26.10.2015, 12:19
Goldman Sachs ожидает нового обвала цен на нефть из-за дефицита «тары»
Цены на сырую нефть могут резко упасть из-за падения спроса со стороны нефтепереработчиков в связи с отсутствием свободного места в хранилищах, считают аналитики Goldman Sachs.
Как сообщает со ссылкой на них New York Times, запасы нефтепродуктов США и Европы и объемы переработки сырой нефти в настоящее время близки к историческому максимуму в то время, как свободного места в хранилищах осталось совсем немного. «Происходящее напоминает события 1998-го и 2009-го годов, когда хранилища нефтепродуктов переполнились и цены на сырую нефть резко упали», — предупреждают эксперты Goldman Sachs.
Wall Street Journal. Эксперты издания тогда предупреждали, что запасы сырой нефти в США достигли наибольшего за последние 80 лет уровня, в результате чего хранилища нефти оказались заполнены примерно на 70%. В других странах свободного места в хранилищах, по данным WSJ, осталось еще меньше: в Японии – не более 20%, а в европейских странах – в лучшем случае 10%.
К концу лета цена барреля Brent опустилась ниже 50 долларов. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в декабре 2015 года колеблется на уровне 48 долларов за баррель.
23 октября первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин сообщил, что Банк России заложил в пессимистичный сценарий развития ситуации в экономике России возможность падения цен на нефть «очень ниже» 40 долларов за баррель. По данным источников РБК, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева представитель ЦБ пояснил, что при проведении стресс-тестов исходили из цены 35 долларов за баррель, но не стали раскрывать сумму, чтобы «не пугать народ».
Читайте также:
- Доллар и юань подешевели на торгах на БВФБ 18 апреля
- С 19 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо
- Кадры: назначен председатель Госкомимущества, гендиректор Могилевлифтмаша, замминистры и др.
- Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции
- С 12 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо