейнерные поезда «Сауле», «Меркурий», «Шяштокай экспресс», «Балтийский ветер».
Rail Baltica объединит европейскую и российскую железнодорожные колеи
Повысить транзитную привлекательность Беларуси и Литвы позволит реализация международного транспортного проекта Rail Baltica, который интегрирует Литву и другие страны Балтии в железнодорожную сеть Европы. Его цель – развитие высококачественного грузового и пассажирского сообщения между странами Балтии и Евросоюза.
Железная дорога европейской колеи соединит Таллин, Ригу, Хельсинки (посредством железнодорожного парома), Каунас, Вильнюс и Варшаву с последующим ее продлением до Берлина.
После прокладки Rail Baltica Литва сможет не только полнее использовать свои географические преимущества, но и стать страной железнодорожного транзита в ЕС: колеи европейского стандарта – в западном направлении и широкой колеи российского стандарта – в направлении стран Балтии.
Пока до Каунасского терминала простирается лишь российская колея. Но уже сейчас в Каунасе в целях использования европейской колеи строится новая точка логистики Rail Baltica – Палемонский интермодальный терминал, до которого будет проложена колея европейского стандарта.
Таким образом, после завершения работ Каунас станет единственным местом в Балтийском регионе, где будут соединены железнодорожные колеи российского и европейского стандартов. Это даст положительный эффект для экономики не только Литвы, но и Беларуси, поскольку позволит привлечь новые грузы транзитом через ее территорию.
Вся длина планируемой трассы Rail Baltica от государственной границы Польши/Литвы через Латвию и Эстонию до Таллина превысит 1200 км. Самый длинный участок трассы – около330 км – намечено проложить в Литве, участки трассы длиной примерно по 300 км пройдут через Латвию и Эстонию.
Как сообщил 5 октября в ходе Белорусско-литовского форума Кестутис Кудзманас, участок трассы Rail Baltica от госграницы Польши/Литвы до Каунаса длиной 123 км «будет открыт через неделю». А строительство участка от Каунаса до госграницы Литвы — Латвии намечено завершить до 2025 года.
Казахстанский вектор
В южном направлении литовские транспортники активно работают с казахстанскими коллегами. Казахстанская и литовская компании создали совместное предприятие Saule Logistics Solutions, которое открыло в Клайпеде интермодальный терминал. Это СП, объединившее активы и транспортно-логистические компетенции двух стран, планирует к 2020 году перерабатывать через совместные терминалы в порту Клайпеда и СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» до 2,5 млн. тонн грузов.
Кстати, 14 сентября 2015 года Литовские железные дороги открыли в Астане свое представительство. Одна из основных целей этого шага – совместное развитие транспорта и логистики для сближения Европы с Азией.
Беларусь столбит место для европейского коридора
Беларусь также прилагает максимум усилий, чтобы «Новый Шелковый путь» прошел по ее территории. Ведь если Беларусь подключится к сухопутному транспортному коридору между Азией и Европой, у нее появится шанс примерно в 2 раза увеличить транзитный грузопоток.
Тем более что в этом случае для доставки грузов в направлении Азия – Европа могут быть востребованы пересекающие страну трансъевропейские транспортные коридоры Запад – Восток и Север – Юг. А по автомобильным дорогам, входящим в эти транспортные коридоры, проходит северный маршрут NELTI, разработанный как альтернатива морским маршрутам в этом направлении.
Отметим, что делегация Минтранса Беларуси еще в августе 2012 года в ходе визита в Казахстан обсуждала проект по развитию транспортного коридора Западный Китай – Западная Европа с казахстанскими специалистами. Она также посетила казахстанско-китайскую приграничную зону, где идет строительство международного центра «Хоргос» и СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». «Хоргос» – один из крупнейших проектов, который как раз и направлен на развитие транзитного трансконтинентального коридора Западный Китай – Западная Европа.
Предполагается, что «Хоргос» станет главным опорным пунктом нового евроазиатского моста. Белорусская сторона заявила, что хотела бы использовать его возможности совместно с Казахстаном. В ходе визита делегации Минтранса в Казахстан речь шла о том, что этот проект призван стать транзитным мостом между Азией и Европой, соединяющим транспортно-логистический хаб «Хоргос» с терминалами города Бреста.
Также не случайно железнодорожники РФ, Казахстана и Беларуси пролоббировали создание единого логистического оператора (Объединенная транспортно-логистическая компания — ОТЛК). Особый интерес к нему проявляют белорусские транспортники. И не скрывают почему: они не хотят потерять грузы, идущие из Казахстана в Европу.
Пока окончательный маршрут «Экономического пояса Шелкового пути» не определен, но белорусские транспортники, цитируя высказывания высокопоставленных китайских лиц, говорят о том, что Китайско-белорусский индустриальный парк должен стать одним из узловых пунктов «Экономического пояса Шелкового пути».
Подтверждением тому служит намерение корпорации China Merchants Group (специализируется на оказании транспортных, логистических, финансовых услуг) построить торгово-логистический субпарк Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». В 2016 году сумма инвестиций в субпарк составит около 150 млн. долларов. При этом к ноябрю 2016 года корпорация готова ввести объекты общей площадью 100 тыс. кв. м, в том числе 51 тыс. кв. м – крытые склады, 20 тыс. кв. м – открытые склады, 21 тыс. кв. м – выставочные площади, 6,2 тыс. кв. м – торговые площади, 1,6 тыс. кв. м – офисные площади, 1,34 тыс. кв. м – сопутствующие сооружения.
Эта корпорация готова участвовать в разработке Концепции транспорта и логистики Беларуси, а также в совместных проектах по распространению грузовых авиаперевозок, которые могут придать импульс развитию инфраструктуры Национального аэропорта Минск.
Повышению транзитной привлекательности Беларуси поспособствует и электрификация транспортного коридора в сторону Литвы.
Белорусская железная дорога» (БЖД) 24 сентября 2015 года приступила к электрификации участка Молодечно – Гудогай – госграница протяженностью 84 км (объем инвестиций – 89,9 млн. долларов от Экспортно-импортного банка Китая). Проект планируется завершить в 2016 году. Сейчас в Литве ведется электрификация участка протяженностью около 30 км от станции Новая Вильня до госграницы с Беларусью. Этот проект станет завершающим этапом электрификации белорусского участка ответвления Общеевропейского транспортного коридора № IХВ, который связывает страны Балтии с Восточной Европой.
Трамплин для нового проекта
«Клайпедский порт со своими современными терминалами готов стать трамплином для экспорта грузов в рамках проекта «Новый Шелковый путь», – подчеркнул С. Гудвалис.
Тем более что между Клайпедским портом и западными портами Шэньчжэня, оператором которых является китайская компания China Merchants Group, уже подписан меморандум о сотрудничестве.
Сегодня Клайпедский порт имеет амбициозные планы развития. Речь идет о том, что судоходный канал порта до 2018-2020 гг. будет углублен до 16,5-17,5 м. В 2018-2020 гг. планируется сформировать новые земельные площади в северной части порта – порядка 50-70 га.
Кроме того, Литва уже сейчас рассматривает перспективы развития порта BALTMAX. Предполагается, что к 2019-2022 гг. будут сформированы новые земельные площади в северной части порта (площадь – около 70 га с возможностью дальнейшего расширения).
В развитие Клайпедского порта в ближайшие годы Литва планирует инвестировать свыше 0,5 млрд. евро.
Для справки
Общий объем железнодорожного грузопотока между Литвой и Беларусью за 8 месяцев увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2014 года на 9,44% – до 11,3 млн. тонн. При этом в направлении Клайпеды за январь – август 2015 года было перевезено 9,197 млн. тонн грузов, в то время как за аналогичный период 2014 года – 8,409 млн. тонн (удобрений в сообщении Беларусь – Литва за 8 месяцев текущего года было перевезено на 8,9% больше, чем за аналогичный период 2014 года, нефти и нефтепродуктов – на 18,6% больше).
В то же время транзит грузов за 8 месяцев 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился с 484 тыс. до 406,3 тыс. тонн.
См. также: Китайский проект «Экономический пояс Шелкового пути» – шанс для Беларуси
Читайте также:
- Службы такси Беларуси ожидает масштабная проверка транспортной инспекции
- Светлана Тихановская находится в Литве
- Президенты Польши и Литвы призвали белорусские власти воздержаться от насилия
- Как будет работать транспорт в Минске на выходных 3-5 июля
- Совмин утвердил положения, связанные с формированием тарифов на услуги инфраструктуры пассажирских перевозок